9 фев в 10:59 Политический блог "Медведь" :

Куда делись 43 трлн на индустриализацию

Можно смеяться над Путинскими обещаниями 2011 года про «новую индустриализацию на 43 трлн рублей» и создание «25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест». Да, это было смешно и выглядит еще одной ложью нашего президента, если бы всё не было так грустно.

Дело в том, что ̲э̲т̲и̲ ̲4̲3̲ ̲т̲р̲л̲н̲ ̲б̲ы̲л̲и̲ ̲п̲о̲т̲р̲а̲ч̲е̲н̲ы̲ с учетом двух программ перевооружения армии ГПВ-2016 и ГПВ-2020, более 1,5 трлн затраченных на закупку нового оборудования и строительство новых корпусов оборонных заводов, а так же льгот предоставленным крупным компаниям и даже (!!!) формально малому бизнесу в виде «помощи».

Путиным и правительством Медведева с 2011 года была реализована левая программа (Глазьева???) по государственному стимулированию промышленности за счет прямого финансирования реконструкции и за счет госзакупок.

Однако трата с 2011 по 2020 колоссальных денежных средств не привела к увеличению роста экономики выше 1% в год в среднем за 10 лет, а оборонная промышленность оказалась убыточной настолько, что ей понадобилось срочное (в нарушение закона о бюджете!!!) списание долгов перед банками на 1 трлн рублей, проведенное в 2016-2017 годах. Более того, в 2019-м году нынешним вице-премьером Борисовым было выдвинуто предложение еще раз списать долги на 600-700 млрд из 2 (!!!) трлн задолженности оборонной промышленности.

И это все на фоне катастрофического срыва количественных и качественных планов ГПВ-2020, когда из 2300 танков «Армата» в войска было поставлено около 20, вместо 38 комплексов ПВО С-500 не было поставлено ни одного, а Су-57 по параметрам так не вышел на уровень самолета «5-го поколения» и остается крайне дорогостоящим очередным самолетом уровня 4++, уровня не удовлетворяющего современным требованиям к боевым машинам.

Пример на середине реализации амбициозной программы «новой индустриализации» в 2014-м году, когда стало понятно, что «что-то пошло не так», путинским правительством (тут похоже все-таки поучаствовал кто-то из наших «псевдолиберальных» экономистов) была устроена обвальная девальвация в два раза рубля, в стиле обвала курса 1998 года. Это привело к двухкратному падению в валюте стоимости труда в России, что в условиях экономики, работающей на экспорт в режиме «мировой бензоколонки» по валютным ценам, привело к резкому росту рентабельности крупного национального бизнеса. Что в свою очередь не привело к росту ожидаемых инвестиций.

Фокус с обвальной девальвацией, вызвавший бурное восстановление экономики России после кризиса 1998 года, в 2014-м году не сработал. Люди обнищали, а роста экономики и инвестиций, как не было, так и нет до сих пор. Причинами провала «спецоперации» с девальвацией стал де-факто «арктический» инвестиционный климат сочетающий в себе избыточный регуляторный гнет, коррупционный налог, незащищенность собственности и прав предпринимателей и «беспредел» силовиков, доходящий иногда до прямого рейдерства и грабежа бизнеса.

Непонимание причин отсутствия роста экономики и инвестиций при двухкратной девальвации национальной валюты привел экономическое окружение Путина в состояние крайнего недоумения, вызвав появление идеи о принудительном «раскулачивании» на 500 млрд на инвестиции владельцев крупнейших компаний, получивших сверхприбыли от девальвации, озвученную Андреем Белоусовым.

Приняв провал попытки девальвации за провал «либеральных идей» Путин вернулся опять к идее государственных инвестиций, выраженных в нелепых «национальных проектах», ради которых подняли НДС, конфисковали выплаты на накопительную пенсию у миллионов честных налогоплательщиков и увеличили пенсионных возраст.

Теперь удивление у Андрея Белоусова вызывает тот факт, что «во всех странах соотношение государственных и частных инвестиций 1 к 2, а в нас наоборот 2 к 1». Понимания причин этой ситуации ни у Путина, ни у правительства нет. Они продолжают верить, что, раздав по накатанным коррупционноемким каналам очередные триллионы, они получат экономический рост.

Инвестиции в государственную экономику, осуществленные по программе Андропова-Горбачевского «Ускорения», которые привели к краху Советский Союз, наши власти ничему не научили, и они с настойчивостью повторяют ошибки прошлого.

Кстати, программа импортозамещения усиленно пропагандируемая последние годы нашим левым (а не «либеральным», как считают многие) правительством, в свое время реализовывалась в Аргентине. И тоже ни к каким положительным результатам не привела.

Но этого мало! С упорством, достойным лучшего применения, Путин собирается разбазарить еще 15 трлн на нелепые нацпроекты, никому не нужные, кроме чиновников, рассчитывающих на «освоение» очередных бюджетных денег.

05 февраля 2020: «Президент высказал мнение, что подобных сумм на реализацию нацпроектов в ближайшие годы может не появиться. До 2024 года на эти проекты заложено почти 15 трлн руб»
+ ОПЯТЬ ««̲н̲е̲т̲ ̲н̲и̲ ̲о̲д̲н̲о̲й̲ ̲м̲и̲н̲у̲т̲ы̲ ̲д̲л̲я̲ ̲р̲а̲с̲к̲а̲ч̲к̲и̲» при реализации поставленных национальных проектов, поскольку другого шанса для развития в ближайшем будущем может не представиться. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров»

http://worldcrisis.ru/crisis/3538896
Канал: Экономика
46 0 7 3

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Доценты
Тысячи игроков! Сотни банд! Шесть районов! Ждем...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play