7 фев в 17:40 Шkaтулkа ВдохновениЯ :

Скульптура с "мраморными кружевами"

Джулиано Финелли (1601 - 1653 г.г.)- знаменитый скульптор Эпохи Барокко- создатель "мраморных кружев".
Он родился в городе Каррара, в семье масона - каменщика, а своему мастерству учился в мастерской Микельанджело Накъерино. Но в 1629 году ,когда не выбрали его статую для установки в соборе Св.Петра на о.Св.Елены , он оскорбился и переехал в Неаполь . Там у него появилась собственная мастерская и ученик - в будущем, известный Доменико Гвиди. В Неаполе Финелли создал несколько скульптурных портретов для Кафедрального собора Св.Януария , известного как собор Вознесения Богоматери, построенного в XIII веке.

Его скульптуры находятся по бокам от входа в собор. Финелли был очень дотошен в вырезании крошечных деталей , что его эмоционально истощало. Его кружевные воротники и оборки настолько тщательны вырезаны, что не кажутся мраморными.
Перед вами скульптурный портрет Марии Дульиоли Барберини, 1621 год. Мария - итальянка, родная племянница 235 - го папы римского- Урбана VIII, жила в XVII веке и умерла в возрасте 21 года.

Гениальный скульптор Джулиано Финелли умер от неизвестных причин и похоронен в Римской церкви Св.Луки. Современные мастера могут изготавливать такие шедевры, используя современные эл.инструменты, фрезы и буры. Но как это делали в XVII веке , остаётся загадкой !

Сообщество: Шkaтулkа ВдохновениЯ
Канал: Скульптура
78 1 10 0

Комментарии (5)

Удивительная точность!
Щас при всех инструментах и то нет почти такой точности.
Это литьё. Уже документально подтверждены способы изготовления и всё это есть в открытых источниках.
Да но для тех кто хоть немного интересуется этими подробностями. А для простых обывателей удивительно и вызывает восхищение.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мир Теней
Народ Тьмы, мастерски владеющий магией или народ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play