12 фев в 17:40 (OFF) J1ABATAP (S) :

ПЛАТЁЖНЫЕ СИСТЕМЫ : БАНКИ ИЛИ БЛОКЧЕЙН/КРИПТОВАЛЮТЫ.

Bitcoin или почему курс не важен?!

Сегодня криптовалюты, в том числе Bitcoin, рассматривают лишь как спекулятивные инструменты. Все внимание приковано к стоимости монет и перспективными считают только те, которые демонстрируют постоянный рост. Из-за желания заработать на разнице курсов люди упускают из виду прикладную функцию криптовалют – возможность использовать цифровые деньги как платежное средство. А зачем нам еще одна платежная система?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно рассмотреть ситуацию с ePayments. 11 февраля 2020 года сервис приостановил все операции в аккаунтах пользователей по требованию Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA). Соответствующая информация появилась на сайте ePayments и была разослана пользователям. Такое решение было принято после пересмотра FCA систем и средств контроля за отмыванием денег ePayments, в результате которого были выявлены недостатки. Сейчас учетные записи пользователей заблокированы вместе с хранящимися на них деньгами. В ePayments пытаются решить эту проблему и уверяют, что средствам клиентов ничего не угрожает. Возможно, средства действительно вернут. Но как быть с потраченными нервами?

А что с другими платежками? Может у них все ок?. Для примера можно взять самые популярные – WebMoney, Яндекс.Деньги, Сбербанк, Тинькофф и ПриватБанк. По каждой из этих платежных систем у меня, у моей команды и у других пользователей, что видно по отзывам в интернете, есть претензии.
Например, WebMoney недавно еще больше снизил лимиты на расходные операции и максимальную сумму, которая может храниться на кошельке. Яндекс.Деньги часто блокирует аккаунты пользователей. Я лично несколько раз сталкивался с этой проблемой. Сбербанк, Тинькофф и ПриватБанк блокируют банковские карты при совершении «подозрительных» платежей. Для разблокировки придется звонить в банк и рассказывать о происхождении средств.

Все указанные платежные системы, в том числе ePayments, имеют в своей сущности одинаковые признаки:

• Являются централизованными. Это значит, что есть человек, который может нажать кнопку и заблокировать аккаунт любого пользователя.

• Не гарантируют конфиденциальность информации и сохранность средств. Такие платежные системы могут передавать паспортные данные, информацию о совершаемых
платежах и остатках на счетах третьим лицам. Сведения не зашифрованы и хранятся где-то на сервере. К ним могут получить доступ не только правоохранительные органы, но и злоумышленники.

• Имеют ограничения по платежам. Прежде чем переводить деньги, нужно узнать, каков размер максимального платежа и сколько можно хранить на счете.

Теперь мы подошли к ответу на вопрос о необходимости Bitcoin как платежной системы. Оказывается, что все вышеуказанные проблемы решают криптовалюты. Самое главное – это то, что они децентрализованы. Здесь нет компании или человека, который может заблокировать кошелек или установить ограничения. Пользователь сам контролирует кошелек и деньги на нем. Очевидно, что Bitcoin, Ethereum, DASH и другие криптовалюты безоговорочно опережают традиционные методы перевода денег.
Они так же могут взять на себя не только платежную, но и сберегательную и кредитную функции. Сейчас речь идет о децентрализованных финансах. С помощью DeFi-проектов (Compound, dYdX, bZx, Nuo Network и других) пользователи могут размещать свои деньги в децентрализованных счетах и получать за это проценты, эти же деньги выдаются в виде кредитов по более низким процентным ставкам.

Наступает революция в сфере финансов, которая, скорее всего, произойдет в ближайшие 10 лет. Ее наступление приближает не только органичная эволюция финансовой системы, но и те проблемы и злоупотребления, которые кроют в себе банки и финансовая система в целом.
Сообщество: FRSplatform холдинг.
Канал: Финансы
39 0 1 2

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Орден Героев
Фэнтези мир, который окунет тебя в тысячи дней увле
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play