10 фев в 17:16 (OFF) Iwanmarochkin (S) :

Как выглядил капитализм для Китая

Именно опиум стал той отмычкой, которой англичанам удалось вскрыть цинский Китай. С конца XVII и до середины XX века в Китай ударными темпами ввозили индийский опиум, что приносило баснословные прибыли английскому капиталу.

С 1830 по 1837 г. английский экспорт опиума в Китай возрос с 2000 ящиков (весом около 60 кг каждый) до 39 000. Наркоторговля вытесняла торговлю другими товарами, утечка серебра дезорганизовала финансы Цинской империи, миллионы китайцев, от простых кули до принцев всех 12 рангов, стали жертвами пагубного пристрастия.

«Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, — признавал английский экономист Р. Монтгомери Мартин в 1847 г. — Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни… А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо».

Наркотики послужили своего рода тараном, чтобы открыть китайский рынок для европейской торговли, в то же время не допуская формирования конкурентоспособной промышленности и вменяемого правительства, которое могло бы модернизировать страну. Но по мере того как европейцы становились хозяевами Поднебесной, специфическая ориентация торговли вызывала растущую критику, особенно со стороны своих же фабрикантов, ибо опиум в европейской торговле с Китаем начали постепенно вытеснять «нормальные» товары.

Но было поздно. Подданные Цинской империи, уже неспособные существовать без ежедневной дозы, сами начали возделывать опийный мак — вместо чая и риса, который к концу века приходилось ввозить. Свержение маньчжурской династии в 1911 г. не внесло в эту ситуацию существенных изменений.

Победить наркомафию в Китае и спасти народ от страшной беды смогла только китайская компартия, развернувшая антиопиумную войну в 1950 г, сразу после победы в гражданской войне.Сотни тысяч наркоманов и торговцев отравой были арестованы, тысячи расстреляны.

24 февраля 1950 года Чжоу Энь-Лай подписал указ о строжайшем запрете производства и курения опиума. Коммунисты арестовали сотни тысяч человек занимавшихся наркоторговлей и многих из них расстреляли. Основной результат был достигнут. Он показал, что наркомафию можно побеждать только в том случае, если действовать жестко и адекватно этой страшной угрозе.
Сообщество: Агенты кремля
134 2 23 2

Комментарии (4)

Схожая ситуация сейчас и у нас в России. Число наркоманов стремительно растёт, причём в основном среди подрастающего поколения. Однако наша Компания ничего сделать по этому поводу не может (или не хочет, что более вероятно). И печально, что у нас отменена смертная казнь за тяжкие преступления, а распространение наркотиков как раз к таким и относится.
Это основа рыночной экономики: продается то что приносит прибыль, и ни какие запреты здесь не помогут (пример США - страны больше всего употребляющих наркотики, при наличии смертной казни), пока не будет четкого контроля над людьми обладающими властью
Вопрос. Кто должен осуществлять чёткий контроль над людьми, обладающими властью? По сути - кто должен сторожить сторожей?
В Китае с этим прекрасно справляется Компартия, в СССР кстати тоже справлялась

Грамотный монарх тоже может (только здесь нюанс монарх должен быть именно грамотным, и заинтересованным, пример Японии, только такой монарх такая редкость что сами понимаете)

Нацисты в Германии справлялись только, это привело к резкому уменьшению населения: так что справится то справились, только результат оказался гораздо хуже чем было
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Война: Ангелы vs Демоны
Началась война ангелов и демонов прямо на улицах...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play