19 янв в 16:00 Маскулизм - Мужское движение :

Цикл статей "Юридическая грамотность для мужчин". Что делать, если...

Цикл статей "Юридическая грамотность для мужчин". Что делать, если обвиняют в изнасиловании?

Столкнуться с обвинением в изнасиловании может каждый, а без знания всех нюансов защиты по уголовным делам наказание может последовать даже при заведомо ложном сообщении о преступлении. Что делать, если вас обвиняют в изнасиловании, и как доказать свою непричастность или невиновность в преступлении? Давайте разбираться.

Если факт изнасилования действительно состоялся, вам остается рассчитывать на максимально возможное смягчение уголовного наказания с помощью профессионального адвоката. Но и при заведомо ложном обвинении в изнасиловании не может идти и речи о самонадеянной самостоятельной защите. Промедление при обращении к адвокату может повлечь крайне неблагоприятные последствия в виде тюремного срока, причем даже добиться условного наказания будет крайне сложно.

Ложное обвинение об изнасиловании может последовать совершенно неожиданно, выделим наиболее распространенные варианты такого развития событий:

* обвинение в сексуальном насилии при отсутствии факта полового контакта. Например, если жертва не знает личности насильника и обвиняет в преступлении любого из присутствовавших лиц;

* подставное изнасилование, когда потерпевшая изначально планирует обвинить в насильственных действиях с корыстными или иными мотивами;

* добровольной половой контакт, после которого потерпевшая по различным мотивам принимает решение заявить о своем несогласии на сексуальную связь (например, с целью оправдать свое поведение перед близкими людьми).

В каждом из перечисленных случаев женщина заведомо знает, что факт насилия отсутствовал, однако настаивает на привлечении к уголовной ответственности.

Факт изнасилования может быть доказан только при наличии всех признаков, перечисленных в ст. 131 УК РФ. К ним относятся отсутствие добровольного согласия на сексуальную связь, использование физической силы или угрозы ее применения для понуждения к половому контакту, либо беспомощность состояния жертвы.

Основанием для возбуждения дел по ст. 131 УК РФ является только заявление жертвы или ее законного представителя. Однако нужно учесть, что отзыв заявления об изнасиловании не повлечет прекращение уголовного преследования, поскольку данные дела относятся к публично-частному обвинению. По этой причине, даже согласие обеих сторон урегулировать проблему добровольно может не привести к закрытию уголовного дела.

Исходя из анализа норм УК РФ и положений судебной практики, к признакам ложного доноса можно отнести:

* обращение с заявлением в полицию спустя продолжительное время после сексуального контакта;
* неточность или непоследовательность при описании обстоятельств сексуального насилия;
* отсутствие явных признаков изнасилования - следов сопротивления или борьбы, следов на одежде и теле жертвы, и т.д.

Если ложное изнасилование сопровождается стремлением получить деньги за отказ от уголовного преследования, эти факты могут быть установлены в ходе расследования.

Чтобы избежать ложного обвинения в сексуальном насилии, нужно крайне осторожно относиться к случайным половым контактам, особенно с незнакомыми партнерами. Однако даже это не является гарантированным вариантом устранения всех рисков, ведь нередко расследуются дела, по которым жена обвинила мужа в изнасиловании по причине личных неприязненных отношений или иным мотивам.

Наиболее простым и очевидным вариантом устранения любых обвинений в изнасиловании является доказывание отсутствия полового контакта с потерпевшей. Подтвердить это можно различными вариантами - от обеспечения алиби с помощью свидетелей до результатов медосвидетельствования потерпевшей. Целесообразно представить указанные доказательства еще на стадии доследственной проверки, чтобы избежать возбуждения уголовного дела.

Если факт интимной связи подтвержден результатом медэкспертизы, нужно доказывать отсутствие обязательных признаков изнасилования:

* факт добровольного согласия на половой контакт может подтверждать обстановка или свидетели (например, когда подозреваемый и жертва находились в компании до момента уединения);

* отсутствие следов борьбы, телесных повреждений или криков о помощи может свидетельствовать о добровольном согласии женщины на интимную связь;

* если угроза мужчины носила ненасильственный характер, обвинение в изнасиловании не может быть предъявлено. Например, если понуждение к половому акту сопровождалось угрозой уничтожения имущества или шантажом, наказание последует по ст. 133 УК РФ).

Одновременно при проверке заявления потерпевшей необходимо обратить внимание на возможные причины и основания оговора мужчины. Например, если аморальное поведение женщины известно правоохранительным органам или свидетелям, донос об изнасиловании может иметь цель поправить материальное положение.

В любом случае, если вас безосновательно обвиняют в изнасиловании, с помощью адвоката нужно установить возможные мотивы для оговора и ложного доноса. Все доводы защитника и обвиняемого обязаны проверить следственные органы и суд.

Автор цикла статей - юрист Михаил Кичёв

📣Обращение к камрадам! (АТАКА НА СООБЩЕСТВО!)

#️⃣ СТАВИМ ЛАЙКИ 👍
#️⃣ ДЕЛИМСЯ ЗАПИСЬЮ↗️
#️⃣ КОММЕНТИРУЕМ 📣
#️⃣ ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА СООБЩЕСТВО✔️

Контакты
♂️ Канал в Телеграмм
https://t.me/masculism_ru
♂️ Чат в Телеграмм
https://t.me/masculism_rf
♂️ Радиостанция Маскулизм.Фм
https://radio.yandex.ru/user/kommuna.tw1.ru
112 1 5 0

Комментарии (4)

Адвокат малополезен. Тут все будет зависеть от следователя и судьи...ну и естественно, связей адвоката в тех структурах. Или вы думаете, адвокаты выигрывают уголовные дела одним только своим красноречием и набором доказательств?
А потом такую шкуру нужно прикончить что б остальным неповадно было.
И сесть надолго долго...
Нету тела нету дела
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наследие Хаоса
Начало летописи о первых воинах ступивших на землю...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play