Физика

Фотон света попадает на петуха. Фотон становится зашкваренным. Отражается от петуха, попадает на сетчатку правильного мужика. И мужик тогда тоже становится зашкваренным. То есть для зашквара достаточно просто посмотреть на петуха. Получается корпускулярно-волновой зашквар [1]. В связи с этим профессор зашкварологии Михась создал теорию о пределе Пистона [2], согласно которой одного фотона недостаточно. За что и был коронован.
Михась являлся сторонником позитивистской...
Канал: Физика 4
В фантастическом произведении главный герой отправился в прошлое, где случайно наступил на бабочку. Вернувшись в свое время, он обнаружил, что это незаметное событие привело к катастрофическим изменениям в будущем. Американские ученые доказали, что «эффект бабочки» существует только в мире фантастики.

Для демонстрации своей правоты исследователи использовали квантовый компьютер. Они запустили цепочку событий от одного кубита к другому. А затем сильно повредили...
Канал: Физика 45
Новое открытие может превратить "золото дураков" в основу технологий будущего. Управление магнитными свойствами вещества может привести к созданию принципиально новой электроники.


...
Канал: Физика 81
Российские ученые выдвинули неожиданную идею о происхождении нейтрино высоких энергий. Не так давно эти предположения подтвердились экспериментально. А ключевую роль в этом сыграл российский радиотелескоп РАТАН-600.

На связи: Юрий Ковалев - доктор физико-математических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, Заведующий лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН и лабораторией фундаментальных и прикладных исследований...
Канал: Физика 30
Учёные создали лёгкий и гибкий материал, который практически невозможно разрезать или просверлить. Удивительно, но прообразом новой брони стала кожура грейпфрута и раковина моллюска морское ушко.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Scientific Reports исследователями из Великобритании и Германии.
...
Канал: Физика 167
Физики предложили проект инновационного детектора гравитационных волн. В отличие от существующих установок километрового размера, он будет иметь длину около метра. К тому же новое устройство будет чувствительно к сигналам, неуловимым для нынешних детекторов. Всё это позволит наблюдать новые источники гравитационных волн во Вселенной.

Проект описан в научной статье, принятой к публикации в издание New Journal of Physics.
...
Канал: Физика 38
Физики из Германии разработали самое тонкое оптическое зеркало, состоящее из одного слоя атомов. Человеческий глаз его увидеть не способен, зато может заметить отражение от него. О работе ученых говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Сотрудники Института квантовой оптики имени Макса Планка создали новый зеркальный метаматериал. Он состоит из одного структурированного слоя, который содержит несколько сотен идентичных атомов. Эти атомы располагаются...
Канал: Физика 47
Исследователи из проекта LIGO продемонстрировали, как сверхтонкая настройка приборов позволяет им раздвигать границы фундаментальных законов физики. Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) обнаруживает гравитационные волны, возникающие в результате катастрофических событий во Вселенной, таких как слияние нейтронных звезд и черных дыр. Эти пространственно-временные колебания позволяют ученым наблюдать гравитационные...
Канал: Физика 33
Общая теория относительности является основным строительным блоком современной физики. Она объясняет гравитацию, основываясь на способности пространства «изгибаться», или, говоря точнее, связывает силу тяжести с изменяющейся геометрией пространства-времени. Альберт Эйнштейн основал «Общую» теорию относительности (ОТО) в 1915 году, через десять лет после создания «специальной» теории, применив универсальную скорость света и предположив, что законы физики...
Канал: Физика 66
Назад
Доценты
Тысячи игроков! Сотни банд! Шесть районов! Ждем...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play