12 фев в 09:33 КОНЕМАНИЯ :

В Новочеркасске прошла конференция по сохранению исчезающих пород лошадей

В Новочеркасске прошла пятая научно-практическая конференция, по сохранению и развитию Донской и Буденновской пород лошадей.

Обсудить положение дел в российской коневодческой отрасли, а также настоящее и будущее дончаков и будённовцев, прибыли владельцы и коннозаводчики не только из Ростовской области, но и из других регионов России, а также – Республики Калмыкии.

Организаторами конференции, прошедшей 8 февраля в «Точке кипения» ЮРГПУ (НПИ) выступили представители научно-исследовательского института коневодства, атаман Всевеликого войска Донского Владимир Бобыльченко, Директор Казачьего эколого-биологического центра, атаман станицы «Верхней» Новочеркасского округа Юрий Рущенко, атаман СКО «Платовское» Иван Ревин.

Донская (или Казачья степная) лошадь— местная русская порода лошадей верхового и упряжного сортов, выведенная в XVIII—XIX веках на территории Ростовской области Платовым, Иловайским и другими атаманами, по возвращении из заграничных походов 1813—1815 годов. Наряду с Орловским рысаком, это одна из наиболее самобытных заводских пород России. Сегодня Донская порода переживает сложный период своего развития, специалисты говорят о серьезном снижении поголовья (чистокровных Донских лошадей насчитывается всего 525), а также – о необходимости быстрого принятия мер по сохранению породы.

Конференция, посвященная этим лошадям, впервые прошла в Новочеркасске. Ее участников поприветствовали заместитель главы администрации города Новочеркасска Лариса Конюшинская, проректор ЮРГПУ (НПИ) по образовательной деятельности Сергей Чеботарев, директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Александр Зайцев.

После представления и обсуждения докладов, участники перешли к открытой дискуссии. Ее итог - резолюция V Научно-практической конференции по сохранению и развитию Донской и Буденновской пород лошадей. Согласно резолюции предложено создать международный фонд по сохранению и популяризации Донской породы, с этим предложением решено обратиться к участникам VI Всемирного конгресса казаков, который пройдет в Новочеркасске. Также участники конференции предложат Правительству РФ разработать государственную программу в этой сфере, и будут рекомендовать Донскую породу для несения службы и использования в военно-прикладных видах спорта, участия в культурных мероприятиях.

Также планируется вовлечь больше казачьих структур в процесс воспроизведения породы и формирование рынка, создать учебно-методический центр по подготовке лошадей и всадников.


















Сообщество: КОНЕМАНИЯ
Канал: Лошади
12 1 1 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наследие Хаоса
Начало летописи о первых воинах ступивших на землю...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play