30 июн в 10:31 АНИМАЛиЯ :

ПРИБОЙ




Волны постоянно отгоняли его от кромки песка уходящего под воду. Большой рыжий пёс уже несколько дней сидел на этом пляже и с надеждой смотрел туда, где океан соединяется с небом. Большой серый кот давно наблюдал за ним. Собственно говоря, делать особо на этом маленьком острове посреди океана больше всё равно нечего было. Приедет волна туристов, уедет волна туристов. Так что, одинокий пёс возле кромки прилива-это интересно.
Кот решился. Подойдя поближе он спросил:
-Что ты сидишь у самой воды? Тебя ведь приливом смоет. Пёс посмотрел на него и опять уставился вдаль.
- Я не могу отойти. Они вот-вот должны за мной приехать. Они случайно меня забыли.
Кот много раз видевший такое тяжело вздохнул. Ещё один бедняга, подумал он. И ведь до последней секунды будет верить, что хозяева его не бросили.
- Ты вот что, сказал он. Давай я вместо тебя посижу, а ты сбегай вон туда, видишь маленький шалаш, там у меня запасы. Сбегай поешь и возвращайся.
-А ты их узнаешь, заволновалась большая рыжая собака. И пёс начал подробно описывать, как выглядит семья, его любимые люди.
Кот долго слушал его и кривился. Потом ответил:
-Ты шел бы уже, а? Так много говоришь, а за это время уже поел бы и дела свои сделал.
Пёс вдруг неизвестно почему подбежал к коту и лизнув его большим языком в правое ухо, помчался к укромному шалашику.
-Фу, гадость какая, сморщился с отвращением кот. Что ещё за собачьи нежности? Но между тем, чтобы новый друг не волновался, уставился в пустой горизонт.
Перекусив и сделав свои дела, пёс прибежал и сел рядом с котом. Он опять лизнул его в левое ухо и тихонько довольно гавкнул.
-Ишь какие нежности, честное слово, опять рассердился кот.
-А ты что, не знаешь как это – гладить?
- Не знаю ответил кот, кто же это по - твоему будет меня гладить?
-А как тебя зовут, продолжил пёс.
- А никак меня не зовут пробормотал кот Некому меня звать.
-Тогда, давай я расскажу тебе как это – семья. И пёс придвинувшись к коту и опять лизнув его в голову принялся с жаром объяснять, что такое семья и как приятно, когда гладят.
Так оно и повелось. По ночам большой рыжий пёс и серый кот спали в шалашике на берегу, а пере этим… Перед этим они сидели и любовались закатом. Огромное, красное Солнце медленно опускалось в ровную как стекло воду и им казалось, что кромка воды куда оно садится, закипает. Иногда они гуляли по берегу, и пёс рассказывал опять свои истории, а кот смеялся и недоверчиво смотрел на него. Сказочник какой- то, думал он.
Ему не хотелось расстраивать своего нового товарища. Он скрывал от него то, что за эти годы выброшенный на берег котёнок повидал множество собак и кошек, оставленных на берегу туристами и убедился в том, что ни за одним не вернулись. Все они погибли, все кроме него. Только он один сумел приспособиться. А теперь вот неизвестно почему возился с этим глупым псом. Так прошел год.
Туристы приезжали и уезжали. Они проводили день на лазурном берегу наслаждаясь шелковым песком и небесно - голубой водой. Это был известный пляж. Дик носился с лаем между ними и заглядывал каждому в лицо. А потом всё мрачнел и мрачнел. Кот как мог, успокаивал его.
Он уверял своего кудлатого друга в том, что за ним обязательно вернутся. Обязательно и старался, чтобы голос звучал уверенно. И всегда радовался, когда глаза Дика опять загорались надеждой и тогда. Тогда он с весёлым лаем носился по берегу, а кот бегал за ним.
В это серое дождливое утро вода лилась с небес нескончаемым потоком, а Дик всё норовил выскочить из укрытия и побежать на берег. А вдруг корабль придёт?
Но тут шерсть на загривке у кота встала дыбом. Кот зашипел и заметался по шалашику.
Дик с недоумением и испугом посмотрел на своего товарища.
Кот выскочил наружу и закричал:
- Беги за мной если хочешь остаться жив. Она идёт!
Пёс попытался что-то спросить, но посмотрел на глаза кота ставшие размером с блюдце от страха и выскочив из палатки помчался за ним. Кот бежал на самую высокую точку острова. Оттуда можно было видеть небольшой посёлок с магазинами и гостиницами для туристов, весь остров и океан вокруг.
