15 янв в 14:00 (OFF) Bsergb (P)
SOS: как и когда появился сигнал бедствия

Широко известная аббревиатура SOS была основана на символе азбуки Морзе.
До конца XIX века кораблекрушения, как правило, заканчивались фатально для всего экипажа. Моряки разжигали огни, символизирующие бедствие, но такой метод помогал только на видимой от суши дистанции. Бутылки, в которых отправляли призывы о помощи, либо не доплывали до берега, либо были получены через долгие годы, а иногда и столетия.

В первой половине XIX века тонущие корабли палили из орудий и вывешивали флаги, но и эти сигналы были малоэффективными.

С изобретением в 1896 году радио началась разработка новой методики тревожного сигнала. В 1898 году английский плавучий маяк оборудовали беспроволочным телеграфом. 6 марта 1899 года после столкновения с пароходом "Мэттьюс" он впервые в истории мореплавания передал по радио призыв о помощи.

3 ноября 1906 года Берлинская радиотелеграфная конвенция приняла международный сигнал бедствия. В радиотелеграфной кодировке он представляет последовательность "три точки – три тире – три точки". Это отдельный символ азбуки Морзе.
Схема именно с такими знаками считается одной из наиболее легко запоминающихся.

Текстовая аббревиатура SOS была придумана именно под шифр и является его вольной интерпретацией, наиболее подходящей под символику тревожного знака – как мольба о спасении. Эта аббревиатура означает Save Our Souls – "спасите наши души".
103 1 12 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Герои
Героями не рождаются, героями становятся! Войны...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play