26 мар в 00:55 (OFF) Gudyma (G) :

Весьма занятно.

Немного о маникюре.

Слово «маникюр» происходит от латинских слов manus cure – «забота о руках», но обозначаемое им явление куда старше этого латинского выражения. Ещё с глубокой древности люди заботились о красоте своих рук и ногтей.
В Египте была найдена гробница, где почти 2400 лет до н.э. были захоронены Нианханум и Ханумхотеп, которые были «хранителями ногтей фараона».
В Вавилоне археологи откопали еще древние инструменты из чистого золота, весьма напоминающие маникюрный набор. Да и в странах не столь цивилизованных ногтям уделялось немалое внимание. Они считались признаком здоровья, поэтому на смотринах невесты их изучали в первую очередь. Идеальными были ярко-розовые ровного оттенка. Чересчур белые говорили о болезненности девушки, а белая лунка в основании ногтя связывалась с Луной и могла быть признаком душевной болезни. Правда, для всевозможных жриц и гадалок наличие такой лунки было обязательным – она обеспечивала связь с потусторонним миром.

С ногтями связано много интересных легенд и поверий. Самым причудливым было скандинавское – об корабле Нагльфар, сделанном из ногтей мертвецов. Считалось, что, если у покойника немедленно не обрезать ногти, то он на вечно станет матросом этого судна.
Постепенно длинные ногти из признака мудрости превратились в знак того, что человек не занимается физическим трудом, следовательно, принадлежит к знати. Появилась настоящая табель о рангах – например, чиновники могли иметь ногти от 1 до 5 см длиной.
В XIX веке знаменитая китайская(маньчжурская) императрица Цы Си отрастила свои ногти до 20 см. Чтобы они оставались сильными и красивыми, их распаривали в молоке, а потом каждый укрывали в шелковый футляр. Подражая императрице, другие знатные дамы тоже отпускали ногти, красили их в алый цвет, рисовали на них фениксов и даже писали иероглифы с пожеланием счастья. А те, кто внезапно попал в высшее общество, носили накладные ногти из проклеенной рисовой бумаги.

Основательницей маникюра часто считаю царицу Клеопатру, утверждая, что она красила ногти хной. Но это неверно – хна, найденная на ногтях египетских мумий была всего лишь частью похоронного обряда. На ногтях эта краска держится плохо и скорее всего Клеопатра пользовалась чем- то другим. Например, смесью бараньего сала и сока драконова дерева, которой пользовалась сто лет спустя римская императрица Поппея – жена Нерона.

Жители Средневековой Европы не утруждали себя заботой о ногтях – этим занимались только проститутки. Ухоженные алые ноготки могли стать основанием для публичной порки, которой по закону карались представительницы древнейшей профессии.
В эпоху Возрождения маникюром впервые занялись знатные дамы – одной из первой была Лукреция Борджиа. Тогда же и возникла мода на чистку ногтей и удаление заусенцев, для чего использовались миниатюрные щипчики. После этого кожу вокруг ногтя смазывали маслом, а сам ноготь полировали кусочком замши до блеска.
Решающий сдвиг в маникюре произошел в 1830 году, когда французскому королю Луи-Филиппу понадобилось удалить заусенец на пальце. Приглашенный для этого доктор подошел к делу ответственно, прихватив с собой пудру, мазь пилочку и пинцет. После этого предприимчивый доктор Фредерик Ситтс начал продавать по всей Европе «королевский набор» для ухода за руками.

В 1932 году компания «Max Factor» начала выпускать первый цветной лак, и конечно же красный. В 1960-е в маникюре настала эпоха акрила – гибкого и прочного полимерного материала, из которого первоначально делали пломбы для зубов. По легенде, дантист Фред Слэк из Филадельфии намазал своей жене ногти акрилом, чтобы отучить ее их грызть. Оказалось, что акрил подходит для наращивания ногтей, и маникюрная отрасль пережила очередной бум. Если прежде женщины ухаживали за ногтями сами, то теперь они шли в салоны, где ногти им не только красили и лечили, но и наращивали.
Тогда же, в 60-е возникло популярный и по сей день нейл-арт. Надо сказать Россию эти новшества обошли стороной – наши модницы довольствовались красным или розовым лаками отечественного производства.

Сегодня в мире господствуют несколько видом маникюра, но одним из самых популярных остается «французский», разработанный вопреки названию в Калифорнии в 1976 году.
Еще один вид маникюра – японский, в котором используются натуральные средства: пчелиный воск, водоросли, масло жасмина, рисовое молоко и многое другое. Конечно, эти изыски удел меньшинства, но обычный маникюр давно покорил большинство женщин от 16 и старше, сейчас в моду даже входит детский маникюр. Это доказывает, что забота о руках не просто каприз, но и необходимость, помогающая здоровью человека, как физическому, так и моральному.

--
29 0 6 1

Комментарии (7)

Уход за руками,это совсем не лишнее...
Абсолютно!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Интерны
Увлекательная игра в больничку
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play