14 авг 2019 (OFF) Dgon_Lankaster2 (S) :

ДЛЯ ЧЕГО КРЕПИЛИ К СТВОЛУ ОРУДИЙ ВИНТОВКУ МОСИНА.

Русский человек ввиду тяжелых условий, в которых ему приходилось жить, всегда отличался смекалкой и способностью создать нечто из ни чего. Мало кто знает, но в период Великой Отечественной войны
любопытное "ноу-хау" разработали артиллеристы РККА. Они догадались крепить винтовки системы Мосина на ствол артиллерийских орудий. Методика работала безотказно.

ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО КУЛИБИНЫ.
Ажиотаж по этому поводу возник, когда кто-то выложил в сеть архивное фото времен ВОВ, на котором одна группа советских солдат привязывает к стволам орудий винтовки Мосина, предварительно посадив их на деревянные колодки, а другая группа – сидит в отдалении наблюдая. Мероприятие зафиксированное на фотоснимке тут же породило множество теорий и версий. На самом деле все довольно просто и обыденно.

Дело в том, что на фотокарточке показана подготовка молодых артиллеристов перед отправкой на фронт. Система "орудие + винтовка" – это всего лишь самодельный тренажер, который был придуман какой-то светлой головой из числа военнослужащих. "Мосинка" выравнивалась с прицельной линией орудия, а ее спуск соединялся посредством проволоки со спусковым механизмом самой пушки. К слову, винтовка снаряжалась только "трассерами".
Многие уже догадались, что таким образом расчет орудия нарабатывал навык прицеливания. Примечательно, что в целях экономии и безопасности стрельба велась исключительно винтовочными боеприпасами. Как только боец осваивал стрельбу "трассерами", его отправляли учиться дальше, но уже в условиях приближенных к боевым (с настоящими снарядами).

Поясним для тех, кто совсем далек от военного дела: трассирующий боеприпас (боеприпас оставляющий за собой яркий след – трассу) в данной конкретной ситуации был необходим для того, чтобы инструктор и новобранец могли видеть, куда ушел выстрел и, таким образом, корректировать стрельбу.
Стоит отметить, что эта методика используется и по сей день. Например, при обучении гранатометчиков армии РФ.

497 1 25 3

Комментарии (5)

Да уж,-креатив!
Помогло немало снарядов сэкономить. В начале войны с ними напряжёнка была.
Знал но забыл
служил в артиллерии, сейчас это называется ПУС- приспособление для учебной стрельбы, напоминает снаряд, внутри ствол, стреляет винтовочными патронами.
всем большое спасибо
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Родная деревня
Так увлекательно вести хозяйство Вам ещё никогда...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play