4 фев в 10:25 АНИМАЛиЯ :

Солдатский чибис: Птицы с ножами на крыльях сбивают самолеты, чтобы защитить птенцов

Чибис птаха милая. Носит хохолок на голове, интересуется «чьи вы?» и вообще навевает приятные воспоминания о родной деревне. Но прилагательные «солдатский», могут насторожить читателя. К тому же, наш герой прописался в Австралии, что заставляет знатно напрячься. Оно и верно. Ведь это пернатое нечто способно завалить целый самолёт, и глазом не моргнув. Впечатлены? Ещё бы. Австралийская фауна не сильно гостеприимна. А в эта птица в особенности


Что, не нравится тебе Австралия? Ну и вали от сюда, а мы, если что, поможем.

От славянского собрата птеродактиль в перьях отличается крайне стрёмным видом. На клюв он нацепил маску из начос, а на крылья прифигарил воровские заточки. Взрослые носят неброский чёрно-белый наряд, а малыши тюнингованы под гнездо, в котором сидят. Даже будучи кадетами, птахи разбираются в маскировке.



Юная гордость австралийской армии.

Подобным тварям самое место на страницах бестиария. Но свою жилплощадь птаха обустраивает на мрачных пустырях. Нет, дело не в готических наклонностях чибисов, а в их белковой диете. Перекапывая землю аки копатель оффлайн, они находят вкуснейших насекомых и червей. Помимо беспозвоночной Акуна-Мататы, под горячий клюв могут попасть лягушки с ракообразными.



Так, лягушек и червей тут нет. Только мины.

Между собой солдатские чибисы разделяются... Нет, не на дивизии, а на два подвида. Vanellus miles обосновался в северной и восточной Австралии, Новых Зеландиях и Гвинеях, а Vanellus novaehollandiae (транскрипцию в комменты) заселил Тасманию, юг Зеландии и Австралийские равнины.

Но хватит таксономии (тем более, вы вряд ли знаете, что это такое), вернёмся к самому занимательному аспекту нашей птахи — шипам. Свои шпоры птахи не используют постоянно. Стайки (или взводы?) солдафонов круглосуточно галдят о том и о сём, не трогая никого кроме еды. Но семейная жизнь меняет чибисов, превращая безобидных пернатых в разъярённых берсерков.



Я уже не птица, я зверь!

Любого кто покусится на драгоценную кладку (или просто пройдёт мимо гнёзда) постигнет мгновенная кара. Angry birds атакуют наглеца налету, всеми силами стараясь вонзить перо под ребро. Пикируя, птицы подгоняют шпорами потенциального пожирателя подальше от ненаглядных диточек. Как истинный солдат, чибис готов пожертвовать собой ради чистого неба над головами своих потомков.



Некоторые австралийцы думают, что шпоры птицы ядовиты, но это не так.

Птицы Новои Зеландии Birds of New Zealand
1:41


Без сомнения, всё это очень мило. Но столь ярая самоотверженность приносит массу бед как самим птицам, так и нам, людям. Превращая себя в боеголовку, птахи рискуют сломать крыло, которое будет заживать не меньше полу года (и это только если его лечить). Но солдаты способны травмировать не только себя. Под удар боевой дивизии попадают и человеки.



Для того, чтобы разойтись с противником бескровно, птица угрожающе расправляет крылья, выставляя своё "орудие" напоказ.

Общение с солдатским чибисом может начаться (и тут же закончиться) ещё до твоего приземления в Австралию. Ведь шпорокрылый камикадзе одинаково атакует и ворону, и огромный металлический самолёт. Такая забота о потомстве провоцирует микро-авиакатастрофы и другие проблемы на взлётной полосе, поэтому у работников австралийских аэропортов есть дополнительная ответственность — не давать чибисам гнездиться на аэродромах.



Когда из-за тебя разбился очередной лайнер.

Птичьи войска терроризируют не только аэропорты. Гольф-площадки, школьные задние дворы, крыши зданий, сады — родители будут во что бы то ни стало защищать своё сооружение из каках и палок с 3-5 съедобными пуховыми шариками внутри.



Вылетел на боевое задание.

Благо, что гиперопека длится недолго. Через 2-3 месяца цыплёнок, из-за которого дрожали все самолеты в округе, превращается в точную копию родителей, уменьшенную в 2 раза. А уже через 9 месяцев кадет становится абсолютно готовым к труду и обороне.

Правда, обучаться военным премудростям у своих родителей молодняк может ещё 1-2 года. Но по итогу, гордые родители выпускают в свет бойца, готового положить свою голову на благо своей семьи и детей.

С вами была Книга Животных.

© Книга Животных
Сообщество: АНИМАЛиЯ
Канал: Птицы
36 0 5 0

Комментарии (2)

На чумную средневековую маску похоже
Сравнение огонь
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Удивительный колхоз
Удивительный колхоз - это новая многопользовател
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play