1 авг в 18:40 (ON) Dracon1164 (S) :

Легенды мирового кино:Жан Рено.

Синоним мужественности и брутальности, а скорее символ большого таланта.
Жан Рено (настоящее имя – Хуан Морено-и-Эррера Хименес) хоть и звезда в первую очередь французского кино, немногим известно, что у знаменитого актера испанское происхождение. А родился Жан в июле 1948 года в марокканском городе Касабланка, куда его родители бежали из испанской Андалузии, спасаясь от тоталитарного режима Франко. Семья беженцев жила в бедности, граничившей с нищетой. Мама, швейная мастерица, брала заказы на дом, но они были нерегулярным, так что основным кормильцем был отец, наборщик в типографии. Обычно он работал несколько смен подряд и, возвращаясь домой, ложился спать. Разбудить его боялись и мать и сын: у отца был чуткий сон, а в гневе он мог и руку поднять.Когда Жану исполнилось 17 лет, скоропостижно скончалась его мать. Чтобы пробиться в новой стране, парню был необходим французский паспорт, и ради него Рено записывается рекрутом в национальную гвардию. Служба, продлившаяся полтора года, стала полным разочарованием. Он до последнего ждал писем от девушки, которую полюбил незадолго до армии, но тщетно. За все время он не получил ни одной передачи, даже от отца, тогда как его сослуживцам регулярно присылали сигареты, домашнюю еду и теплые вещи. Отслужив, он женился на девушке по имени Женевьева, вскоре она родила ему сына и дочь.
В 1970 году он начинает посещать курсы актерского мастерства в известной студии Рене Симона в Париже. В тот же период он берет псевдоним, переведя свое имя Хуан во французскую транскрипцию Жан, а от фамилии отбрасывает две первые буквы. Во время обучения на курсах молодой человек подрабатывает, где только было возможно. Известно, что он трудился шофером, бухгалтером и даже таможенником.
В 1974 году впервые появился в телепостановках, а позже дебютировал на театральных подмостках «Ecce Homo». Его дебютом на экране стали телесериал «Одна тайна в день» и детектив «Гипотеза украденной картины».Несмотря на достаточно неплохую карьеру театрального актера, дела в кино у Рено в молодости не складывались совершенно. Вероятно, мир так и не узнал бы о нем как о большом киноактере, если бы не встреча Жана с молодым режиссером Люком Бессоном. В 1981 году выходит короткометражный фильм «Предпоследний», через 2 года – «Последняя битва».
В 1985 году роль барабанщика в картине Люка «Подземка», где также сыграли Изабель Аджани и Кристофер Ламберт, немного продвинула Рено вверх по карьерной лестнице.Тогда Рено стал сниматься уже активнее и у других режиссеров, снявшись в 1986-м в картинах «Я тебя люблю» и «Красная зона». Наконец, ему выпала главная роль – в драме Люка Бессона «Голубая бездна». Жан сумел филигранно сыграть ныряльщика, поставившего на кон собственную жизнь ради чемпионского титула и победы над своим другом. За эту работу Жана Рено был номинирован на главную французскую кинопремию «Сезар».На съемках «Голубой бездны» актер едва не погиб. По просьбе Бессона ему нужно было прыгнуть в воду и медленно плыть ко дну. Но, несмотря на подготовку с опытными дайверами, Жан оказался дезориентирован, запаниковал, сорвал маску и начал тонуть. Лишь мысль о жене и детях придала ему сил, и он сумел найти сил, чтобы доплыть до поверхности. Оклемавшись, он встретился с Бессоном, и тот сказал: «В принципе, дубль вышел неплохой. Вот только твое выражение лица… Ты забыл, что должен плыть с улыбкой?».В 1990 году мир буквально взорвал бессоновский боевик о киллере-девушке «Ее звали Никита» – такого в кино еще не было. Исполнительница главной роли, Анн Парийо, мгновенно стала мировой звездой, хорошо себя зарекомендовал и Жан Рено – именно в этом легендарном фильме он впервые примерил на себя роль профессионального убийцы. С тех самых пор многие стали называть его «лучшим киллером голубого экрана».Так что неудивительно, что после этой удачной работы Жана завалили приглашениями на роли убийц. Но актер не соглашался, поскольку полагал, что играть негодяев – это ловушка и какой-то конвейер, который лишит его развития. Его любимый режиссер Люк Бессон, увидев эпизод в фильме «Никита», специально под Рено пишет сценарий и разрабатывает проект следующей картины.В 1994 году выходит психологический триллер «Леон» и приносит фантастическую популярность как режиссеру, так и исполнителям главных ролей – Жану Рено и юной Натали Портман. Творческая биография актера поднимается на новый виток.Первым заокеанским фильмом для Рено стал блокбастер «Миссия невыполнима», в котором главную роль исполняет Том Круз. Режиссер Брайан де Пальма пригласил актера на роль секретного агента Франца Кригера, так как решил, что Жан способен произвести впечатление на зрителя, не сказав ни единого слова. Следующей, еще более успешной, работой оказался фантастический фильм «Годзилла». На этот раз Жану Рено дали возможность продемонстрировать роль «хорошего парня», и актер отлично справился с образом человека, спасающего мир от чудовища.
