9 фев в 09:03 Клуб "1001 книга" :

Подборка самых интересных книг античной литературы

Эпоху Античности по праву можно назвать колыбелью европейской цивилизации. За более чем тысячелетний период истории (с VIII в. до н.э. по V в. н.э.) произошел небывалый расцвет литературы, науки и искусства. Были заложены основы западной философии, поэзии, драматургии и историографии, развивались математика, геометрия, физика и т.п. Эпоха Античности стала своеобразным культурным фундаментом для всех последующих поколений европейцев (и не только их).




Одиссея. Гомер

«Одиссея» (поэма о странствиях Одиссея), древне-греческая эпическая поэма, вместе с «Илиадой» приписываемая Гомеру. Законченная несколько позже «Илиады», «Одиссея» примыкает к ней, не составляя, однако, её прямого продолжения. В отличие от героической тематики «Илиады», «Одиссея» содержит преимущественно сказочный материал; в образе героя выделяются умственные и нравственные качества.
Героем широко распространённого в мировом фольклоре сюжета о муже, возвращающемся после долгих скитаний неузнанным на родину ко дню новой свадьбы своей жены, является здесь участник троянского похода Одиссей. С этим сюжетом переплетена в «Одиссее» часть другого сюжета — о сыне, разыскивающем отца.
В античности «Одиссея» ценилась ниже «Илиады», однако вместе с ней служила основой воспитания. «Одиссея», как и «Илиада», дала материал теориям эпоса у И. В. Гёте, Ф. Шиллера, В. Гумбольдта. Русские переводы «Одиссеи» в прозе появляются с конца 18 в.; стихотворный перевод В. А. Жуковского — в 1849. Современный поэтический перевод «Одиссеи» принадлежит В. В. Вересаеву (опубликован посмертно в 1953).




Теогония. Гесиод

Теого́ния (греч. Θεογονία, «происхождение богов») — поэтическое сочинение Гесиода (VIII — VII века до н. э.), одна из первых древнегреческих мифологических поэм, ставших известными в европейской литературе.
(Не следует путать с «Теогонией» Ферекида.)

Поста­вив себе зада­чей систе­ма­ти­за­цию гре­че­ских мифов, Геси­од сгруп­пи­ро­вал в поэ­ме по гене­а­ло­ги­че­ско­му при­зна­ку око­ло 300 имен раз­лич­ных божеств. Впро­чем, ката­ло­го­об­раз­ный харак­тер поэ­мы не поме­шал вклю­че­нию в нее отдель­ных само­сто­я­тель­ных кар­тин, отлича­ю­щих­ся ярко­стью и выра­зи­тель­но­стью (напри­мер, исто­рия Проме­тея и Пан­до­ры, опи­са­ние зимы, вой­на с тита­на­ми и др.).

«Тео­го­ния», будучи пер­вой на гре­че­ской почве поэ­мой о происхождении и функ­ци­ях богов, не явля­ет­ся вме­сте с тем изолирован­ным явле­ни­ем в Сре­ди­зем­но­мор­ском реги­оне. Извест­ны — в отрыв­ках или пере­ска­зах — сход­ные по тема­ти­ке про­из­ве­де­ния, создан­ные во вто­ром тыся­че­ле­тии в Месо­по­та­мии, Фини­кии, у хурритов — наро­да, про­жи­вав­ше­го в юго-восточ­ной Малой Азии, севернее Сирии и Месо­по­та­мии, и заво­е­ван­но­го в XIV в. хет­та­ми, которые пере­ня­ли его мифо­ло­гию. Во всех вер­си­ях мало­азий­ских космо­го­ни­че­ских мифов обра­ща­ет на себя вни­ма­ние сме­на поко­ле­ний богов, борь­ба меж­ду ними за вер­хов­ную власть, в ходе кото­рой исполь­зу­ет­ся и такой метод, как кастра­ция стар­ше­го боже­ства, отража­ю­щая очень древ­ний мотив отде­ле­ния неба от зем­ли. Мно­гое гово­рит за то, что в микен­скую эпо­ху (XVIII—XII вв.) эти пред­став­ле­ния успе­ли про­ник­нуть в Гре­цию и стать состав­ной частью той кар­ти­ны мира, кото­рую впер­вые в таком связ­ном виде запе­чат­лел в сво­ей «Тео­го­нии» Геси­од. Если учесть, что не позд­нее VI в. к ней была присо­еди­не­на еще одна гене­а­ло­ги­че­ская поэ­ма — «Ката­лог жен­щин», дав­ших от сою­за с бога­ми нача­ло поко­ле­ни­ям геро­ев, то лег­ко предста­вить себе, какое зна­че­ние име­ли эти про­из­ве­де­ния для все­го после­ду­ю­ще­го раз­ви­тия гре­че­ской мифо­ло­гии, пусть даже более поздние авто­ры отсту­па­ли от изло­жен­ных в ней вер­сий или варьировали их.




