5 сен 2017 (OFF) ODIN83 (B) :

ТЕРРОРИСТКА НОМЕР ОДИН.

Кем на самом деле была Фанни Каплан?
30 августа 1918 года в Москве было совершено покушение на Ленина.
Это женщина в советское время стала символом «абсолютного зла». Чем сильнее рос в стране авторитет личности Ленина, тем демоничнее выглядела фигура той, что подняла руку на вождя мирового пролетариата.
И наоборот, у тех, кому Советская власть была не по сердцу, персона
маленькой женщины, пытавшейся уничтожить коммунистического тирана,
вызывала глубокое уважение.
А в народном фольклоре Фанни Каплан дополнила тройку «ленинских женщин» вместе с Надеждой Крупской и Инессой Арманд. Даже появилась легенда о том, что те самые выстрелы были вовсе не политическим покушением, а местью отвергнутой женщины.
Любовь и революция
Так кто же такая на самом деле Фанни Каплан и почему она стреляла в Ленина?
Родилась она на Украине, в Волынской губернии, 10 февраля 1890 года. Отцом её был Хаим Ройтблат, работавший учителем в еврейской начальной школе. Будущую террористку тогда звали Фейга Хаимовна Ройтблат.
Глубоко религиозная еврейская семья, в которой, помимо Фейги, было ещё семеро детей, не была зажиточной. И это ещё мягко сказано. Перспектив у бедной еврейской девочки в царской России, где антисемитизм в ту пору был возведён практически в ранг государственной политики, было не особенно много.
Поэтому ничего удивительного нет в том, что подростком Фейга оказалась вовлечена в деятельность революционных кружков. Более всего её тянуло к анархистам. Именно в их рядах 15-летняя девушка встретила первую русскую революцию.
Своё настоящее имя она сменила на псевдоним Фанни Каплан, обзавелась партийной кличкой «Дора» и с головой окунулась в революционную борьбу. Пыл девушки дополняло и чувство влюблённости — её избранником стал соратник по борьбе Виктор Гарский, он же Яков Шмидман.
Вместе они готовили крупный теракт — покушение на киевского
генерал-губернатора Сухомлинова. Если Гарский имел за плечами
определённый опыт, то для Фанни эта акция должна была стать дебютом.
Однако всё закончилось полным провалом.
22 декабря 1906 года в киевской гостинице «Купеческая» произошёл мощный взрыв. Прибывшие на место жандармы обнаружили на месте взрыва раненую женщину, которой и была Фанни Каплан. Опытным профессионалам не составило труда определить, что взорвалось самодельное устройство.
Как именно это произошло и кто был виноват, неизвестно. Однако Гарский, бросив соратницу и возлюбленную, сбежал. Фанни же попала в руки к жандармам с контузией, ранениями руки и ноги, да ещё и в номере её был найден пистолет.
Десять лет ада
Царские власти к тому моменту не церемонились в средствах подавления революционных выступлений. 16-летнюю Фанни Каплан ждал суд, который приговорил её к смертной казни. Однако, учитывая возраст, смерть ей заменили бессрочной каторгой.
Надо сказать, что на допросах Фанни показала характер, ничего не рассказав ни о предавшем её возлюбленном, ни о других соратниках.
А дальше было Забайкалье, Мальцевская каторжная тюрьма, а затем самая страшная в России Акатуйская каторга. Вот так девушка, не успевшая ничего увидеть в жизни, ничем не проявившая себя в революции, оказалась в самом настоящем земном аду.
Акатуйская тюрьма в 1891 году.
Последствия ранения и непосильный труд привели к тому, что Фанни в январе 1909 года полностью ослепла. Она пыталась покончить с собой, но это ей не удалось. Тюремная администрация, убедившись, что девушка не симулирует потерю зрения, дала ей некоторые послабления в работе. Спустя три года зрение частично восстановилось.
Удивительно, но на каторге Фанни продолжала думать о политике. На неё серьёзно повлияли другие заключённые, в первую очередь эсерка Мария Спиридонова. Именно она в 1918 году, незадолго до покушения на Ленина, поднимет в Москве мятеж левых эсеров против большевиков, который потерпит неудачу.
Фанни Каплан отныне считает себя не анархисткой, а эсером. Впрочем, для осуждённой к бессрочной каторге есть ли разница?
Свободу ей, как и другим политзаключённым, принесла Февральская революция. Попав на каторгу 16-летней, она освободилась в возрасте 27 лет. Впрочем, те, кто видел её после освобождения, считали её глубокой старухой — сказывались непосильный труд на рудниках и последствия ранения.
От Ульянова до Ульянова
Ни дома, ни семьи нет — родные Фанни ещё в 1911 году перебрались в
Америку. Самыми близкими для неё были те, с кем она прошла каторгу.
Временное правительство позаботилось об узнице царизма — она получила путёвку в Евпаторию, где открылся санаторий для бывших политкаторжан.
Там летом 1917 года поздоровевшая и повеселевшая Фанни повстречалась с Ульяновым. Но не с Владимиром, а с его родным братом Дмитрием. Об отношениях Фанни и брата вождя спорят до сих пор, но точно известно одно — благодаря Ульянову-младшему Каплан получила направление в харьковскую глазную клинику доктора Гиршмана.
Операция в Харькове помогла — Каплан стала лучше видеть. В Крыму она устраивается на работу заведующей курсами по подготовке работников волостных земств.
