12 мая 2019 Свой дом :

Что можно строить на даче по новым законам ?


Майские праздники для дачников – это время, когда на приусадебном участке начинается горячая пора. В этот период владельцы участков не только занимаются активными посадками овощей и цветов на открытом грунте, но и занимаются строительством. В связи с тем, что с 1 января 2019 года вступили в силу последние поправки в Градостроительный кодекс РФ, многие дачники стали задаваться вопросом: нужно ли согласовывать строительство сараев и прочих построек на своем участке? Волжский.ру спросил о нововведениях у помощника руководителя Управления Россреестра по Волгоградской области Евгении Федяшовой.

− В связи со вступившими поправками с 1 января в Градостроительный кодекс РФ волжан интересует вопрос, что разрешено строить на приусадебном участке? Можете рассказать, что необходимо учитывать при возведении построек?

− Действительно, с 1 января 2019 года Градостроительный кодекс РФ начал действовать в новой редакции. Изменения, внесенные федеральным законом № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», коснулись дачных, огородных и садовых земельных участков. Из действующего законодательства исключены понятия «дачный земельный участок», «дачное хозяйство» и «дачный дом». Они заменены на понятия «садоводство», «садовый дом», «садовый земельный участок», «огородничество» и «огородный земельный участок». Если говорить конкретно об объектах, которые можно строить на садовых и огородных участках, то согласно статье 3 закона № 217, на садовом земельном участке разрешено строительство четырех видов объектов: садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

НА ОГОРОДНОМ УЧАСТКЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ЗАПРЕЩЕНО
Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается, если участки включены в территориальные зоны, к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие такое строительство (статья 23 закона № 217). На огородном земельном участке строительство любых объектов недвижимости запрещено. Аналогичный запрет для огородных земельных участков был также установлен в федеральном законе № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», за исключением строительства хозяйственных построек. Права владельцев земельных участков с уже построенными сооружениями на участках до 1 января 2019 года сохраняется.

− Что такое ЕГРН? И какие постройки на садовом участке необходимо регистрировать?

− Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) - это единый информационный ресурс, в который в числе прочих вошли все сведения, содержавшиеся ранее в Государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним (ЕГРП).

Что касается регистрации объектов недвижимости, расположенных на садовом земельном участке, то здесь действуют общие для всех объектов недвижимого имущества нормы Гражданского кодекса РФ (пункт 1 статьи 131) и Федерального закона № 218-ФЗ (пункт 6 статьи 1). Регистрировать права в ЕГРН необходимо на все объекты недвижимого имущества, расположенные на садовом земельном участке. При этом поясню, что к недвижимому имуществу относятся капитальные строения, которые невозможно переместить без причинения им существенного ущерба. Проще говоря, это постройки, имеющие фундамент, поэтому прочно связанные с землей. «Легкие» постройки, например, беседки, сараи, теплицы, по действующему законодательству регистрировать не нужно.

Что можно строить на даче по новым законам?
Фото: 24banya.ru
− Получается, что для строительства сарая собственнику у себя во дворе разрешение не нужно?

− Да. Не нужно. Согласно пункту 17 статьи 51 Градостроительного кодекса выдача разрешения на строительство жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества, на садовом земельном участке не требуется. Но следует знать, что в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то есть жилых домов федеральным законом № 340 установлен уведомительный порядок строительства взамен ранее действовавшего разрешительного порядка.

− Какие документы необходимы для регистрации прав на объекты на приусадебном участке?

− Если говорить общими словами, то вместе с заявлением в орган регистрации прав необходимо представить документы на сам объект недвижимого имущества и правоустанавливающий документ на земельный участок. Опять же, если права на участок уже зарегистрированы в ЕГРН, то нужно представить только документы на объект недвижимости. С подробным перечнем необходимых документов для государственной регистрации прав и кадастрового учета документов можно ознакомиться на сайте ведомства (https://rosreestr.ru/), в круглосуточном режиме по единому многоканальному номеру ведомственного центра телефонного обслуживания: 8-800-100-34-34, или обратившись непосредственно к нам в Управление Росреестра по Волгоградской области. Хотелось бы напомнить, что Управлением ежемесячно проводятся тематические «горячие телефонные линии» по всем вопросам, в том числе регистрации прав и кадастровому учету. График «горячих телефонных линий» размещается в разделе «Новости» регионального блока на сайте Росреестра.

РЕГИСТРАЦИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ПОСТРОЕК ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ МФЦ
Отметим, что регистрация капитальных построек проходит в МФЦ при предъявлении следующих документов: паспорта заявителя либо доверенность представителя (оригинал для предъявления); заявления; документа об уплате госпошлины; технического плана на дом (ч. 7 ст. 70 ФЗ № 218), правоустанавливающих документов на землю (при условии, что в ЕГРН отсутствует запись о зарегистрированном праве собственности на нее). Напомним, что ранее владелец постройки получал свидетельство о регистрации права собственности, сейчас вместо него выдается выписка из ЕГРН.
Сообщество: Свой дом
244 2 8 1

Комментарии (2)

Сложно читать: статьи , номера законов. Где про баню написано?
Ну вообще, если фундамент будет, то надо регистрировать
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Доценты
Тысячи игроков! Сотни банд! Шесть районов! Ждем...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play