Главная Блоги История Всемирная история

Всемирная история

Это известное выражение пришло в нашу речь от испанцев. Они говорили — «No pasarán!». Оно переводится как — «они не пройдут». «Но пасаран» использовался в качестве боевого клича в гражданскую войну 1936-1939 годов в Испании.

Самыми первыми эту фразу стали использовать французы еще в Первую Мировую Войну. Хотя звучание было несколько иным — «On ne passe pas!», что в переводе означает «прохода нет». Еще эта фраза встречалась часто на табличках с запрещающими знаками.
...
ЗАМОК КРОНБОРГ 🇩🇰

Кронборг — замок в Дании, рядом с городом Хельсингёр (по англ. Эльсинор) на северо-восточной оконечности острова Зеландия. В этом месте ширина пролива Эресунн между Данией и Швецией составляет всего 4 км, что придавало замку важное военно-стратегическое значение в течение долгого времени.
...
Принцесса Диана, после посещения могилы родственников, остановилась на кладбище, чтобы утешить женщину, которая потеряла сына...

Просто невероятная жeнщинa!
...
Сегодня совсем свежая реконструкция: древний "швед" или, правильнее сказать, человек с территории Швеции, живший в эпоху мезолита.

В 2009 - 2014 годах в Мутале (южная Швеция) был раскопан памятник Каналджорден возрастом 8 тысяч лет. На его территории археологи нашли черепа десяти человек (9 взрослых и 1 новорожденного младенца) вперемешку с костями животных. Головы взрослых когда-то были насажены на деревянные колья - их остатки сохранились внутри двух...
«Ночь длинных ножей»

30 июня 1934 года по Третьему рейху прокатилась волна арестов и казней штурмовиков СА.
...
Проект Mercury-Redstone исследовал спасение ракеты-носителя парашютами в начале 1960-х годов. Предполагаемое повреждение оборудования при посадке положило конец этой идее … до “Шаттла” и его многоразовых SRB.

Меркурий-Редстоун-1 (МР-1) (беспилотный) стартовал 21 ноября 1960 года с Базы ВВС США с мыса Канаверал со стартовой площадки LC-5, Флорида. Меркурий-Редстоун-1 был первым стартом РН Редстоун MRLV-3 в рамках программы Меркурий и первой попыткой запустить...
История Тауэра увлекает и одновременно пугает, заставляя невольно вздрогнуть от осознания того, что ещё несколько веков назад за его стенами творились довольно-таки жуткие дела. Роскошный и величественный, полный тайн и загадок – он был не только королевской резиденцией, а и главной тюрьмой Англии, где одни заключённые чувствовали себя, как дома, в то время, как другие – молились о том, чтобы поскорее всё закончилось…


...
14 июня 1940 года СССР сбил в небе над Финским заливом пассажирский самолет Junkers Ju 52, выполнявший рейс из Таллина в Хельсинки. Погибли семь пассажиров и два пилота. СССР никогда не признал ответственность за трагедию, а Финляндия, боявшаяся советской военной мощи, не требовала извинений и возмещения ущерба.


...
Из книги древнеримского историка Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати цезарей», написанной им в 120 году н.э.

Почти все первые римские императоры были гомосексуалистами, точнее бисексуалами. У них имелись жёны, у большинства - многочисленные любовницы, однако при этом они вступали также в извращённые половые связи с мужчинами, причём в большинстве случаев либо в пассивной форме, либо в форме педофилии (с мальчиками).
...
«Ночь длинных ножей» (нем. Nacht der langen Messer) – это крупномасштабная кровавая расправа
Гитлера и его окружения над неугодными партийными деятелями Германии, которая произошла 30 июня 1934 года. В частности, в ходе этой операции сторонники Гитлера уничтожили видных членов национал-социалистской партии – руководство штурмовых отрядов (СА), обвиненных в «заговоре против Германии». Ночь длинных ножей стала заключительным этапом борьбы за власть внутри нацистских...
21 июня 1956 года на вооружение Советской армии поступила баллистическая ракета средней дальности Р-5М, которая стала своего рода «вершиной» немецкого направления в ракетостроении. Хотя специалистам было известно, что «пятёрку» скоро заменят на более совершенные «изделия», период её эксплуатации был обязательным этапом в становлении Ракетных войск стратегического назначения.

Пределы возможного
...
Один мужчина решил, что для сохранения стабильности в государстве он должен, ну просто обязан, немножко поправить конституцию. Поделиться властью с Верховным Советом, а кроме того, увеличить президентский срок до шести лет и заодно, между делом, разрешить себе избираться еще два раза. Минимум два. Поправки были вынесены на всенародное обсуждение, а до того обсуждены в парламенте с участием заслуженных общественников. Правящая партия - ей принадлежит большинство...
70 лет тому назад 105 танковая бригада КНА под командованием Рю Гён Су молниеносным ударом захватила Сеул. Первым в город ворвался танк номер 312, на котором находился политрук бригады Ан Дон Су. Свое корейское имя (Дон Су - Воин Востока) уроженец советского Приморья Владимир Степанович Ан получил в 1947 году лично от товарища Ким Ир Сена, когда в составе группы советских корейцев прибыл оказывать помощь в государственном и хозяйственном строительстве КНДР. На танке 312...
21 июн в 17:37 Власть (VLADYKO_KIR) ☆ ☆ ☆
Всемирный день гуманизма (World Humanist Day) отмечается ежегодно 21 июня. Праздник не имеет официального международного статуса, однако признан многими организациями гуманистической направленности, ставящими своей целью защиту прав и свобод человека, отстаивание идей социальной справедливости, миролюбия, человеческого достоинства и равноправия.
Деятельность подобных организаций способствует развитию институтов гражданского общества, а также напоминает...
Сейчас из-за пандемии мир переживает непростые времена. Однако по сравнению с тем, во что 75 лет назад могло повергнуть мир применение биологического оружия массового поражения, ущерб от нынешней пандемии переходит в разряд «мелкие неприятности».

О том, где родились такие планы, по кому готовились нанести первый и самый мощный удар, какой ценой было оплачено создание смертоносных штаммов и почему многие из тех, кто планировал биологическую войну, избежали наказания...
Какой долг достался России от СССР после его развала


Советский Союз несмотря на декларируемую независимость от Запада, тем не менее, пользовался иностранными займами. Западная помощь какой-то степени помогла СССР преодолеть разруху, провести индустриализацию и ускорить победу над фашизмом.
...
Назад 1 из 10 Вперёд
1 2 3 4 ... 9 10
Назад
Санта-Барбара
Построй самый большой и красивый мегаполис!
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play