16 сен в 10:05 (OFF) gralich (B) :

Почему женщинам трудно признать вину и попросить прощения?

Замечали, что женщины увереннее чувствуют себя в конфликте с мужчиной, когда опираются на свою внутреннюю слабость?

Причем эта самая слабость включается ровно в тот момент, когда мужчина начинает «выигрывать»: приводит больше аргументов, эмоционально подавляет или любыми другими способами демонстрирует доминирование.

Мы сейчас не говорим о физическом насилии, это проблемы совершенно другого рода, а скорее – о простом столкновении интересов в быту, на работе или даже в общественно месте. Еще минуту назад она была такой дерзкой и уверенной в себе, ведь на подкорке нашего общества четко прописано: женщина – всегда права. Если она не права, смотри пункт первый.

Это осознание формирует убеждение, что ей все позволено, и ничего не будет даже за хамское поведение. Но как только ситуация принимает неожиданный оборот, и она получает ответ – на арену выходят всем знакомые средства манипуляции: «Вы как разговариваете с женщиной?», «Как не стыдно мужчине так себя вести!», а еще слезы и угрозы пожаловаться другу/мужу.

Откуда такая уверенность в собственной безнаказанности и вседозволенности? Да оттуда же, откуда все наши установки: из детства! «Пропусти вперед девочку, уступи ей место», «Извинись! Не важно, что она ударила первая, ты же мальчик!», «Не груби в ответ, она же девочка!». Знакомо? Это не только подавление внутреннего мужского стержня с самого детства, но и закладка убеждения обоим полам, что девочкам все можно, а мальчики должны молча терпеть!

Стоп, я не говорю, что мужчина должен быть хамом. Придержать дверь, помочь поднять коляску по лестнице, уступить беременной место – обычные проявления здорового воспитания. Аналогично должны вести все ЛЮДИ в обществе, независимо от половой принадлежности.
К чему я веду? Именно из детства растут ноги у искренней женской уверенности в том, что «если женщина не права, мужчина должен извиниться». Почему так сложно попросить прощения (я подчеркиваю, в ситуации, когда она объективно не права)?

Проблема в сформированной в течение жизни «Я-концепции», когда образ себя вступает в конфликт с необходимостью признать вину. То есть с раннего детства девочку возвышали, делая мальчиков виноватыми во всех неприятностях и заставляя их просить прощения. Она выросла с осознанием своей неприкосновенности и безгрешности, привычкой только принимать извинения. Мозг автоматически трансформирует любую ситуацию в ее пользу. Совершила гадкий поступок – у меня не было другого выбора, наорала на коллегу – он сам меня довел, обозвала знакомого – это же была просто шутка. Она искренне уверена, что не должна извиняться, ведь ее ВИНЫ нет.

Здесь же (в детстве) девочка подсознательно встает на путь гендерной войны. Перед глазами сцены, как мать ругает отца и брата, воспитатели в детском саду и учителя в школе (кстати, тоже в 90% только женщины) отчитывают мальчиков-хулиганов. Этот стереотип впитывается с молоком матери: главное – сразу показать, кто хозяин ситуации! В диалоге расставить точки над И. Всеми возможными способами демонстрировать превосходство и независимость от противоположного пола.

Видели, как корежит некоторых людей, когда их заставляют принести извинения? Они выдавливают из себя эти слова, а потом чувствуют себя гадко и униженно, хотя по сути это просто слова. Так происходит потому, что ценности «Я-концепции» и представления о себе противоречат данному действию: если я прошу прощения, значит, теряю авторитет, втаптываю себя в грязь, признаю свою ошибку.

Хотя, по-моему, это наоборот проявление силы и объективного восприятия действительности. Более того, чтобы стать гармоничной личностью, нужно позволить себе совершать ошибки и научиться нести за них ответственность.

Для тех, кто постарше, вспомнил Черный Обелиск Анатолия Крупнова, песня «Цезарь» (хотя авторство песни не его):
"Милосердие для слабых
Сильным яду из флакона
Мне бы слабость я б тогда-бы
Не стоял у рубикона!"

Это тоже о том, что умение искренне просить прощения – про смирение, силу, смелость и, безусловно, воспитание.

Денис Шилкин
594 2 12 5

Комментарии (17)

Хоть что-то толковое в канале написали. В транспорте не люблю, когда уступают место, я так плохо выгляжу? задаю вопрос.)))
Что такое здоровое воспитание ?
Пожаловатся мужу,другу значит у ней идиотки таковых не имеется !
Я лично никогда ни конфликтовал с дамой ,не идиот ,место ей её быстро укажу !да и сами не напрашивались они тоже не дуры совсем знают ,чувствуют инстинктивно наст.мужчин т.е лохов
Про защиту : раз в округ вызвали ,машину с солдатом оставил возле ТЦ. Возвращаюсь злой (в штаб не по головке гладит вызывают ) картина маслом на солдата дамочка кидается, сама УАЗ стукнула и он же виноват угрожает ,я ,да я ,ну звони ,даёт трубку там из администрации ор я :
Представтись ?
....
Вот дама говорит что по вашему распоряжению препятствовала движению транспорта с секретной документацией и все пиздец ,сама разбирайся
Вывез за город и вышвырнул ,она предлагала замять собой дело,я говорю нас двое,она это нечего солдат с тоской и надрывом сказал надо было её трахнуть в следущий раз!

Не глупая дама не угрожает мужем итем более ебарем и вообще не конфликтует с мжчиной т.к знает что заведомо будет в проигрыше
-1
Да с воспитания детского начинается всякая бодяга. Теперь учите детей что у нас равноправие
Точно! Девочка показала мальчику язык, - надо ему ей, сразу в грызло - долой гендэрные стереотипы!
Советую почитать книгу Новосёлова "Женщины. Учебник для мужчин". Все вопросы, крутящиеся в голове, "как рукой снимает"
Слышала от знакомого, но ещё не читала
А мужчины типа всегда признаются что не правы. Да они скорей изобьют свою жену чем признают свою ошибку.
Аналогично должны вести себя все ЛЮДИ в обществе, независимо от половой принадлежности.
точка.
Это долбоёбы. Не путай
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 2 Вперёд
1 2
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Интерны
Увлекательная игра в больничку
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play