31 янв в 21:22 (OFF) Staple (G) :

Эфирная разведка 31/01/2020: Робин Гуд, астанавись!

Как вы успели узнать из заголовков газет и гудков параходов, британцы сегодня окончательно оформили акт эскапизма из рядов Евросоюза.

Ни разу не неожиданность и даже почти не новость, но тем не менее, попробуем аккуратно уложить этот кусочек в общий паззл геостратегии, ибо там интересное.

Во-первых, КУДА мы будем укладывать этот кусочек. Логический ряд примерно следующий:

Сперва мы имеем развалившийся Советский Союз и Варшавский Договор, составные части которых стали "пищей" для экономики США, а для Европы - "пищей и телом". Это важная разница. Железный занавес открылся, и из вчерашних соцстран в США понёсся поток квалифицированных трудовых мигрантов, которые будут поднимать им Силиконовую Долину и аэрокосмическую промышленность, а ЕС получило небольшие деньги "соцстрановских" элит и куда как большие социальные потребности новых обществ: люди привыкли жить в небогатых, но стабильно работающих благах социализма, а это расходы.

Итог: США получили чистую прибыль, Европа - краткосрочную прибыль, но убыточный прогноз на длинную перспективу.

Кусочек 2. Прошло несколько поколений. Системный кризис в США, временно залитый свежими ресурсами, прогрессировал, убыточный прогноз для ЕС и необходимость дотировать вчерашних "социалистов" стали уже более-менее очевидны.

Но, тем не менее, Европа ещё вполне богатая, НАТО стабильно, Россия пребывает в состоянии страны-бензоколонки (нулевые года) и в крайней степени зависима от европейского импорта, поэтому исправно снабжает Европу деньгами и не рыпается. В США тем временем понимают, что приближается необходимость снова кого-то доить. Кандидатур пока много.

Кусочек 3. США приступает к давно (ещё в 70-х) задуманному откусыванию от России стран СНГ, начав с Украины и Грузии.

Грузия идёт "на мясо" первой, возникает конфликт 2008 года, после чего российские "элиты" понимают, что относительно беззаботная вечеринка в саудовском стиле закончилась, и дальше - либо потеря суверенитета и положения, либо браться за ум. После довольно продолжительного пути "отрицания-торга-принятия", элиты удалось-таки прочистить и частично отмобилизовать. Как примерно это происходило, я описывал тут - https://cont.ws/@aenosurhfi/1219709

Итог - вместо первоначального плана ограбления пространства России и СНГ (профит от которого, похоже, был УЖЕ включен в прогноз доходов), у США возникло непрогнозированное ими геополитическое осложнение и "кассовый разрыв". Примерно в этот период они осознали, что у них поплыла стратегия.

Кусочек 4. США задействовали "план Б", по которому в качестве "дойной коровы" (а не просто вассала-партнёра) начали рассматриваться также страны ЕС. США попытались навязать Европе договор TTIP, фактически, подчинявший европейскую экономику юрисдикции американских частных судов, что должно было породить крайне выгодную американским корпорациям уязвимость Европы к рейдерским захватам и приёмам нечестной конкуренции. Европа, ценой потери нескольких своих функционеров (напр. Стросс-Кана) всё-таки отбилась. Но зависимость Европы от США по многим каналам (от военных и нелегально-разведовательных до публично институциональных) всё же была огромной, и континентальная Европа понимала, что деваться ей особо некуда.



В этот момент в Британии, во-первых, впервые победила партия евроскептиков, а, во-вторых, британская элита (со времён плана Маршалла и высадки в Нормандии рассматривающая себя как сюзерена континентальной Европы и равноценного напарника США) окстилась, перелогинилась и достигла с США некоего консенсуса по поводу того, что в процессе будущей дойки они будут на стороне "доярки", а не "рогатого скота". Я надеюсь, вы понимаете, о каком рогатом скоте идёт речь

Кусочек 5. Стартует операция по началу выжимания "молока" из "рогатого стада". Происходит Майдан на Украине, операция по возвращению Крыма Россией, провокация с рейсом MH17, и так далее. Всё это используется для возведения МАКСИМАЛЬНОГО политико-экономичесого БАРЬЕРА между Европой и Россией.

Одновременно с этим, континентальная Европа с подачи международных американо-британских структур наводняется толпами молодых и агрессивных "беженцев" с почему-то на редкость иждивенческим менталитетом и без всякого желания ассимилироваться.

С подачи США обрезается проект "Южный поток", управляемой вручную Украиной существенно повышаются риски транзитных нефте-газопроводов, торпедируется проект Северного Потока-2, Турецкого Потока (методом провокации против российского самолёта в исполнении подконтрольных турок).

