1 авг в 19:00 (OFF) Dracon1164 (S) :

«Самый страшный шурави»: какого советского офицера больше всего боялся Ахмад Шах Масуд

За голову командира отряда спецназа ГРУ Бориса Керимбаева, «Кара-майора» («Черного майора»), как его прозвали афганские моджахеды, душманы давали миллионы долларов. Керимбаев в 1983 году неоднократно лично ходил на встречу с Ахмад Шахом Масудом, чтобы озвучить условия перемирия во время противостояния советских войск и моджахедов в Панджшерском ущелье.

Отчаянные головорезы
К концу 70-х годов в Панджшерском ущелье основательно укрепился полевой командир Ахмад Шах Масуд, его отряд насчитывал более двух тысяч моджахедов. Душманы взяли под свой контроль часть перевала Саланг и получили возможность перекрывать трассу Кабул-Душанбе. Неоднократные попытки выбить отряд Масуда из ущелья силами афганских правительственных войск и ограниченного контингента Советской Армии успехом не увенчались.


Весной 1982 года в Панджшерское ущелье прибыл 177-й отдельный отряд спецназначения ГРУ под командованием майора Бориса Керимбаева. По воспоминаниям полковника ГРУ Александра Барта, этот мобильный спецбатальон был создан в 1980 году, и 3 года его возглавлял Керимбаев. Набирали туда «самых отчаянных и выносливых головорезов». Под стать командиру – суровому и решительному. Подразделение спецназа насчитывало 600 бойцов и состояло из уроженцев Казахстана – казахов, таджиков, узбеков и киргизов – представителей национальностей, для которых афганский климат был ближе.

Как вспоминал сам Борис Керимбаев, жили они в отвратительных условиях – в палатках, бытовых удобств никаких. Но офицерский состав был из одного училища, боевое слаживание спецназовцев прошло очень быстро.

Восемь вместо одного
Командование поставило задачу перед Керимбаевым: сдерживать инициативы отряда Масуда хотя бы месяц. Но спецназовцы продержались в Панджшерском ущелье в 8 раз дольше.

Бывший подчиненный Бориса Керимбаева, командир одной из рот спецназа Амангельды Жантасов написал книгу «Отряд Кара-майора», в которой рассказал о том, как себя вел в боевых условиях этот герой. Керимбаев никогда не бросал своих бойцов, в любой ситуации вытаскивал их, не допускал, чтобы моджахеды могли окружить боевые группы спецназа. Отряд «Черного майора» занял в ущелье все стратегические высоты, спецназовцы уничтожали караваны с оружием и боеприпасами, ликвидировали большое количество моджахедов. Бои шли практически каждый день.

По воспоминаниям самого Керимбаева, он каждый раз очень тщательно продумывал боевую операцию и принимал личное участие в ней, если того требовала ситуация – пробивался к окружаемым спецназовцам на вертолете или в составе бронегруппы. Бойцы знали, что их «Батя» всегда придет на помощь, не оставит в тяжелую минуту.

«Черных аистов» посылали за головой Керимбаева
«Черным майором» моджахеды прозвали Керимбаева за очень смуглое лицо (мать у него была украинка, а отец казах). Как писал Амангельды Жантасов, душманы отслеживали все передвижения Бориса Керимбаева и неоднократно предпринимали попытки уничтожить его. «Панджшерский Лев», как прозвали Ахмад Шаха Масуда, отчаявшись победить отряд спецназа, по численности значительно уступавший его группировке, назначил вознаграждение за голову советского командира. По данным начальника разведки мобильного батальона Сакена Жасузакова, сумма в итоге дошла до 5 миллионов долларов. Отставной полковник ГРУ Александр Барт говорил, что они неоднократно брали в плен элиту спецназа моджахедов – «черных аистов», которые признавались, что охотились за Кара-майором.

В первой половине 1983 года тогда уже подполковник Борис Керимбаев трижды побывал на переговорах с представителями Панджшерского Льва, предлагая условия перемирия, и душманы его не тронули. В итоге Масуд уступил, и годичное соглашение о прекращении огня все-таки было подписано.

... В 1983 году на посту командира 177-го отряда спецназа ГРУ Керимбаева сменил не менее известный полковник Владимир Квачков, а сам Керимбаев далее служил в Среднеазиатском военном округе. Уволился в запас в 1992 году, на гражданке занимался поиском и возвращением из Афганистана советских пленных, общественной работой.

Умер Кара-майор в прошлом году в алма-атинском военно-клиническом госпитале, ему был 71 год.

352 2 48 0

Комментарии (5)

Вечная память 🌷🌷
Только вместе мы сила! (имею ввиду наши народы бывшего СССР) раздельно, мы мелкие, жалкие и никчемные наци🤔🤦‍♂️ спасибо таким же дядькам как этот; именно благодаря им, мы все еще живы🤔
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Викинги
Путь викинга - это путь бесстрашного воина. Войны...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play