5 янв в 04:57 Иркутск. Сибирь. :

Мэр Куйтунского района: из-за высокого уровня грунтовых вод в районе разрушаются жилые дома




Врио губернатора Иркутской области провел встречу с мэром Куйтунского района Алексеем Мари. Мэр рассказал, что в территории есть ряд вопросов, решение которых требует областной и федеральной поддержки.

Куйтунский район затопило летом 2019 года, пострадало шесть поселений района. На данный момент в них 57 жилых помещений признано непригодными для проживания. 18 семей уже получили сертификаты на приобретение жилья, 23 пакета документов находятся на рассмотрении, ещё 16 семей оформляют право собственности на разрушенные жилые помещения.

Есть ещё нерешенные проблемы. Жителей Куйтунского района беспокоит высокий уровень грунтовых вод.

Сейчас грунтовые воды замерзли, стало поступать очень много жалоб, что жилые дома начали разрушаться. Весной, когда почва оттает, обращений станет ещё больше. Правовой и финансовый механизм помощи людям отсутствует. Мы просим предусмотреть какую-то программу для решения этой проблемы, – сказал Алексей Мари.

Игорь Кобзев отметил, что это проблема многих районов.

Я подписал план, по которому необходимо провести обследование и определить количество аварийных домов и зданий, к которым близко подходят грунтовые воды. Мы сделаем водоотведение, посмотрим возможные проектные решения и будем принимать областную программу, которая позволит помочь людям и сделать их проживание безопасным, – отметил Игорь Кобзев.

Мэр также рассказал о том, что необходимо отремонтировать еще ряд социальных объектов: школу, клуб и больницу посёлка Игнино. Сейчас готовится проектно-сметная документация на ремонты.

Часть сложностей, связанных с летним наводнением, уже решены. Восстановлены разрушенные дамбы и дороги, а также мост в посёлке Уян, на что направили 33 миллиона рублей.

На встрече глава области также сообщил, что, согласно плану экономического развития пострадавших от паводка территорий, в Куйтунский район будет направлено около четырёх млрд рублей инвестиций. Половина этой суммы поступит на строительство завода по глубокой переработке зерна. Его возведут на условиях государственно-частного партнёрства, где государство вложит 90% средств, частное предприятие – 10%. Соинвестор уже определён, передают в правительстве области.

Есть и другие вопросы. Все их обсудят на совещании в правительстве региона 7 января.
Сообщество: Иркутск. Сибирь.
76 0 4 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Флибустьеры
Грабь корабли! Побеждай монстров! Создавай уника...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play
Вы в песочнице beta!