1 фев в 09:12 @~Домик Мечты~@ :

ОДИНОКИЙ ДУБ

Величественный дуб, одиноко возвышался над остальными деревьями леса, в начале, которого он стоял и рос. Этот исполин был выше других самых высоких деревьев этого леса в несколько раз. Его корни паутиной расплелись во все стороны и занимали большую часть площади этого леса. Гигантский его ствол, в тридцать обхватов, таинственно гудел и рвался в небесную высь, плавно переходя в ветки, образуя широкую крону над большой частью леса. Самый верх этой кроны, прорвав облака, колыхался в синеве издавая звук морской волны, отчего ощущалось сказочность этого места; а шелест листвы дуба, добавлял не хватающие краски для сказочного состояния.
Этот великан не всегда был таким величественным. В округе уже не было живых существ из его сверстников, все они уже давно ушли в иной мир. И поэтому никто не мог сказать, когда он начал свой мирской путь, кроме него и той горы, в подножии которой стоял он. И ещё горная река, знала начало рождения дуба, которая протекала не далеко от того места.
Только гора и река были по отношению к дубу-великану вечными, и только они помнили всё, что происходило вокруг.

Итак, только они помнили начало земного пути, величавого дуба. Они помнили, как он вырос маленьким беспомощным ростком из жёлуди, который попал сюда каким-то образом; может его принёс ворон, или дикий кабан, а может путник какой-то посадил его на пустынной земле, чтобы в знойную пору найти прохладу под ним.
Так или иначе, он вырос, превратился в деревце-дубочек. Он долго рос один, пока возмужал и превратился в великана. Затем ему надоела одинокая жизнь, и он решил вырастить своих питомцев. Разбросал жёлуди, бывшие у него в большом количестве и из них выросли маленькие деревца, которые впоследствии образовали чудесный дубовый лес.
Он гордился своим лесом, лелеял его и охранял. Он знал, видел и слышал всё, что происходило в том лесу и без его участия, там ничего не случалось. Все деревья леса и обитатели советовались с ним. Он был мудрым, умным дубом, всегда решал все вопросы положительно, за это, все любили и уважали его. Этот величественный дуб был их лидером, все поклонялись ему, и это ему нравилось.
И вот так, день за днём, год за годом, довольно быстро прошли два века с момента его появления на свет. И, в один прекрасный день посмотрев на себя, он заметил, что начал дряхлеть. Крона его поредела, верхушка которая колыхалась в вышине обломилась и уже не достаёт даже до нижнего края облаков. А ведь эти облака останавливались там как карабли, которые останавливаются на пристани отдохнуть и за это они благодарили его.
И листья у дуба поредели, и они уже не шелестят как в былые времена. Часть корней отмерла, ещё часть одряхлела и кора гигантского ствола, частями отслаивается.

А ещё через некоторое время он заметил, что с ним не стали советоваться и никто у него не просит помощи.

Дичь, не стала просить его о помощи, которой, он давал кров и корм, которых защищал от снега, дождя и бурь.
Какой корм? Уже давно на нём не растут жёлуди.
Какой кров? Когда крона так поредела, что через него с закрытыми глазами может пролететь, даже такая большая птица как орёл.

И лес не просит помощи; которого он сам вырастил из своих жёлудей, и защищал, лелеял, оберегал и охранял как зеницу око; он накрывал их своим кроном, защищая от града, от солнечного зноя, от ураганных ветров.
Кого он теперь сможет защитить? Когда сам еле держится на ногах и нуждается в защите.

И птицы не нуждаются в нём, которые стаями отдыхали на его ветвях после утомительного перелёта. Порой их бывало так много, что не было даже видно многочисленных листьев, которые тонули в птицах.
Птицам уже негде отдыхать, ведь почти не осталось веток, а которые есть, обламываются даже под их ничтожным, для дуба весом.

И люди не идут к нему, уставшие в пути. Они приходили к нему и отдыхали в тени раскидистых ветвей. Или, когда ночь заставала их в пути, люди просили великана о защите, и он их защищал.
Люди хитрые и умные, они видят, что дерево в любое время может рухнуть, или любая ветка может отломиться и придавить.
И облака, уже не используют его как место причала, им некуда приставать. Ведь дряхлая верхушка обломилась от ураганных ветров, которые бушуют там высоко в небе.

Все они забыли этого бывшего могучего дуба, который им никогда не отказывал в помощи.

Теперь он одиноко стоит, гниёт, его кора уже отлетела во многих местах и ствол оголился, а в тех местах, где держится кора, под ними черви глубоко вгрызлись в плоть, принося неимоверные страдания когда-то бывшему величественному дубу. А он забытый всеми стоит, доживая свои последние дни, и никто с ним не считается, и никто не жалеет.

А ведь он был когда-то, такой могучий и величественный.

[Анатолий Зекох]
Сообщество: @~Домик Мечты~@
Канал: Философия
29 1 4 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Доценты
Тысячи игроков! Сотни банд! Шесть районов! Ждем...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play