12 фев в 15:26 (OFF) Rudensk (P) :

КАКАЯ СВЕКЛА ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА — ВАРЕНАЯ ИЛИ СЫРАЯ?

Свекла – очень привычный в средней полосе России и максимально полезный корнеплод. Его используют не только в кулинарии – в супах, салатах, запеканках и овощных рагу – но и для улучшения состояния здоровья. Свекла показана для усиления перистальтики кишечника, восполнения недостатка витаминов, в комплексе при профилактике железодефицитной анемии, ожирении и болезнях печени, лечении заболеваний щитовидной железы, атеросклерозе и гипертонии. Свекла – важный компонент в блюдах людей, желающих сбросить лишний вес. Если использование корнеплода в кулинарии определяется в значительной мере пищевыми привычками, то при лечении или включении свеклы в диетический рацион часто возникает вопрос – какую лучше использовать, сырую или вареную?

СРАВНЕНИЕ СВЕЖЕГО И ОТВАРНОГО ОВОЩА

Свекла по химическому составу, сырая и вареная, не слишком отличаются. Калорийность сырой свеклы чуть меньше – всего 40 Ккал вместо 49 в вареной. Другие параметры при тепловой обработке также меняются не слишком сильно.

Состав свеклы сырой:
-Белки 1.6 г.
- Жиры 0.2 г.
-Углеводы 9.6 г.
- Пищевые волокна 2.8 г.

Состав свеклы вареной:
- Белки 1.7 г.
-Жиры 0.2 г.
-Углеводы 10 г.
-Пищевые волокна 2 г

Как видно из таблицы, при варке в свекле разрушается небольшое количество пищевых волокон и совершенно незначительно увеличивается количество углеводов, что и повышает в итоге калорийность.
При варке разрушается часть витаминов, в частности незначительно уменьшается содержание витамина С, но большинство полезных микроэлементов – йод, калий, магний, железо, бетаин, цинк, калий, марганец – при правильной варке сохраняются практически в неизменном виде.
Единственное, что реально уменьшается при температурной обработке – содержание в овоще фруктовых кислот и нитратов, что позволяет применять отварную свеклу в небольших количествах даже при заболеваниях органов ЖКТ и склонности к аллергии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ

Несмотря на всю пользу, из-за наличия в составе свеклы сахара, фруктовых кислот и клетчатки, которая тяжело переносится организмом, при некоторых заболеваниях употребление ее нежелательно.
Не стоит есть сырую свеклу, если есть:
- нефролитиаз (камни в почках);
-сахарный диабет;
-хронические заболевания ЖКТ, включая язву и гастрит;
-гипотония;
- почечная недостаточность;
- аллергия на овощ.
Свекла в вареном виде теряет большую часть раздражающих кишечник фруктовых кислот, к тому же при варке нитраты, являющиеся основным аллергеном, почти полностью переходят в отвар. Поэтому отварная свекла практически не является аллергенной и ее можно кушать при непереносимости сырого корнеплода.
При болезнях ЖКТ вареную свеклу употребляют в небольших количествах и с осторожностью. При наличии камней в почках, сахарном диабете, гипотонии и почечной недостаточности употребление термически обработанного овоща, как и сырого, нежелательно.

ПОЛЬЗА

Что полезнее для организма – сырой или вареный овощ? Для разных целей может подходить либо свежая, либо отварная свекла. При диете, если нет никаких перечисленных выше заболеваний, лучше употреблять корнеплод в свежем виде, из-за большого количества пищевых волокон и меньшей калорийности. В сырой свекле больше витаминов, салат или сок из нее насыщает организм микроэлементами и лучше очищает от токсинов. Салаты из сырой свеклы избавят организм от гнилостных бактерий – из-за действия большого количества разных кислот.
При правильной термической обработке употребление вареной свеклы в количестве 100-150 грамм для взрослого человека практически не имеет противопоказаний.
Отварной овощ не раздражает кишечник и способствует его мягкому опорожнению, то есть лечит запоры, и является хорошим мочегонным средством.

ВРЕД

Основной вред сырой свеклы:
-Содержит нитраты, которые могут вызвать аллергию.
- Раздражает ЖКТ.
-При употреблении в большом количестве может вызвать тошноту и головную боль.
Основной вред вареной свеклы:
-Препятствует полноценному усвоению кальция в организме, из-за чего ее применение следует ограничить людям с его нехваткой.
- Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
-Достаточно сильный слабительный эффект.

КАК ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ И КОГДА?

Рассмотрим, какую свеклу и как лучше есть в различных ситуациях. При ожирении и заболеваниях печени лучше подойдет сырая свекла, так как бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека, в существенном количестве содержится в сыром овоще. Большое количество клетчатки и фруктовых кислот также способствует лучшему избавлению от лишних килограммов. Свекла входит в состав большого числа салатов, являющихся «щеткой» для кишечника, освобождая его от патогенной микрофлоры и способствуя выведению токсинов.

При болезнях ЖКТ и склонностях к повышенному газообразованию употребление сырой свеклы нежелательно, отварная же не имеет данных противопоказаний. При беременности лучше употреблять свеклу в вареном виде – она не раздражает кишечник, борется с частыми при беременности запорами. Фолиевая кислота, калий и йод прекрасно усваиваются из отварного овоща, а количество нитратов, не нужных будущей маме, в вареной свекле сводится к минимуму.

При болезнях щитовидной железы и отсутствии других заболеваний можно употреблять свеклу и в отварном, и в сыром виде, так как количество йода в правильно приготовленном овоще теряется незначительно.

Детям сырую свеклу давать не рекомендуется – она может вызывать вздутие живота и аллергические реакции. В отварном же виде понемногу вводить свеклу в рацион малышей можно начиная с восьми месяцев.

Свекла– не только привычный, недорогой и круглогодичный овощ. Это богатейший по своему содержанию продукт.

Таким образом, такой полезный корнеплод, как свеклу, лучше употреблять термически обработанным – в вареном виде. Количество витаминов и микроэлементов в ней практически идентично сырому овощу, а противопоказаний к употреблению гораздо меньше.
Канал: Здоровье
120 0 9 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Родная деревня
Так увлекательно вести хозяйство Вам ещё никогда...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play