28 июл в 15:38 <<<ПОЛИТИКА и НОВОСТИ>>> :

Украинское животноводство на грани коллапса

В Украине животноводство переживает глубочайший кризис, фактически отрасль находится на грани коллапса.

По данным Государственной службы статистики, на 1 июня 2020 года поголовье крупного рогатого скота в Украине оценивалось в почти 3,47 млн голов, что на 6,6% меньше показателя на аналогичную дату 2019-го, в том числе коров – в 1,78 млн голов (-6,3%). Как уточняется, сокращение численности крупного рогатого скота на отчетную дату зафиксировано и на сельскохозяйственных предприятиях ‒ на 8,5% (до 1,03 млн голов), и в хозяйствах населения – на 5,7% (до 2,44 млн голов).

Кроме того, по данным Госстата, поголовье свиней к началу текущего месяца по сравнению с показателем годом ранее сократилось на 5,3% (до 6,07 млн голов), овец и коз ‒ на 6,3% (до 1,47 млн голов), птицы ‒ на 1,9% (до 248,79 млн голов).

Тяжелейший кризис переживает молочная отрасль.

В январе ‒ июне 2020 года в 7,7 раза выросли поставки сливочного масла в Украину. Что касается молока и сливок, то импорт показал прирост в 5 раз.

"Вытеснение отечественного сливочного масла импортным товаром из ЕС, преимущественно польским, связано с более конкурентными ценами европейской продукции на рынке. В Евросоюзе также существует мощная поддержка указанного сегмента и стимулирование экспортной деятельности. Уменьшение цены, но незначительное (-2%) на украинскую продукцию в течение двух последних месяцев усложняет конкуренцию с европейским товаром. Стоимость последнего просела на 13%", ‒ говорит В. Кропивко, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса.

В январе ‒ июне 2020 года Украина продала за рубеж молочной продукции на $87,5 млн. Значительно уменьшился экспорт сливочного масла ‒ на 43%. Экспорт молока и сливок снизился на 36%.

По словам экспертов, импорт увеличился из-за сокращения поголовья и производства молочной продукции в Украине. Отрасли просто необходима долговременная комплексная государственная поддержка.

Каждый месяц в Украине продается примерно 8 тыс. тонн сыров. Из них более 3 тыс. тонн ‒ импортируемые сыры, это около 35%. Цифры достаточно красноречивы.

Действующая власть не видит кризиса одной из самых значимых отраслей экономики и целенаправленно способствует ее уничтожению для увеличения импортозависимости Украины в важнейшем вопросе продовольственной безопасности.


https://112.ua/mnenie/viktor-medvedchuk-ukrainskoe-zhivotnovodstvo-na-grani-kollapsa-544449.html
162 0 6 7

Комментарии (26)

Действующая власть, вообще ни хрена не видит. Она, эта власть, живёт в совершенно другом измерении. И ей плевать, что аграрный комплекс страны сосредоточен в основном на производстве модифицированной кукурузы, сои и подсолнуха. Что ей до того, что животноводство в стране в упадке? Завозят "быстрое мясо" из соседней Польши и имеют на этом, ещё и не плохой навар. А о поголовье животных у населения, говорить вообще нет смысла. Потому, что катастрофически и неуклонно, сокращается само сельское население(!). В некоторых районах, из нескольких сёл в одну школу детей свозят. А много таких сёл, что УЧЕНИКОВ ВООБЩЕ НЕТ и не предвидится в ближайшем будущем. Так, как одни пенсионеры там доживают и автолавка два раза в неделю хлебушек туда привозит, потому, что даже магазина уже нет. Кто же в таком случае, коровок и свинюшек держать в сёлах будет? Так и живём, после периода расколлективизации, частной прихватизации и всеобщей сдибилизации.
Откуда в украине такие коровы? Их уже давно даже таких нет.
Зеленского и Порошенко на нары!
Да не только их. Нужно всех сажать.
Согласна! Все они скоты, бандиты и воры!
Я вообще считаю полную перезагрузку нужно делать. Всех, кто 30 лет был при власти,, особенно олигархат, все должно принадлежать государству, а не кому то.
Нужна революция по типу 1917-го года.
Да,, что то такое.
Потому что опыт показал, что когда промышленность в частных руках нескольких людей, остальным миллионам людей плохо.
Ни что, не ново под луной
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 3 Вперёд
1 2 3
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наследие Хаоса
Начало летописи о первых воинах ступивших на землю...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play