Вряд ли это было то, о чём мечтала Фанни. Но она была уверена, что её судьба ещё переменится. Вот соберётся Учредительное Собрание, в котором большинство будет у эсеров, и тогда…
Но в октябре 1917 года грянула большевистская революция, которая нарушила все планы как эсеров в целом, так и Фанни в частности.
Штурм Зимнего дворца, октябрь 1917 года.
В феврале 1918 года, когда стало ясно, что никакого Учредительного
Собрания точно не будет, Каплан решила действовать. Если на заре своей революционной карьеры она не убила генерал-губернатора, то почему не восполнить это упущение, убив Ленина.
Для партии эсеров индивидуальный террор был обычным методом борьбы, так что единомышленников у Фанни среди товарищей по партии было более чем достаточно. Да и обстановка была чрезвычайно острой — Брестский мир с Германией заставил многих отвернуться от большевиков, а разгром выступления левых эсеров в июле 1918 года породил немало тех, кто хотел свести с Лениным и другими видными большевиками не только политические, но и личные счёты.
Для прошедшей через каторжный ад женщины без семьи и детей вновь поставить жизнь на карту было обычным делом. Тем более что шансы на успех были весьма большими.
В шаге от успеха
Современного представления об охране первых лиц в ту пору не было. За полвека до покушения на Ленина Александр II едва не схватил пулю от террориста Дмитрия Каракозова. Спасла царя не охрана, а вмешательство случайного прохожего. Не уберегла охрана и австрийского эрцгерцога Фердинанда, чья гибель повлекла начало Первой мировой войны.
Да и сам Ленин, чудом выживший в августе 1918 года, едва не погиб полгода спустя. Его машину остановили обыкновенные грабители, выкинули вождя пролетариата вместе с водителем на улицу и уехали прочь.
В этих условиях убить даже известного политика мог любой решительный
человек, а уж чего-чего, а решимости Фанни Каплан было не занимать. Не
было помехой и слабое зрение — стрелять-то было нужно с небольшого
расстояния.
Об обстоятельствах того, что произошло 30 августа 1918 года, спорят до сих пор. Выдвигаются версии одна фантастичнее другой — инсценировка, заговор Свердлова, «второй стрелок» и т. д и т. п.
Напустила тумана и сама Фанни Каплан, при задержании признавшая вину, но не рассказавшая ничего о тех, кто ей помогал. Ничего удивительного — она так же молчала и за 12 лет до этого, после взрыва в Киеве.
Свои действия она объяснила просто и логично: Ленин был предателем
революции, и его жизнь отодвигала наступление социализма на десятилетия. Своими выстрелами Фанни пыталась убрать это препятствие.
В тот вечер Ленин, как и другие большевистские лидеры, выступал на
пятничных митингах на заводах. Утром в Петрограде террористом Леонидом Каннегисером был убит глава петроградской ЧК Моисей Урицкий. Несмотря на это, Ленин свои планы не изменил. Блистательный оратор, Ленин выступил на митинге на заводе Михельсона и в окружении рабочих двинулся к выходу. Он уже собирался садиться в автомобиль, когда к нему с вопросом обратилась женщина. Пока Ленин общался с ней, сзади к нему подошла Каплан и произвела три выстрела. Две пули попали в шею и в руку лидера большевиков, третья задела разговаривавшую с ним женщину.
Легенда о Каплан
Тяжелораненого Ленина отправили в Кремль, Каплан задержали спустя несколько минут. По словам свидетелей, Фанни сказала: «Я исполнила свой долг и умру с доблестью». На допросах она настаивала, что действовала в одиночку.
Долгого следствия не было, что заставляет некоторых исследователей уверять, будто Фанни слишком много знала, и от неё поспешили избавиться.
Но, возможно, всё проще — разъярённые убийством Урицкого и покушением на Ленина большевики официально объявили о начале «красного террора», который должен был ударить по их идеологическим и классовым врагам. В этой ситуации обременять себя судебно-следственными церемониями они не собирались. 3 сентября 1918 года председатель ВЦИК Яков Свердлов отдал устный приказ: Каплан расстрелять. Комендант Кремля Павел Мальковвывел Фанни Каплан во двор авто-боевого отряда имени ВЦИК, где лично расстрелял её под шум заведённых машин.
Тело Фанни затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.
Не избалованная славой при жизни, Фанни Каплан стала знаменитой после смерти. Для советских людей она стала «террористкой номер один». Её история обросла легендами — кто-то якобы видел её живой спустя годы после расстрела то на Соловках, то в Казахстане, то где-то на Кавказе.
Сегодня её именем называют рок-группы, она является героиней
бесчисленных анекдотов, исторических книг и фильмов.
Заслуживает ли она этого? Наверное, нет.
Но грека Герострата тоже в своё время приговорили к забвению, а получилось всё с точностью до наоборот.
У истории своё, особенное чувство юмора.
Сообщество: Мир Древних
176 0 7 0

Комментарии (3)

Как интересно.
Прочел с интересом,и грустно как то от прочитаного стало. В 16 ть лет к бессрочной каторге,это сейчас и представить то невозможно. Девчонка ведь совсем,и такое...
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Флибустьеры
Грабь корабли! Побеждай монстров! Создавай уника...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play