28 июл в 22:25 ~DISCO СССР~ :

"Улетели листья" группы "Форум": лучший плагиат перестройки

Виктор Салтыков - один из самых модных певцов конца 80-х.

Возможно, вы видели сериал "Восьмидесятые", который выпущен уже в наши дни. Главный герой Ваня в одной из серий говорит: "Лучшая грустная песня того времени - это "Улетели листья" группы Форум". Так вот: Ваня абсолютно прав. Это роскошная песня для "погрустить" и "девушке поставить", как позже пел другой известный музыкант.

Меланхоличное настроение и необычный голос Салтыкова удачно легли на модное тогда электронное звучание. Впрочем, оно и сейчас актуально. Если вы послушаете самые модные песни 2019-2020 годов, они тоже используют такие электронные элементы в аранжировках, не стесняясь прямых отсылок к концу 1980-х. Запись песни "Улетели листья" с концерта "Песня-1986" вообще классно передаёт настроение того времени: перестройка, новые эксперименты в музыке, музыканты на сцене не в скучных галстуках, а в кедах и с модными удлинёнными стрижками.

И всё бы ничего, НО! Как бы многие другие поклонники "Форума" и музыки поздних 80-х ни любили "Листья", эта песня украдена. Вернее сказать, украден её мотив.

Британская группа The Korgis стала популярной еще в 1980 году именно благодаря песне-прототипу "Everybody's Got To Learn Sometime". Существует несколько версий, и с одной из них был безжалостно скопирован хит "Форума".

Композитор Александр Морозов не особенно старался и практически полностью скопировал мелодию и аранжировку. Так что назвать его автором песни можно лишь с большой натяжкой. Возможно, свою роль сыграла относительная закрытость музыкального пространства. Если бы интернет существовал тогда, плагиат вычислили бы гораздо быстрее.

А вот стихи принадлежат поэту Николаю Рубцову, и они действительно очень атмосферные. Осмелюсь сказать, что без них песня не получила бы нужного настроения. Осенними вечерами в одиноких парках "Улетели листья" - лучшее, что можно и нужно слушать.

Сообщество: ~DISCO СССР~
192 0 28 2

Комментарии (3)

Случай и радуйся от наслаждення.!!!
Специально послушал прототип,не сказал бы что содрано один в один.есть похожие моменты но не более! У Форума на мой взгляд гораздо интересней версия а оригинал скучноват
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Доценты
Тысячи игроков! Сотни банд! Шесть районов! Ждем...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play