22 мая в 19:57 Liberty-city - город свободы и добра :

Легенды советского кино:Ко дню рождения Кузнечика - Сергея Иванова






Сергей родился 22 мая 1951 года, когда в Киеве вовсю цвели каштаны. И судьба у парня, по идее, не должна была ничем омрачиться. Дед — известный филолог, автор учебника по украинскому языку, отец — известный поэт, отношения в семье самые гармоничные. Никто ни в чем не ограничивал Сергея, доверяя ему. И он, по большому счету, оправдал надежды: попросил отца не вмешиваться в действия приемной комиссии Театрального института имени Карпенко-Карого, где у Иванова-старшего были неплохие связи. Сергей был уверен, что справится сам. Возможно, кто-то и знал о родстве абитуриента и известного поэта, но Сергей никогда не сомневался, что он поступил сам.

В 1972 году, после выпуска, был принят актером на украинскую киностудию имени А. Довженко, где и нашел его Леонид Быков, подбиравший своих музыкальных мальчишек в «поющую эскадрилью».Маэстро видел в роли Кузнечика Владимира Конкина, который параллельно снимался в фильме «Как закалялась сталь». Будущий Павка Корчагин наотрез отказался сниматься у Быкова, полагая, что образ Павки принесет ему достаточно славы. И размениваться на образ неудачника-лейтенанта Конкин не стал.





А Иванов взял Быкова здоровым нахальством, когда, по сути, сам себя назначил на роль Кузнечика. И противостоять этому напору Быков не сумел, решив попробовать. И не прогадал, так как Сергей смотрится в этой роли очень органично. Как признался спустя несколько лет сам актер, он настолько вжился в эту роль, что ему порой казалось, что на дворе стоит не 1973, а 1943 год, и ему в самом деле завтра идти в бой…В 1970-х годах актёр очень много снимался — Лариосик в фильме «Дни Турбиных», сержант Цыбуля в фильме «Дачная поездка сержанта Цыбули», Алёша Метёлкин в фильме «Ар-хи-ме-ды!», Лавкин в фильме «Аты-бабы, шли солдаты»...



Вообще лихие 90-е годы сложились для Сергея не совсем хорошо. Не заладилась личная жизнь, с супругой они расстались, но Иванов обвинял в этом прежде всего себя. Киностудия им. Довженко, снимавшая в советские времена по 50 фильмов в год, в это время, как говорится, дышала на ладан, рядом с актером не было уже старших друзей — Леонида Быкова и Алексея Смирнова. Владимир Талашко, однокурсник Иванова, исполнявший в фильме песню «Нiч яка мiсячна», оказался невостребованным в кино на долгие 10 лет. Словом, жизнь показалась ночью, отнюдь не звездной…Сергей Иванов прожил короткую жизнь, не дотянув и до 49 лет. Но зато он остался в нашей памяти вечно молодым, смешливым и в то же время серьезным Кузнечиком. Или Лариосиком, кому нравится фильм «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова. Но, вне всяких сомнений, узнаваемым. И любимым…

162 0 39 1

Комментарии (20)

Самая значимая роль его получилась..
Ну да..и сыграл хорошо же.
В бой идут старики для всех актеров стал звездным, там и не было второстепенных ролей-на войне все равны... Л. БЫКОВ создал шедевр..
Согласна и правда один из лучших фильмов о войне..
По сути их и не так много...
Эт точно..хороших имеется ввиду..
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 2 Вперёд
1 2
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наемники
Наемники - Война против Диктатора. Вам придется...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play