21 окт 2019 (OFF) Rudensk (G) :

Сериал "Рим": история создания

За перенесение истории древней цивилизации в формат многосерийного блокбастера взялись два гиганта исторического жанра на ТВ – британская корпорация BBC и американская телекомпания HBO. В результате получился телевизионный сериал, который по качеству, зрелищности и эмоциональному накалу впервые был оценен выше, чем полнометражные фильмы этого жанра.

По единодушному мнению критиков и первых зрителей, авторам сериала удалось передать дух эпохи правления Гай Юлия Цезаря, с ее жестокими нравами, батальными сценами, обилием секса и крови, и всё это – с максимальной исторической достоверностью.



52 г. до н.э, Цезарь восьмой год ведет войну в Галлии – и первые кадры сериала – это большая битва, из которой римские воины выходят победителями. Полная победа – и Гай Юлий Цезарь возвращается в Рим. Одно известие об этом повергает расслабившихся за годы отсутствия правителя и впавших в негу и роскошь патрициев в панику. Еще более тревожит собственное положение и власть, ускользающая из рук, племянницу властелина Атию…

И все это – на фоне Рима, каким его представляют создатели проекта – яркого, жестокого, динамичного, полного энергии и хаоса, блеска и грязи, интриг и насилия. Его стены испещрены граффити, улицы забиты мусором, а секс случается прямо на улице...



Рассказывает один из режиссеров проекта Майкл Эптед: "Концепция сериала "Рим" - уйти от приевшихся псевдоисторических киноэпопей о величественных людях в ослепительно-белых тогах, гордо прогуливающихся по чистенькому, словно отмытому "Ариэлем" античному Риму. Мы хотели взглянуть на Древний Рим времен Юлия Цезаря глазами простых плебеев".

"Жизнь в Риме была беспощадна, - рассказывает автор идеи Бруно Хеллер. - Вы могли убить соседа или возжелать жену ближнего - если ближний был слабее вас и не имел защитников… Милосердие было слабостью, жестокость - достоинством, а единственное, что имело значение - это ваша честь, лояльность окружающих к вам и вашей семье".



Специально для сериала на территории итальянской студии Чинечитта была построена самая большая декорация в мире, которая заняла более 20 тысяч квадратных метров. Здесь находился и Колизей, и Форум, и нищие кварталы, и дома зажиточных римлян, прототипами которых стали раскопанные и частично сохранившиеся дома в Помпеях и Геркулануме.

Даже деньги, которыми пользуются герои сериала – изготовлены на заказ на Монетном дворе Ватикана. И на них изображен гордый римский профиль сериального Цезаря – актера Кьярана Хайндса.



Майкл Эптед: "Мы тщательно следили за тем, чтобы декорации (а они весьма внушительных размеров - например, декорация Форума построена более чем в половину размера настоящего места дебатов граждан Рима) обживались, словно настоящее жилье: мы запрещали уборщикам их подметать, оставляли на нашей "улице" каждую соломинку, и простите, какашку. Лужи, помои, падаль на мусорных свалках, грязь и смрад, просачивающийся, кажется, через экран телевизора, настенная живопись с непристойными картинками.

Для справки: в Древнем Риме существовали специальные информационные стены – «альбумсы», их белили известкой и делили на равные прямоугольники. «Альбумсы» (или альбомы, как бы мы назвали их сегодня) заполняли написанными углем или пурпурной краской объявлениями и новостями.



Съемочная группа собрала целую библиотеку книг по истории Рима - даже нашли и использовали книгу о жестикуляции древних римлян! Изучили традиции и показали затем в кадре ритуал, в котором Атия (племянница Цезаря - ее играет Полли Уокер) погружается в емкость со "свиной" кровью (кровь в этой сцене имитировала жидкость наподобие вишневого сиропа).

Вообще все исторические личности –будь то Марк Антоний, Гай Октавиан, Гней Помпей, или Марк Туллий Цицерон - все показаны без намека на статичность, со всеми их пороками и слабостями, что нисколько не умаляет ни их величия, ни трагизма их судеб.



Но главными героями телеистории становятся два солдата 13-го легиона: Луций Варен и Тит Пуло – актеры Кевин Маккид и Рэй Стивенсон. После появления "Рима" в телеэфире 35 стран все исполнители основных ролей стали настоящими звездами, а на британцев Маккида и Стивенсона посыпались предложения от голливудских киношников.

"Я - более дружелюбный, чем Варен, - говорит Кевин. - Луций очень, очень отличается от меня. Наверное, именно поэтому этот персонаж меня и привлекает. Сыграть его – это был вызов для меня. Да и работа была такой напряжённой и утомительной, что у меня начались головные боли, - говорит Кевин, - особенно когда на летней жаре снимали батальные сцены.



Тяжёлые железные кольчуги, которые мы носили, были очень неудобными, но мы должны были ходить в них более 10 часов в день". "Рим" стал настоящим подарком как для актеров, так и грандиозным событием в истории кинопроизводства.

Каждая серия снималась, как отдельный полнометражный фильм с бюджетом в 10 млн. долларов. Невиданная доселе историческая достоверность происходящего в фильме не случайна - "Рим" - совместный проект американского телеканала HBO, вложившего в съемки этого сериала более $100 млн, с британской телекомпанией BBC, известной во всем мире как лучший производитель познавательных научно-исторических фильмов.
Сообщество: Whiskey&Cola
58 0 4 0

Комментарии (2)

Надо взглянуть одним глазком для мнения.
Хороший сериал. Насчет достоверности - немного вопрос, но сериал однозначно сильный.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Доценты
Тысячи игроков! Сотни банд! Шесть районов! Ждем...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play
Вы в песочнице beta!