25 янв в 21:58 (OFF) LATAFAT (G) :

Бородатый воббегонг.

Самым грозным хищником, конечно, считают акул. Ее огромная пасть с множеством острых как лезвие зубов, вселяет страх, и ужас в каждого кто с ней встречался.


Но вид, о котором сегодня пойдет речь, у людей вызывает не страх и опасение, а некое удивление.


И так, встречайте нашу гостью, звать которую бородатый воббегонг, или как ее кличут ихтиологи Eucrossorhinus dasypogon. Эта акула из семейства ковровых акул отряда воббегонгообразных, по внешнему виду больше смахивает на близкого родственника всем акулам- скатов, но все, же это акула, а не скат.


Обитает на мелководье у побережья Австралии и Новой Гвинеи. Предпочитает укрываться в коралловых рифах, где, собственно, и добывает себе пропитание. Своеобразная борода – это кожные наросты, которые служат вместе с окрасом великолепной маскировкой, а сплюснутое тело и грудные плавники похожие на лапу, дополняет камуфляж.


Бородатый воббегонг - больше ночной житель, днём предпочитает прятаться в расщелинах, и только к вечеру выбирается поохотиться. Ну, если возможно так сказать, ведь охотник она, пассивный. Процесс охоты заключается в следующем. Акула лежит на дне, с выставленным вперед хвостом, который похож на маленькую рыбку и ждёт, когда же добыча проплывает рядом. Один резкий бросок и добыча уже в пасти нашей хищницы. Хоть максимальный размер не более 1.8 м., она может охотиться и на других акул, как правило, это вид азиатских коричнеполосых акул, но может поедать своих сородичей и их яйца.


Многие дайверы, которые приезжают к северному побережью Австралии понырять среди коралловых рифов и красивых рыб, думают, что эта акула не может причинить им вред, а зря. Есть множество подтвержденных случаев нападения этих по внешнему виду безобидных акул, на человека.


Достаточно только сказать, что на верхней челюсти этой акулы целых 26 зубных ряда, а на нижней 19, каждый из зубов имеет на конце острие. Вцепившись в ногу драйвера отцепить эту акулу не так - то и легко, ведь она может дышать даже с закрытым ртом.
Сообщество: Коты и кошечки
77 3 8 1

Комментарии (5)

Нифига себе
МимиЛашка?
Жуткие, но завораживают
Да уж, знатная зверюга
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наследие Хаоса
Начало летописи о первых воинах ступивших на землю...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play