15 янв в 00:11 Маскулизм - Мужское движение :

Цикл статей "Юридическая грамотность для мужчин". Часть 2

Алименты. Как их минимизировать. Часть 2.

Типичная ситуация, когда после разрыва отношений в которых родился ребенок, граждане вступают в другие отношения, где также рождаются дети. При этом, у плательщика алиментов возникает желание произвести уменьшение алиментов из соображений оптимизации семейного бюджета. Порой такое желание возникает без новых отношений, без рождения других детей, без законных причин для снижения алиментов. Как быть и в тех, и в других ситуациях и что делать при желании снизить алименты - разберемся в этой статье.

Наша законодательная система предусмотрела возможность динамической корректировки правовых норм с помощью применения регулярно формирующейся судебной практики по аналогичным спорам.

Таким образом, сформировалась судебная практика высших судов, которая получила своё отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ (ППВС) от 25.10.1996г. №9 (пункт 14) и ППВС №56 от 26.12.2017г. (пункт 8), в которых отражены 11 оснований для снижения размера алиментов:

1. Нетрудоспособность членов семьи плательщика алиментов, которые из-за уплаты плательщиком алиментов недополучают средств, положенных им по закону, или получают их в размере меньшем, чем тот ребенок, на содержание которого уплачиваются алименты.
2. Наступление инвалидности плательщика алиментов.
3. Наличие у плательщика алиментов заболевания, препятствующего продолжению прежней работы.
4. Поступление ребенка, на которого выплачиваются алименты, на работу.
5. Занятие ребенка предпринимательской деятельностью.
6. Ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход.
7. С плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда.
8. Плательщик имеет очень высокий доход.
9. Если ребенок, на которого происходит взыскание алиментов воспитывается в детском доме либо в школе-интернате, то есть находится на полном обеспечении государства.
10. Изменения имущественного или материального положения плательщика алиментов (утрата объекта, являющегося источником доходов, утрата работы, резкое снижение уровня заработной платы, постановка на учет в качестве безработного, банкротство).
11. Изменение семейного положения плательщика алиментов.

Этот перечень является примерным и постоянно корректируется меняющейся судебной практикой. В данном списке приведен наиболее исчерпывающий перечень оснований для снижения алиментов.

С основаниями разобрались, теперь перейдем к обязательным условиям для уменьшения размера алиментов (ч.1 ст.119 СК РФ):

- Во-первых, снижение размера алиментов всегда остается на усмотрение суда, то есть это право, а не обязанность суда.
- Во-вторых, снижение алиментов возможно только в том случае, когда от плательщика алиментов поступило в суд соответствующее исковое заявление о снижении размера алиментов.
- В-третьих, суд при принятии решения об уменьшении размера алиментов вправе учесть заслуживающие внимания обстоятельства
- В-четвертых, заявитель обязан доказать в суде обстоятельства, подтвержденные письменными доказательствами (изменение материального или семейного положения и др.).

Сегодня мы разберем наиболее часто встречающуюся ситуацию, при которой у плательщика алиментов возникают основания для их снижения: Истец выплачивает алименты на содержание первого ребенка, а в новой семье рождается второй ребенок, и у истца возникает вполне закономерный вопрос про снижение размера алиментов при рождении второго ребенка. Здесь могут быть следующие варианты решения:

Вариант №1. Если истец уплачивает алименты на содержание первого ребенка в долях от заработка или иного дохода (в данном случае размер алиментов определяется ст.81 Семейного Кодекса РФ и составляет ¼), то в иске следует просить суд о снижении размера алиментов на первого ребенка до 1/6 доли заработка или иного дохода.

Вариант №2. Если истец уплачивает алименты на содержание первого ребенка в твердой денежной сумме (основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме определены в статье 83 Семейного кодекса РФ), то в исковом заявлении нужно заявлять требование об уменьшении размера алиментов до
определенной денежной суммы (как правило такая сумма привязывается к МРОТ, как мы разбирали в прошлой статье).

Вариант №3. Если истец уплачивает алименты в твердой денежной сумме, а хочет перейти на уплату алиментов в долевом отношении к заработку, то в исковом заявлении нужно просить не снизить алименты, а изменить способ взыскания алиментов (при этом истец должен быть официально трудоустроен на момент подачи заявления в суд).

Вариант №4. Если с истца взысканы алименты в долевом отношении к заработку, и в настоящее время истец стал безработным (перестал был официально трудоустроенным), то также как и в варианте №3 нужно в иске просить суд изменить способ взыскания алиментов с долей на твердую денежную сумму.

Вариант №5. Если взыскание алиментов с Истца на содержание несовершеннолетнего ребенка происходит на основании ранее заключенного соглашения об уплате алиментов, то в иске нужно просить не уменьшить размер алиментов, а изменить условия соглашения об уплате алиментов.

Наконец, мой любимый способ, который работает, даже когда нет другого ребенка и даже когда нет официального дохода (этот способ подсказал мне знакомый судебный пристав, когда мы решали вопрос о снижении алиментов в интересах моего клиента): Плательщик (должник по алиментам) должен обратиться в службу занятости своего города/района/муниципалитета и встать на учет по безработице, таким образом формируется законный доход, который будет ниже МРОТ, но это не помешает ни приставу, ни суду пересчитать сумму алиментов, подлежащих ежемесячной уплате. Такой способ позволяет снизить сумму ежемесячных алиментных платежей до смешных, но вполне законных – 450 рублей.

Подводя итог настоящей статьи, хотелось бы заметить, что алименты - это не дань и не повинность, а ваша помощь вашему ребенку. А если вы сомневаетесь в том, что ребенок ваш, то следует заниматься не снижением алиментов, а оспариванием отцовства, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Автор цикла статей - юрист Михаил Кичёв

📣Обращение к камрадам! (АТАКА НА СООБЩЕСТВО!)

#️⃣ СТАВИМ ЛАЙКИ 👍
#️⃣ ДЕЛИМСЯ ЗАПИСЬЮ↗️
#️⃣ КОММЕНТИРУЕМ 📣
#️⃣ ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА СООБЩЕСТВО✔️

Контакты
♂️ Канал в Телеграмм
https://t.me/masculism_ru
♂️ Чат в Телеграмм
https://t.me/masculism_rf
♂️ Радиостанция Маскулизм.Фм
https://radio.yandex.ru/user/kommuna.tw1.ru
95 0 9 1

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мир Теней
Народ Тьмы, мастерски владеющий магией или народ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play