Мы привычно думали, что это нас пытаются отрезать от "цивилизованного мира" и изолировать, а по факту это Европа осталась без нашего экономического плеча.



Британии на борту баржи, явно приговоренной к затоплению, делать стало совершенно нечего.


Кусочек 6. В 2016 году в Британии правительством Д. Кэмерона наконец-то проводится референдум о выходе из ЕС. В результате евроскептики побеждают с очень подозрительным (и на редкость часто встречающимся в западной политике) результатом в ~51% . Начинаются консультации о процессе выхода, которые, собственно, к нынешнему дню закончились, и документы были подписаны. Обоснование выхода, разумеется - "мы бы и рады, но норот английский уже неторт, он сказал против".



Даже появилась красивая инфографика, объясняющая, что "за" дальнейшее пребывание в ЕС были только сельские хоббиты из Шира и всякие дремучие волосатые хайлендеры, а истинные интеллектуалы с факультета Гриффиндор в едином порыве голосовали "против". https://www.theguardian.com/politics/ng-interactive/2016/jun/23/eu-referendum-live-results-and-analysis

================================
В какой-то из соседних статей уже успели предположить, что, поскольку от выхода Британии пострадает бюджет ЕС и евробюрократы вынуждены будут свернуть дотации прибалтийским вымиратам и прочим полянам с древлянами, то градус русофобии у последних должен отчего-то снизиться.



А с чего бы?

Вот как бы не так. Он вырастет в два раза. А знаете, почему? Потому что в условиях крупных дыр в бюджете, у последних появляется крайне сильный соблазн монетизировать собственное географическое положение.

Иначе говоря, начать продавать услуги по бытию военным плацдармом для подготовки войны с РФ, вкладывать труд граждан в работу антироссийских ботферм (в одной Литве их уже 4), шантажировать и без того худоватый бюджет ЕС угрозой немедленного вторжения российской стелс-пихоты из приграничных кустов. Элиты стран-лимитрофов выросли на этой идеологии и весьма успешно эксплуатировали её все ~30 лет. Если даже шаги России по _всего-лишь_ переводу грузопотоков в собственные порты рассматривается ими как проявление агрессивности, то я не знаю, на какой "катарсис" там можно рассчитывать.

Примерно в тех же целях увеличена работа американо-британских разведслужб по культивированию в этих странах нацизма, перекраиванию истории Второй Мировой войны и реабилитации преступников, осуждённых Нюрнбергским трибуналом. Почему это не их собственная самодеятельность - а потому что СМИ, напрямую подконтрольные правительствам США и Великобритании, систематически покрывают эти попытки реабилитации и сами с удовольствием участвуют в кампаниях по оправданию нацизма и вылепливанию из СССР (т.е. и современной России) основного виновника Второй Мировой Войны.



Итогом может стать попытка "горячей" войны Запада с Россией, а может и не стать. Но сначала итогом будет такое положение самой континентальной Европы, когда её страны останутся один на один с апетитами англосаксов и их транснациональных корпораций. То, что целью первого порядка является именно такое положение вещей, показывают упорные попытки США торпедировать проекты энергоснабжения Европы из России.

Примерно в ту же сторону направлены усилия спецслужб самой Британии, которые пытаются поставить континентальных европейцев перед пугалом "российского зла", проявляющегося в якобы совершаемых Россией химических атаках на всё что движется.



Это тенденция примерно на ближайшие 10 лет, если в самих США не случится что-нибудь экстраординарное. Или если в странах-лимитрофах перекормленные "стероидами" платной русофобии местные нацисты сами не сорвутся с цепи и не убьются головой сразбегу о коленки отдыхающего медведя...

Вот как-то так.

Бдите.


Aenosurhfi
https://cont.ws/@Aenosurhfi/1572195

♦️ P.S. СОЗДАН КАНАЛ:
ГЛОБАЛЬНАЯ ГЕОПОЛИТИКА, МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Новости и анализ событий, оказывающих влияние на судьбы отдельных государств и всей мировой власти. Мы освещаем технологии и процессы глобального управления, которые способны заинтересовать читателя.
Сообщество: Власть
40 0 10 1

Комментарии (4)

Не согласен с операцией. Крым сам добровольно присоединился к России. Чем восстановил историческую справедливость. Ранее ошибочно был отдан хрущёвым украине
Все логично..только Китай почему то где то в стороне оставили..
Слов нет...отличная статья! ОК, автор!
Думаю...на закуску - готовят...ок!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мир Теней
Народ Тьмы, мастерски владеющий магией или народ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play