Орестея. Эсхил

В настоящем издании представлены наиболее значительные трагедии первого великого драматурга Древней Греции Эсхила — "Прикованный Прометей" и единственная дошедшая до нас целиком древнегреческая драматическая трилогия "Орестея". Их творец жил в значительную для его родины эпоху становления афинской демократии и греко-персидских войн, в которых принимал непосредственное участие. Это наложило отпечаток на все творчество "отца трагедии", полное откликов на современную ему действительность. Характеры героев Эсхила полны монументального величия, изображены с огромной художественной силой, а язык его трагедий отличается необычайной яркостью и образностью.




Медея. Еврипид

История Медеи является составной частью мифа о походе аргонавтов, известного из наиболее древних литературных памятников - "Илиады". Медея - дочь царя Колхиды, полюбившая предводителя аргонавтов Ясона. Красавица помогла Ясону похитить золотое руно, бежала с аргонавтами от гнева отца в Грецию и там стала женой Ясона. Когда Ясон решил бросить ее, она отравила соперницу, за что коринфяне убили ее детей. Еврипид видоизменил традиционное сказание, сделав виновницей гибели детей саму Медею.




Лисистрата. Аристофан

Комедия древнегреческого комедиографа Аристофана, созданная около 411 г. до н. э., о женщине, которая смогла остановить войну между Спартой и Афинами хитроумным способом — с помощью женской «сексуальной забастовки». Комедия создавалась в условиях ухудшившегося положения Афин. Пелопоннесская война продолжалась, и Спарта приобретала новых могущественных соратников, в том числе и Персию. В этот раз в комедии инициаторами заключения мира становятся женщины и девушки всей Греции, которые много выстрадали от тягот войны, уставшие от разлук и потерь. Аристофан обращается к тому, что объединяет всех воюющих мужчин: к их потребности в любви и сексе. Эта общечеловеческая потребность оказывается под угрозой. Женщины со всей Греции объединились во главе с афинянкой Лисистратой и уединились на Акрополе. Запершись там, они отрекаются от мужской любви до тех пор, пока мужчины не закончат войну; кроме того, женщины также овладевают казной государства. Все попытки мужчин изменить положение оказываются тщетными. Это, в свою очередь, связано по тематике с комедией «Женщины в народном собрании», когда они, переодевшись мужчинами, придя в народное собрание, уговаривают всех вручить власть женщинам.




Пир. Платон

Платон, один из величайших древнегреческих философов, ученик Сократа и учитель Аристотеля, по сути, является одним из столпов современной европейской цивилизации. Европейская философия, как светская, так и религиозная, немыслима без учения Платона о познании и без его представлений о мире идей. Равным образом европейская политическая система невозможна без его политико-правового учения. Большинство произведений Платона построены в виде диалогов, в которых разнообразные взгляды на обсуждаемую проблему вкладываются в уста участвующих в них философов. Участником платоновских диалогов чаще всего становится Сократ, отвечающий на вопросы своих учеников. Прием "сократической беседы" для построения рассуждения использовали вслед за Платоном арабские и христианские философы и такие мыслители Нового времени, как Вольтер и Дидро.

Диалог "Пир", один из лучших диалогов Платона, - o любви. В нем изображается пиршество у поэта Агафона, участники которого, в том числе и Сократ, поочередно произносят речи, восхваляющие Эрота, и пытаются ответить на вечный, по сей день неразрешимый вопрос: "Что такое любовь?"




Киропедия. Ксенофонт

Интерес к этому произведению Ксенофонта, проявленный в России XVIII в., был не случайным. Просвещенный абсолютизм искал своих предшественников среди прославленных героев древности. Интерес к "Киропедии" не иссяк до настоящего времени. По мнению С.Лурье Ксенофонт в "Киропедии" использует исторический материал как фон для исторического романа.




Характеры. Феофраст

Вниманию читателя предлагаются "Характеры", самое знаменитое из дошедших до нас сочинений древнегреческого философа Феофраста, ученика и преемника Аристотеля. Эта маленькая книжка, пережившая века, содержит описание психологических типов людей, которое для современных психологов и социологов столь же актуально, как "Поэтика" Аристотеля для филологов, Диалоги Платона для философов. Созданные Феофрастом тонкие и остроумные зарисовки человеческих типов (льстец, болтун, сплетник, трус, сторонник олигархии, крохобор и др.) сливаются в картину повседневной жизни Афин эпохи Александра Македонского с её мелкими делами, сплетнями, пересудами и политическими страстями, свидетельствующими о том, что ничто не ново под луной.


Сообщество: Клуб "1001 книга"
Канал: Литература
55 0 8 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Флибустьеры
Грабь корабли! Побеждай монстров! Создавай уника...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play