31 янв в 14:01 (OFF) Iwanmarochkin (S) :

Хоть где то коммунисты побеждают

В начале этого года в Мадриде в Мадриде было сформировано новое правительство. 7 января главой кабинета правительства был утвержден лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес. В течение последних 8 месяцев Санчесу являлся исполняющим обязанности премьера. Но помимо министров-социалистов, в правительстве появились представители блока партий Unidas Podemos («Объединившись, мы можем»). Эту новую политическую силу многие считают крайне левыми.

После прихода СИРИЗы к власти в Греции в 2015 году, это второй случай, когда «левые радикалы» занимают министерские кресла в ЕС. Как же им удалось прорваться во власть? Всему виной стала череда острых правительственных кризисов. Летом 2018 года впервые в истории страны депутаты парламента выразили недоверие правительству Мариано Рахойя. Кабинет министров, сформированный консервативной «Народной партией», вынужден был уйти в отставку.

На последовавших парламентских выборах победила Испанская социалистическая рабочая партия. Однако наследие, доставшееся ей от консерваторов и мировой экономической рецессии, было весьма тяжелым. Но теперь серьезные проблемы пришлось решать уже социалистам.

В условиях мирового кризиса рухнул бум строительной отрасли, ранее накачанной дешевыми кредитами и являвшейся локомотивом испанской экономики. В Испании весьма высока безработица, особенно — среди молодежи. В 2019 году уровень безработицы в королевстве составил 25,6 процента.

Зарплаты здесь ниже, чем в основных странах ЕС. Офисные служащие получают 150-1700 евро, рабочие на стройке — 800-1200 евро, продавцы и работники сферы услуг — 700-1100 евро. Грузчики и сельхозрабочие могут довольствоваться и 500 евро. Зарплаты в Испании в 2 раза ниже, чем в Германии или Англии.

При этом уровень цен здесь — среднеевропейский. А степень социального расслоения — одна из самых высоких в Западной Европе, и он постоянно увеличивается. Более 20 процентов населения страны живет за чертой бедности. Поэтому традиционно сильные симпатии испанцев к социалистическими и анархистским идеям имеют под собой весьма серьезные основания.

В Испании, как и в большинстве стран ЕС, также разгорелся кризис вокруг мигрантов и рост ксенофобских настроений. Но вопреки право популистской риторике, на самом деле трудовая миграция была одним из стимулов роста испанской экономики. В условиях кризиса ее поток, кстати говоря, сократился.

На фоне экономических и социальных проблем обострилась и обстановка в Каталонии. В октябре 2017 года каталонцы на референдуме провозгласили республику и независимость от испанской монархии. В ответ Мадрид пошел на беспрецедентные репрессии. Причем начало силовое разрешение каталонского вопроса правительство консерваторов, а продолжил — кабинет социалистов.

От консервативного правительства социалистам достались и жесткие неолиберальные реформы и урезания.

Но после победы на выборах 2018 года фракция ИСРП в кортесах не располагала большинством. И социалистам так и не удалось сформировать правительственную коалицию. Надо сказать, что в политической жизни Испании есть свои особенности. Например, в Германии относительно легко образуются «большие коалиции» и союзы «красных» и «черных» — социал-демократов и христианских демократов. Иногда — с добавлением «зеленого».

Но на Пиренеях то ли классовой принципиальности больше, то ли — традиционализма? После демонтажа франкизма тут вообще не было коалиционных правительств.
https://imhoclub.by/ru/material/na_pi...
Сообщество: "Агенты" кремля
Канал: Социализм
46 0 10 2

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Война: Ангелы vs Демоны
Началась война ангелов и демонов прямо на улицах...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play