12 янв в 10:00 (OFF) Bsergb (P)
Оказывается древние люди не были очень волосатыми


Если у вас спросить: "как выглядел древний человек?" то скорее всего вы начнёте описывать его так: волосатый, косматый, покрытый шерстью. Почему то именно так иллюстрируют наших предков. Так ли это? Были ли древние покрыты шерстью? А если да, то куда она делась? Археологические находки к сожалению не могут ответить на этот вопрос. В ископаемом виде сохраняются кости, но не волосы.

Первые неардентальцы вели довольно примитивный образ жизни, питались в основном растительной пищей и мелкими животными, но при этом по строению скелета они не сильно отличались от нас. Так что можем предположить что степень их волосатости была не сильно выше нашей с вами. А тот небольшой слой шерсти волос защищал кожу от солнечных ожогов и царапин.

Кстати, в 2004 году учёные пришли к выводу, что кожа человека стала тёмной 1, 2 млн. лет назад, а темнеть она начала после того как наши предки избавились от "шерсти".

Куда же делась "шерсть"
Есть несколько возможных объяснений:

1. Как только древний человек стал прямоходящим и начал охотиться под палящем солнцем саванны, количество его потовых желез возросло, т.к. испаряясь пот охлаждал кожу. И тут волосяной покров стал помехой, ведь с открытой кожи испарение происходит гораздо лучше и быстрее.

2. Есть ещё одна версия, которая говорит о том, что утрата шерсти связана с появление в ней паразитов (клещей, блох, клопов). Находить и удалять их с чистой кожи гораздо легче.


Резюмируя можно сделать вывод, что шерсть (волосы) на теле была, но исключительно для защитной функции. А когда наши предки ушли жить на север, то могли добывать огонь, обустраивать жилища и делать одежду из шкур животных. Так что столько шерсти, сколько её показывают в кино и на страницах учебника, носить было нецелесообразно.

Но это не точно...)))
93 1 3 0

Комментарии (1)

И чё,выщипывали и подпаливали по ходу жизни?!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Легенды Крови
Удивительный мир фантазий, сражений и тайн...Би
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play