4 фев в 18:16 Оружейный барон :

Нож Северная корона Лис

Для изготовления ножа была выбрана хромистая нержавеющая сталь концерна Böhler - Uddeholm AG N695. Отличается высокой коррозионной стойкостью, хорошей износостойкостью, легкостью в правке и обработке. По своим свойствам N695 похожа на американскую сталь 440с.

Клинок длиной 125 мм, толщиной объха 4,0 мм сформирован высокими спусками от обуха. Нож хорошо сведен в 0,4 мм у пяты клинка и 0,5 мм у острия. Режущая кромка выполнена аккуратно. А вот заточен нож, откровенно посредственно. Не бреет, бумагу а4 не режет. В принципе, это не является проблемой, так зачастую многие ножевые компании пренебрегают качественной заточкой. Поэтому в идеале нож отправить на полноценную переточку. Родной угол заточки около 35 градусов. В итоге имеем хорошую резательную геометрию, тонкое сведение, и неплохую сталь.

Рукоять выполнена из кучерявой карельской березы, монтаж сквозной на расклеп. Как на финских ножах, что обеспечивает монолитность конструкции. Рукоять длинная и вполне объемная, хотя более выраженное брюшко бы хотелось, для удобства. К тыльнику рукоять немного расширяется, что делает удобным извлечение из ножен. Темлячного отверстия не предусмотрено. За травмобезопасность руки отвечает большое рикассо, на которое пальцы могу соскользнуть без риска получить травму в работе. От растрескивания рукоять ножа защищает латунный больстер.

За счет того, что нож очень легкий, всего 116 грамм, легко управляется, и буквально порхает в руках. К слову сказать, эргономические ощущения как от финского ножа, да и внешне что то есть.

Ножны пошиты из добротной кожи, оснащении кожаным полужестким подвесом. Откровенно говоря, не понравилось то, что нож в ножнах сидит очень высоко, и не очень плотно. Есть риск его потерять. Будущему владельцу нужно будет озадачиться формовкой ножен под нож.

Длина клинка - 125 мм
Толщина обуха – 4,0 мм
Ширина клинка - 22 мм
На клинке – N695
ТО - 58-60
Общая длина ножа – 245 мм
Монтаж – сквозной на расклеп
Материал рукояти – карельская береза
Ножны – кожа
Вес - 116 гр.









Сообщество: Оружейный барон
113 0 17 1

Комментарии (1)

Это все Якутия
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Орден Героев
Фэнтези мир, который окунет тебя в тысячи дней увле
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play