Дик оглянулся и задохнулся от ужаса. На остров шла волна. Огромная волна. Такая высокая, что казалось, спасения нет. Она закрывала всё собой, и куда ни глянь огромный водяной вал неотвратимо надвигался на них. На самой вершине волны покачивался корабль, полный обреченных на смерть людей.
-Надо предупредить. Надо спасти, заволновался Дик и попытался побежать в посёлок, чтобы помочь людям, но кот. Кот вдруг пребольно укусил его за переднюю правую лапу и закричал:
-Кому сказал? Сиди. Сиди, герой хренов. Подохнешь и не спасёшь никого и я опять один останусь. Сиди, кому сказал, а то убью сейчас прямо насмерть.
Дик пораженный такой волной красноречия остался на месте и как раз вовремя. Потому что, огромный водяной вал в абсолютной тишине обрушился на остров. Он смёл все вокруг, кроме огромных пальм и бетонных зданий в центре. Вода крушила, ломала и несла за собой обломки того, что недавно было домами, магазинами, машинами и людьми. Не добралась вода только до самой верхней части. Туда, где были одни леса.
Дик бросился вниз и несмотря на крики кота стал прыгать в воду, и вытаскивать барахтающихся и погружающихся по самую голову в бурлящий поток людей и животных.
Кот бегал по берегу и дико орал. Он боялся потерять своего Дика. Своего единственного друга.
Так что, последний кого спас Дик и был большой серый кот. Тот долго мучился, а потом прыгнул в бурлящую воду, надеясь вытащить на берег и отругать своего пса.
Дик услышал знакомый мяв и увидел, как его кот уходит под воду. Он нырнул и вскоре серый “пловец” и “спасатель”, отплёвывался и страшно ругаясь облизывал свою слипшуюся шерстку. А Дик довольно улыбался.
На берегу лежали люди и животные, которых он сумел вытащить, а самое главное. Самое главное, что он спас этого противного и упрямого кота.
Большой мужчина в мокрой грязной куртке долго хрипел, сплёвывая набравшуюся в легкие воду, потом он ощупал себя и снял с головы копну водорослей и травы.
Он внимательно смотрел на большого рыжего пса, вытащившего его из воды. Тот облизывал маленького кота шипевшего и извергавшего судя по всему потоки ругани.
-Дик. Боже мой, это ведь ты, спросил он тихо. Я нашел тебя. И мужчина протянул руки к большому рыжему псу.
Дик бешено взвизгнул и бросился на руки к своему человеку.
- Я всё никак не мог собрать деньги на билет сюда, объяснял ему мокрый мужчина целуя пса в нос. А ты знаешь, как плакали Жанна и маленькая Лиз, когда выяснилось, что ты остался на берегу? Но вот, деньги я нашел и приехал за тобой. Я думал что уже, наступил конец, когда наш корабль подняла эта волна. Но ты оказался рядом.
Дик прыгал, оглашая разрушенные окрестности радостным лаем.
Большой серый кот вздохнул, глядя на эту картину и подумал. Ты гляди –ка, а он был прав. Не бросили его. Ну что же, и хорошо, и пусть так будет. Он нашел свою семью. А мне не привыкать, я всегда один. И вздохнув, кот, поднявшись, пошел в сторону ушедшей воды. Туда, где раньше был его шалашик. Надо было строить новый, но тут…
Но тут. Кто-то схватил его зубами за шерсть на шее и потащил назад. Кот верещал, шипел и вытащив когти обещал всех разорвать.
Его поставили на все четыре лапы перед мокрым мужчиной, сидевшим на земле.
-Твой друг, спросил он Дика и добавил. Твой друг – мой друг и обращаясь к коту спросил. Пойдёшь к нам жить?
Кот хотел гордо поднять голову и ответить – очень надо, мне и здесь хорошо, но тут…
Но тут большая тёплая рука погладила его по голове, и слова застряли у него в горле.
Вот какое оно такое – гладить, подумал кот. Кто его знает? Может этот сказочник пёс и не всё соврал? Может, семья где тебя любят, кормят и заботятся, это и ненамного хуже острова в океане с закатами? И кот прижавшись к человеку мяукнул.
Мужчина встал и пошел. Рядом с ним. С правой стороны шли большой рыжий пёс по имени Дик, и серый кот, которого пока никак не звали. Но обязательно назовут.
Ведь это очень важно. Это так важно, когда тебя зовут.


© ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
Сообщество: АНИМАЛиЯ
11 0 1 1

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Битва титанов
Впервые на мобильниках! Игра, о которой ходят леге...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play