1 авг в 20:22 (OFF) UIDZHIN (S) :

Куда делись миллионы автоматов ППШ, после того как на вооружение приняли АК?

Куда делись миллионы автоматов ППШ, после того как на вооружение приняли АК?


Пистолет-пулемет Шпагина все еще остается одним из самых массовых образцов стрелкового оружия в своем классе. В СССР за все годы было произведено свыше 5 млн единиц данного автомата. По всему миру только лицензионных копий было произведено еще более 1 млн. Автомат оказался настолько массовым, что «всплывал» в разных горячих точках вплоть до начала XXI века.

И это при том, что в самом Советском Союзе от него начали постепенно отказываться еще в 1949 году. Отсюда резонный вопрос: куда делись миллионы единиц стрелкового оружия?

Перевооружение – это процесс не мгновенный. Почти всегда оно затягивается на долгие годы даже при самой грамотной организации и правильном руководстве. Вот и уход от ППШ в пользу более современных образцов оружия в СССР растянулся на несколько лет. Меняли ППШ на недавно появившиеся автоматы Калашникова. В первую очередь перевооружались подразделения, которые в случае новой войны были бы первыми подняты по свистку на защиту Отчизны. Старые образцы оружия при этом изымались из частей и отправлялись на хранение.
Утилизировать оружие сложно и дорого
Несмотря на всю свою простоту, ППШ все-таки стоил денег, причем немалых. Особенно, когда речь заходила о действительно больших объемах оружия. А потому в первое десятилетие после принятие на вооружение автомата Калашникова, от пистолетов-пулеметов времен Второй мировой войны избавляться не спешили. Все они отправлялись на склады, а оттуда распределялись по другим подразделениям и силовым структурам, до которых еще не добрались новые автоматы. Так, например, большое количество ППШ в начале 1950-х годов было передано на вооружение Министерству внутренних дел СССР.
Значительная часть продолжила пылиться на складах
Когда же автоматами Калашникова вооружили всю страну, «дедовские» ППШ вновь отправились на склады, на сей раз в «закрома родины». Еще много лет это оружие хранилось на случай войны. При этом с каждым новым годом утилизация старых пистолетов-пулеметов набирала все большие обороты. Самые безнадежные и запущенные образцы отправлялись на металлолом. Пригодные для использования автоматы, как правило, отправлялись в качестве помощи странам-союзникам. В большинстве случаев помощь старыми видами вооружения осуществлялась на безвозмездной основе. Достаточно сказать, что Советский Союз подарил своим сателлитам столько ППШ, что в странах Африки эти автоматы активно использовались еще в 1990-е годы.
Часть автоматов пошла по миру
При этом незначительная часть ППШ времен Второй мировой войны по-прежнему оставалась на складах. Например, в Российской Федерации последний ППШ был официально списан с вооружения только в 1994 году. А в соседней Республике Беларусь ППШ стояли на вооружении аж до 2005 года. Однако, несмотря на это, многие автоматы все еще пылятся на складах. Причина проста. Утилизация оружия зачастую оказывается куда более дорогим мероприятием, чем его хранение в ящике с солидолом.

2094 0 38 4

Комментарии (35)

дядька служил в армии в начале восьмидесятых. есть фотки ,они с ППШ ходили.
а лет пять назад в ДНРе пацаны вскрывали ящики с ППШ с хранения, нульцевые.
думаю на складах родины не только ППШ, но и трехлинейки позапрошлого века хранятся, в заводской смазке..
А также дегтяри, наганы, тт, и много чего прочего-партизан никто не отменял...
А сколько было выкопанно на местах боев и копается до сей поры. Фиг сосчитаешь наверно
Служил на Курилах, остров Итуруп. Работали на складах РАВ, и там в ящиках нашли и ппш, и трехлинейки причем трехлинейки и для кавалеристов,они короче обычной.
Просто ящик и в нем автоматы и винтовки залитые солидолом доверху
А патроны для ППШ,тоже хранились в массовом порядке?
патрон для ППШ - это 7,62х25тт ...
после войны для ППШ выпускалось много разномастных боеприпасов ,в том числе и с усиленным зарядом пороха.
в девяностые Братки частенько использовали ТТ ,не особо разбираясь какими маслинами снаряжают свои стволы. вот ППШовские с усиленным зарядом и рвали китайские ТТ в клочья.....
патроны хранятся также в ящиках и походу на всех складах. так как в обычной части на складе можно встретить патроны для нагана.
в детстве лично видел и игрался с несколькими ППШ и мосинками, одним шмайсером и караюином маузера...
теперь у нас даже с прибором ничего не найдешь ,кроме гильз и консервных банок.
-6
Что ТТ-шник лёгкие броники рвал, это знаю. Но чтобы его самого когда-либо разрывало от "родного" боеприпаса - первый раз слышу. Там особо с зарядом пороха не перемудриш, - гильза не резиновая. Когда оптимизируют уже разработаный патрон под определённые задачи, то обычно уделяют внимание типу и весу пули. И с увеличением её веса, увеличится отдача при выстреле. Но это не может быть настолько критичным, чтобы разорвать ствол. Дело в том, что даже охотничье оружие, в советские времена делалось с обязательным запасом прочности. В следствии чего, могло выдержать в полтора раза больше заряд, чем указывалось в технической характеристике. К примеру, ствол для рекомендованых 700 атмосфер, выдерживает магнумовский патрон, дающий 900. Только отдача конечно, не обрадует Таким образом, ТТ-шники у братков могли разрываться не из-за усиленых патронов, а из-за КУСТАРНО СНАРЯЖЁННЫХ. Когда из-за нехватки боеприпасов, сами штамповали пули, мудрили с капсюлями и вместо боевого пороха засыпали нитропороха для гладкоствольных охотничьих ружей. Также не приходится говорить о "китайских ТТ". Откуда они взялись по тем временам? Да и зачем их с Китая тащить, если своими отечественными, склады забиты были? В своё время, в ВОХРе пришлось работать. Стрелки ходили на посты с карабинами, - СКС, а у начкара ТТ был. Приходилось регулярно на стрельбище ездить, так как патроны под это дело выделяли регулярно. Видимо, надо было их как-то утилизировать на складах и решали задачу хоть частично, таким образом - распихивая на стрельбища В руке ТТ лежит не так эргономично как ПМ, но не смотря на то, что ПМ калибром больше, ТТ-шник чувствуется мощнее. Да и по дальности он превосходит "Макара" и ровняется с наганом. Вобщем, очень даже надёжная и боевая "машинка". Зря его на пенсию отправили
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 4 Вперёд
1 2 3 4
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мстители: Охота началась!
Ожесточенные бои, интересный сюжет, захватывающ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play