20 июн 2019 * РЫБАКИ * :

Уральский подарок

💰🐠💰🐠💰🐠💰🐠💰🐠💰🐠💰🐠💰

Огонь жадно пожирал подброшенную в костер сухую колодину, высвечивая в загустевших сумерках отужинавших рыболовов. Судя по всему, настроение у них было расчудесное - уха получилась на славу, пустые бутылки из -под горячительного валялись на брезенте, в садке под берегом плескалась плененная рыба. После удачной дневной ловли и плотного ужина хотелось поговорить, вспомнить о необычных рыбалках...
Пожилой уже мужчина потянулся к пачке сигарет и, обнаружив, что она пустая, попросил лежащего рядом с ним молодого парнишку:
- Леша, милок, сбегай-ка, у меня в «Запорожце», в «бардачке», сигареты лежат - принеси, пожалуйста.
Вернувшись, паренек протянул сигареты мужчине и спросил:
- Семеныч, а почему ты «Запорожец» купил, а не «Жигуленок»? На нем сподручнее ездить, да и выглядит посолиднее. Что, денег не хватило?
- Да я, Леша, за него, считай, и денег-то не платил, - ответил с улыбкой мужчина, раскуривая сигарету.
- Как это? Теща, что ли, подарила? - вся компания заинтересованно повернулись к Семенычу.
- Да не теща, а вот -Урал-батюшка. Он-то мне и подарил машину, видимо, за любовь мою к нему, Я ведь почитай, тридцать лет сюда на рыбалку езжу. Лешка попытался уточнить:
- Рыбой, что ли, пойманной здесь торговал и накопил на «Запорожец»?
- Да нет! Серьезно говорю, Урал-батюшка мне подарил. Дело прошлое, мужики, десяток лет уже прошло, так что и рассказать теперь могу, раньше-то власти побаивался, а теперь чего уж таиться!
Если помните, когда-то я на мотоцикле ИЖ-56 сюда ездил. Бывало, сынишек посажу - одного в коляску, другого сзади на сиденье и айда сюда на недельку. Мальчишкам-то моим раздолье, ночевали в шалаше...
- Семеныч, ты, пожалуйста, не отвлекайся, - попросили заинтересованные слушатели, - давай рассказывай, чем это Урал тебя наградил?
- В тот раз я один приехал. Погода расчудесная, а вот клева хорошего не было, мелочишка попадалась да изредка лещ брал. Ну, разве это рыбалка?
Но заметил я, что лещ попадается в основном из-под коряжин, на плес жировать не выходит. Пришлось все забросы в самую крепь делать. Лещ брал коренной, крупный, килограмма по два каждый. Как возьмет - шасть в коряги... Сколько упустил, не счесть...
И остался я к вечеру всего с двумя грузилами. Что же делать-то? Домой ехать? Так еще два дня свободных у меня, хочется порыбачить. Поужинал я, на ночь два спиннинга на плесе поставил с живцами - может, судаки попадутся?
Утром встал спозаранку - и к спиннингам. На одном действительно судак килограмма на три попался, а на втором, смотрю, катушка с леской вся размотана. Эх, думаю, крупный судачина попался, да видно, сошел, пока я спал.
Взял я спиннинг, тяну, а что-то держит, но на рыбу не похоже, толчков не ощущается. Стал потихоньку подматывать, жаль оставшегося грузила. Чувствую - поддается, но тяжело. Что за напасть?
Помучился я минут десять, но осторожненько подтянул свою добычу к берегу. Смотрю - из воды чужой спиннинг показывается, да не такой, как у меня, заводской, а самодельный. Ну, зашел я в воду по колено, перехватил этот спиннинг, свой отцепил, а у того тоже вся катушка размотана, а леска в глубину уходит. Стал я леску сматывать, катушка хоть и с трудом, а вращается.
Смотал я леску, а на конце... скелет рыбий, ну просто громадный! Видимо, тот, который до меня здесь рыбачил, так же на ночь спиннинг поставил, да взяла крупная рыбина и утащила снасть в реку.
- Ну что же, такое бывает, - заметили слушатели, - только причем здесь Урал-то?
- Да тут самое интересное и начинается!
Стал я осматривать чужой спиннинг. Вещь была замечательная. Сделан с душой, с пониманием, весь из нержавейки, только ручка деревянная. Рассматриваю я его, любуюсь и чувствую, что ручка тяжеловата - видимо, свинцом внутри залито, чтобы удобнее забросы дальние делать.
Хо! - думаю, - а если вытащить этот свинец да грузила новые из него отлить? Точно! Решил посмотреть, сколько там свинца, и стал снимать набалдашник с ручки. А он не идет! Что за черт?! Присмотрелся, а он шпонкой зафиксирован, да еще завальцован. Для чего, спрашивается? Обычно мы в пустотелые ручки запасные крючки и поводки для удобства клад ем, а этот завальцован наглухо.
Взял я нож, осторожненько развальцевал, выбил шпонку, с трудом снял набалдашник, и оттуда... посыпались монеты! Старинные, золотые! У меня от удивления аж глаза на лоб полезли! Никогда в жизни я столько золота не видел. Аж двадцать монет, да какие все тяжелые!
Наконец дошло до меня. Наверное, какой-то рыболов-скряга решил свое состояние получше спрятать, чтобы никто не украл, а для надежности вообще с собой возить. И правда, трудно догадаться, где такое богатство хранится.
Но этот хитрец сам себя перехитрил. Представляю себе, как он тут бегал по берегу...
Ну, думаю, что же теперь делать? Сдать в милицию? Там, конечно, не откажутся, оприходуют, а мне-то всего 25% выделят... И когда еще они до меня дойдут...
Сел я на мотоцикл свой старенький, посмотрел на Урал-реку и подумал, что это Урал-батюшка отблагодарил меня своим подарком за любовь к рыбалке, за верность мою. И так я в это уверовал на всю жизнь, что езжу на это место ежегодно, душа моя здесь радуется и отдыхает от всяких жизненных невзгод.
Лешка с блестящими от возбуждения глазами нетерпеливо спросил:
- Семеныч, а монеты куда ты дел?
- Обменял их в Самаре у зубного техника вот на этот самый «Запорожец».
Все задумчиво молчали. И чего только в жизни нашей рыбацкой не бывает?..

💰🐠💰🐠💰🐠💰🐠💰🐠💰🐠💰🐠💰

Сообщество: * РЫБАКИ *
Канал: Рыбалка
191 0 12 0

Комментарии (4)

Какая интересная брехня
Байка она и в Африке байка
Вот куда столько рыбы ? Лещи по 2 кг, судаки по 3...хапуга бдь...с жопы то не полезет?
видно что рыбак особенно это


скелет рыбий, ну просто
громадный!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Интерны
Увлекательная игра в больничку
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play