14 янв в 00:09 Маскулизм - Мужское движение :

Цикл статей "Юридическая грамотность для мужчин". Часть 1

Цикл статей "Юридическая грамотность для мужчин".

Алименты. Как их минимизировать. Часть 1.

«Алименты – налог одному за ошибку двоих» (с)

Для начала давайте разберемся, что такое алименты с точки зрения права: Алименты - это средства гражданина, которые под контролем государства подлежат перераспределению в пользу нуждающихся, социально незащищенных членов его семьи.

Отсюда можно сделать вывод, что алименты - это не только про детей. А про кого же ещё? Итак, какие бывают виды алиментов:

1. Алименты на содержание несовершеннолетних детей (статья 80 Семейного кодекса РФ (СК РФ)) - в долях от заработка или иного дохода родителя (ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).
2. Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 84 СК РФ).
3. Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ).
4. Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей (ст. 87 СК РФ).
5. Алименты на содержание бывших супругов (глава 14 СК РФ).

Нам с вами наиболее интересны первый и последний виды алиментных обязательств.

Алименты на ребенка могут выплачиваться как в долях от доходов родителя, так и в твердой сумме. В каких случаях и сколько? Смотрим:

- Если у родителя с которого взыскивают алименты есть постоянный стабильный доход, который равен или превышает МРОТ (минимальный размер оплаты труда (12130₽ в 2020 году + районный коэффициент)), тогда алименты с него взыщут в долях: 1/4 дохода на 1 ребенка, 1/3 от дохода на 2 детей (по 1/6 на каждого), 1/2 дохода на 3 и более детей.

- Если доход родителя-алиментщика ниже МРОТ, или доход вовсе отсутствует, или он является индивидуальным предпринимателем или самозанятым с нестабильным источником дохода, то алименты взыщут в твердой денежной сумме, а при расчете этой суммы будут руководствоваться тем же МРОТ, но для детей (10390₽ в 2019 году + районный коэффициент).

Здесь хочу остановиться и обратить особое внимание жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Мурманской области, Сахалинской области и Курилл, а также некоторых других территорий - там применяются собственные формулы расчета МРОТ с учетом климатических, инфраструктурных или геополитических особенностей, а в некоторых случаях МРОТ пересматривается ежеквартально. Поэтому лучше «погуглить» в стиле «Москва МРОТ 2020» и получить более точные цифры для расчета алиментов в твердой денежной сумме.

Двигаемся дальше - с алиментами на содержание бывших супругов немного проще. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом;
- нетрудоспособный бывший супруг или бывший супруг, достигший пенсионного возраста.

Особое внимание обращаю на слова «супруга» и «жена», ведь этот вид алиментов возможен только в том случае, когда супруги состояли в зарегистрированном браке и, что немаловажно, проживали совместно. В ином случае, при «гражданском браке» (сожительстве) бывший сожитель на алименты в своих интересах претендовать не может.

Самым распространенным случаем взыскания алиментов на содержание супруга является тот вариант, когда бывшая жена получает с бывшего мужа алименты на своё содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста.

При расчете суммы алиментов, суд учитывает материальное и семейное положение бывших супругов. То есть, даже если суд присудил бывшей жене право на получение с бывшего мужа алиментов на её содержание, то он может её «побрить» женившись на другой женщине, а если потеряет работу и встанет на учет по безработице, то она и вовсе рискует лишиться алиментов (об этом лайф-хаке немного позже).

Вот так незаметно мы разобрались с основными способами снижения алиментов на содержание бывшей супруги. С детьми немного сложнее. Но нет ничего невозможного.

Разберем все способы снижения алиментов на содержание ребенка в следующей статье.

Автор цикла статей - юрист Михаил Кичёв

📣Обращение к камрадам! (АТАКА НА СООБЩЕСТВО!)

#️⃣ СТАВИМ ЛАЙКИ 👍
#️⃣ ДЕЛИМСЯ ЗАПИСЬЮ↗️
#️⃣ КОММЕНТИРУЕМ 📣
#️⃣ ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА СООБЩЕСТВО✔️

Контакты
♂️ Канал в Телеграмм
https://t.me/masculism_ru
♂️ Чат в Телеграмм
https://t.me/masculism_rf
♂️ Радиостанция Маскулизм.Фм
https://radio.yandex.ru/user/kommuna.tw1.ru
107 1 12 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Повелители стихий
Первая коллекционная карточная игра с уникальной...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play