14 янв в 20:03 Для милых сердцу людей :

Красив, как мама, умён, как папа




Мы жили в собственном доме и во дворе всегда держали собак. Однако у каждой собаки был свой хозяин.
У меня в детстве - Карай. Мой и больше ничей. Находка - папина любимица. Верная, спокойная, куда он, туда и она. На охоту, рыбалку - везде рядом с ним. Пушок принадлежал маме. Именно поэтому, когда сын попросил собаку, я хорошо понимала его. Конкретную породу он не озвучивал. Хотел просто собаку.
И тут у знакомых от 15-летней восточно-европейской овчарки Мары появились щенки. Она была уже в возрасте, поэтому ее потомство стало сюрпризом. Когда мы пришли за питомцем, щенкам было по 2 месяца от роду. Хозяйка предложила взять девочку - упитанная, смышлёная, всё время учит братьев уму-разуму. В это время на наших глазах "что-то" упало из коробки. Хозяйка объяснила, что это - "последыш" "заморыш": 7-й, самый слабый щенок, которого приходится кормить из пипетки. Сын тут же решил взять именно "заморыша".
Своего нового друга он принес домой за пазухой, и с тех пор они стали единым целым. Сынок назвал пёсика Рональдом, сам за ним убирал, а прогулки были для них настоящим праздником.
Из заморыша Рональд превратился в настоящего красавца. А взгляд его умных глаз! Казалось, он понимает всё. На прогулку мы отпускали его даже без поводка, но он никогда не забегал вперёд даже на полшага. Шёл только рядом с хозяином. Наш австралийский гость, познакомившись с Рональдом, сказал: "Я жил с монахами на Тибете и видел там очень умных собак. Но такой мудрости, как в глазах Рони, не встречал никогда".
Он знал, когда можно отправляться в дорогу, а когда надо отложить поездку до утра. И, если даже хозяин приказывал, шёл в машину, но всем видом давал понять - не то делаете: вздыхал, зевал, нервничал. Рони всегда был прав: не успев отъехать, мы по той или иной причине возвращались обратно.
А однажды Рональд спас нас от беды, хотя незадолго до этого мне досталось от мужа за то, что потакаю его причудам. Пёс попросился на улицу, в связи с чем нам пришлось остановить машину на обочине дороги. Эти минуты и спасли нам жизнь: шофер встречного автомобиля врезался в машину, обогнавшую нашу, когда мы остановились. Водитель встречной заснул за рулём...
Когда же сын заболел ангиной и лежал ночью с температурой под сорок, Роня разбудил меня, ухватил за запястье и поводок к постели больного. Двое суток он не отходил от кровати сына, пока температура не стала нормальной.
А ещё - ловил на даче воров, застигнута их на месте преступления; умел без драки договариваться с любыми собаками...
Когда дочка писала в начальных классах сочинение, выдала: "Моя семья - это мама, папа, брат и Рональд - наша собака. Он красив, как мама, и умён, как папа..."


22 0 5 0

Комментарии (5)

Спасибо. 🍐
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Небоскреб мечты
Построй свой город мечты, создай свой бизнес и стан...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play