20 дек 2019 Карагандинская область. :

И СНОВА О ГОСЯЗЫКЕ...............

НЕКОТОРЫМ ДЕПУТАТАМ НЕИМЕТСЯ ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ИЗУЧАТЬ КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК.

МУРАТУ БАХТИЯРУЛЫ (БАХТИЯРОВИЧУ.) СЛЕДОВАЛО БЫ ЗНАТЬ, ЧТО ИЗ ПОД ПАЛКИ МИЛ НЕ БУДЕШ, И НЕ ТОЛЬКО ЗНАТЬ, НО И ПОНИМАТЬ ЭТО.


Депутат призвал обязать каждого гражданина знать казахский язык

Настало время для обновления нормативной базы госязыка и обязательного знания казахского языка каждым жителем нашей страны. Об этом сегодня заявил депутат Мурат Бактиярулы в ходе пленарного заседания сената парламента.
Источник: Nur.kz

Настало время для обновления нормативной базы госязыка и обязательного знания казахского языка каждым жителем нашей страны. Об этом сегодня заявил депутат Мурат Бактиярулы в ходе пленарного заседания сената парламента, передает NUR.KZ.


Мотивировал он свое предложение тем, что из-за либеральности действующего законодательства все усилия по развитию языка не приводят к действенным результатам. Депутат уточнил, что речь в данном случае не идет о понижении статуса других языков, однако именно сейчас важно принять меры для укрепления позиций госязыка.

В пример он привел положение государственного языка во многих других странах мира, где, по его словам, знание его вменяется в обязанность граждан.

НАПРИМЕР АВСТРИЯ - АЖ ЧЕТЫРЕ ГОСЯЗЫКА И НИКТО НЕ УМЕР ОТ ЭТОГО...

Между тем, указал спикер, по казахстанским законодательным нормам владение казахским языком — это долг человека, а не его обязанность. Бактиярулы заметил, что слово «долг» не оказывает никакого воздействия на сознание казахстанцев,СОЗНАТЕЛЬНЫЙ КАКОЙ(!) которые попросту не акцентируют на нем внимание. Поэтому люди и не стремятся знать казахский язык.

Некоторые вовсе относятся к нему как к бесполезному, пояснил он. В этой связи, думает депутат, пока не возникнет обязанность знать язык, граждане не будут его осваивать. По мнению парламентария, на текущий момент необходимо обновить нормативную базу госязыка, в чем он, со стороны депутатского корпуса, выразил готовность помочь. Спикер уверен в том, что для каждого казахстанца должно стать обязанностью владение госязыком.

ЧЕСТНОЕ СЛОВО, И СЕЙЧАС ТО МАЛО КТО СТРЕМИТСЯ, АА НАЧНЁТЕ ЗАСТАВЛЯТЬ - УВИДИТЕ ЧЕМ КОНЧИТСЯ.
75 1 4 0

Комментарии (16)

Это не призыв к межнациональной розни?
Точно не призыв и не рознь как таковая, уважать надо все народы, только и всего.
Мы демакратическое государство.Америка Германия тоже.Разве там заставляют учить английский или немецкий?
-1
КОНЕЧНО НЕТ, НО НЕМЦЫ НЕМЕЦКИЙ ЗНАЮТ, ЭТО ИХ РОДНОЙ ЯЗЫК.
в АМЕРИКЕ РОДНЫЕ ЯЗЫКИ У АМЕРОВ РАЗНЫЕ, НО УЧАТ ИХ С ДЕТСТВА АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ.

В АВСТРИИ ЧЕТЫРЕ ГОСЯЗЫКА, И НИКТО НЕ УМЕР ОТ ЭТОГО, НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШ, УЛАВЛИВАЕШ?*

АМЕРИКА, ГЕРМАНИЯ..... АМЕРИКА СИЛЬНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО, НО ГДЕ Ж ТОГДА ИНДЕЙЦЫ, КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ ЭТОЙ ЗЕМЛИ?
ВОТ В КАНАДЕ ИНДЕЦЕВ УВАЖАЮТ, В ПОЧЕТЕ ОНИ И ВЛАСТЬЮ ОБЛАСКАНЫ, ЛУЧШИЕ ЗЕМЛИ - ИМ ПРИНАДЛЕЖАТ.

И ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ СПРАШИВАЮТ МНЕНИЕ ИНДЕЙЦЕВ В КАНАДЕ И ЭТИМ МНЕНИЕМ - РУКОВОДСТВУЮТСЯ.

А В СИЛЬНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ АМЕРИКЕ ИНДЕЙЦЫ В ГЕТТО ЖИВУТ
Это реальная попытка поднять накал в обществе. Переход к казахскому языку осуществлять необходимо но делать нужно плавно и естественно,а не принуждая.
Никакого "перехода" нам не надо и даром.
Что ''необходимо'' ?! Ты ближе всех живёшь к узбеками, ну и как тебе их языковая политика ?! Где сейчас их образование на узбекском ?! Правильно, в полной жопе, извини, но по другому не скажешь !!! В Ташкенте было одно из мошьнейших в СССР военное танковое училище, в нем учились и иностранные курсанты в том числе, а с переходом на узбекский весь преподавательский состав оттуда ушёл, все сдохло училище. Там же в Ташкенте был мощьный танкостроительный завод, корейцы в начале 90-ых выпускали там ''деу-рейсер'' и ''эсперики'', а с языковой узбекской политикой русскоговорящий персонал покинул узбеков, и что видим, да всё тоже, встал завод, корейцы ушли. Я к чему, не потому что узбеки тупые, а к тому, что отсутствует нармальное образование. Вот и здесь у нас требуется довести до совершенства свой язык, чтоб человек сам захотел его изучать, а не из под палки.
Согласен,поэтому и говорю что переход должен быть естественным,а не под давлением.
Какой переход ?! Вопрос, а он вообще кому-то кроме дебилов нацыков нужен ?! И третий вопрос, а сами нацыки нужны государству ?!
Нацики ещё и как нужны, иначе б их на Север и в Караганду не ташили бы.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 2 Вперёд
1 2
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Танки. Стальной легион
Десятки видов техники, тяжелые бои и секретные...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play