Превосходно показал себя артист в паре с прославленным Робертом Де Ниро в остросюжетном боевике «Ронин». Эта работа считается лучшей в исполнении актера в прошлом столетии. Но новое тысячелетие Жан Рено открыл еще более значительным успехом. На экраны вышел психологический триллер «Багровые реки» по знаменитому роману Жан-Кристофа Гранже и завоевал столь высокую популярность, что сценаристы сразу засели за написание продолжения, которое появилось через 4 года под названием «Багровые реки – 2: Ангелы апокалипсиса».В начале нового века Жану досталась главная роль в комедийном боевике «Васаби». Несмотря на хороший сценарий и задумку, фильм провалился в прокате. Рено сыграл французского полицейского, отправившегося по заданию в далекую Японию.Далее же последовали работы в картинах «Невезучие» с Жераром Депардье, еще одна работа с Кристианом Клавье – «Корсиканец».В Голливуд Рено эффектно вернулся в 2006 году, снявшись в историко-приключенческой драме «Эскадрилья "Лафайет"» с Джеймсом Франко, комедии «Розовая пантера» со Стивеном Мартином и нашумевшем триллере «Код да Винчи» с Томом Хэнксом и Одри Тоту. Рено с удовольствием принял предложение сняться в экранизации романа Дэна Брауна, хоть эту книгу, а позднее и фильм критиковал Ватикан.Никогда не забывал актер и о своей страсти к театру: так, в разное время он играл в постановке «Великолепные случаи» в Театре Эдуарда VII в Париже и поставил «Манон Леско» в опере Турина. Ему до сих пор безумно хочется оказаться в роли Отелло, короля Лира и Фальстафа.
Жан Рено был трижды женат, всего у него шестеро детей. В молодости у молодого человека с интересной внешностью не было недостатка в женском внимании. Как утверждал актер, влюбившись в девушку, он в первую очередь думал о женитьбе. Все потому, что «изделие номер 1» в годы его юности было в дефиците, а риск нежеланной беременности был выше плотских позывов. Кроме того, нравы в Касабланке были строгими, патриархальными: отцы и старшие братья стояли на страже «чистоты» дочерей. Так что Жан, тогда еще Хуан, мог несколько месяцев ухаживать за дамой, не посягая на ее честь, ограничиваясь походами на танцы и в кино, да скромными поцелуями, а то и держанием за руку. Натальей Дышкевич, которая и стала второй супругой Рено. От этого брака у актера есть сын Том и дочь Серена. Союз был прекращен в 2001 году.Через 5 лет личная жизнь артиста вновь заиграла красками. Жан Рено женился в третий раз. Избранницей актера стала румынская фотомодель и актриса Зофиа Борука, с которой он познакомился в Нью-Йорке.Интересно, что свидетелем со стороны жениха выступал министр внутренних дел Николя Саркози. Торжество состоялось в местечке Ле-Бо-де-Прованс на юге Франции. На мероприятии, помимо родных и друзей, присутствовали такие знаменитости, как Брэд Питт, Джонни Депп, Шарль Азнавур, Элтон Джон, Моника Беллуччи. В третьем браке супруга подарила актеру еще двух детей – сыновей, которых назвали Сиело и Дин.Живет Рено попеременно в парижской квартире и в особняках в Лос-Анджелесе и Малайзии. Актер не привык сидеть на месте и много путешествует, несмотря на то, что во Франции, помимо актерской профессии, занимается бизнесом по производству оливкового масла.
Из хобби актера стоит выделить футбол. Рено болеет за команду «Интер» из Милана. Кроме того, Жан Рено – большой поклонник творчества короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.
На экране он может одинаково успешно демонстрировать крутой характер или быть смешным до икоты. «Моя внешность располагает к тому, чтобы играть в триллерах, но я точно так же мог бы сыграть и курочку. Или бабочку», — шутит он, но к этим словам стоит отнестись серьезно.

208 0 41 0

Комментарии (8)

Жан Рено - любовь моя
Надо ему сообщить... Хороший актер
Ага..Леон,Багровые реки..Васаби..та все фильмы актер отличный и правда..
Я у него люблю "пришельцы" а про них даже не упомянули
Бывает... Хорошие и смешные
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Викинги
Путь викинга - это путь бесстрашного воина. Войны...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play