9 фев в 18:51 (OFF) Milashka2222 (G)
Тушенка


Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Сообщество: Агенты кремля
71 0 21 0

Комментарии (11)

В 1812-м, спустя два года после награждения Аппера званием «Благодетель человечества», наполеоновские войска вторглись в Россию.

Хотя кампания развивалась успешно, вскоре начались проблемы со снабжением. Тяжелые подводы с провиантом начали отставать от наступающих войск. Французы стали отбирать провизию у русских крестьян, но те прятали продовольствие. Армия шла вперед, но солдаты и офицеры с трудом сдерживали нарастающее недовольство…

Но где же консервы, придуманные Аппером, на которые так рассчитывал Бонапарт? Да и были ли они в армии Наполеона? Да, но — в небольшом количестве. Дело в том, что производство консервов оказалось слишком дорогим и трудоемким.

Для лучшей сохранности в длинной дороге от Франции до России продукты стали закладывать в жестяные банки. Рабочие специальными ножницами вырезали корпус, донышко и крышку. Корпус сворачивали в цилиндр и запаивали по бокам. К нему приделывали донышко и крышку с отверстием и закладывали содержимое. Затем банку долго нагревали для удаления воздуха, после этого, запаяв отверстие жестяным диском, снова подвергали тепловой обработке.

Некоторые банки весили более десятка (!) килограммов и открывать их приходилось молотком или зубилом. Даже отточенный армейский штык с трудом помогал. В общем, надежды Наполеона не сбылись…

Во время Отечественной войны 1812 года у пленных французов русские находили банки с неизвестным содержимым. Однако русские опасались их открывать, причем, они боялись не яда, а консервированных лягушек. Согласно легенде, первым решился продегустировать «басурманские» трофеи главнокомандующий Русской армией Михаил Кутузов. Он пришел к заключению, что в банках содержится не лягушатина, а тушеная баранина, к тому же недурно приготовленная…(с)
Сейчас людей кормют тушняком из обрезанных писюнов.
-1
Засвидетельствуешь лично или как?
Да конечно!
Вот,угощайся!
Метнулся уже, переобулся, сделал гиюр?
Чрез себя перькувырнулся.
Паняна... Я тушенку не люблю с голодного детства, как ни странно. Живое мясо мне милей.
У нас сейчас можно купить нормальную тушёнку "Ермолино".Стоит 124 рубля за банку.
Не, я сам дома готовлю, жена не рулит. Могу сам приготовить тушенку, правда не знаю кому, но не покупаю.
В автоклаве делаешь?
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 2 Вперёд
1 2
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Моя Ферма
Сотни растений и животных, множество интересных...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play