18 янв в 12:58 Маскулизм - Мужское движение :

Цикл статей "Юридическая грамотность для мужчин". Как оспорить отцовство

Цикл статей "Юридическая грамотность для мужчин".

Как оспорить отцовство в браке и вне брака.

Оспаривание отцовства - одна из новаций современного права, порожденная прорывом в медицине, пришедшимся на конец 1990-х – начало 2000-х годов. Прорыв заключался в научном открытии, которое позволило вывести исследование генома человека на новый уровень: генетическая цепочка (ДНК), содержащаяся в клетках нашего тела, несёт в себе информацию; у каждого человека ДНК исключительна и индивидуальна, но схожа с ДНК близких родственников, то есть ДНК ребенка примерно на 50% состоит из ДНК матери и также примерно на 50% – из ДНК отца; таким образом, эксперт-генетик, сравнивая цепочку ДНК ребенка и цепочку ДНК родителя или другого родственника, может установить факт и даже степень родства между исследуемыми лицами.

Стоит отметить, что экспертизу ДНК для установления степени родства можно провести либо по согласию обоих родителей, либо по решению суда.

При оспаривании отцовства нет никакой разницы, рожден ребенок в браке или вне брака. Данный фактор влияет только на порядок признания отцовства: если ребенок родился в браке, то отцом, по умолчанию, в свидетельстве о рождении указывается муж матери ребенка; а если ребенок родился вне брака, то дополнительно к свидетельству о рождении в органе ЗАГС выдается свидетельство об установлении отцовства, в котором отцом указывают того мужчину, который признал отцовство и подписал соответствующее заявление.

Теперь перейдем непосредственно к процедуре оспаривания отцовства.
Как правило, провести экспертизу ДНК в добровольном порядке не получается практически никогда, поэтому будем рассматривать сценарий, при котором экспертиза проводится в судебном порядке.

Чтобы оспорить отцовство, необходимо сначала выбрать экспертную организацию, которая проводит «молекулярно-генетические экспертизы» - в этой организации нужно получить документы для предоставления в суд (медицинская лицензия экспертной организации, диплом и сертификат эксперта-генетика), затем уже можно подавать «исковое заявление об оспаривании отцовства» в суд по месту регистрации матери ребенка.

Для процедуры оспаривания отцовства нет условий, при которых необходимо соблюдать обязательный досудебный порядок урегулирования спора: то есть вам не нужно писать матери ребенка досудебное претензии и приглашения на экспертизу. К исковому заявлению необходимо приложить копии документов: паспорт истца (отца ребенка), свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства (при наличии), свидетельство о заключении брака / свидетельство о расторжении брака / решение суда о расторжении брака. Обязательно вместе с исковым заявлением необходимо подать Ходатайство о назначении судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы, в котором нужно указать в какой экспертной организации вы хотите провести исследование.

После подачи искового искового заявления вам останется только ждать назначения предварительного судебного заседания, по результатам которого судья вынесет определение о назначении судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы, в котором укажет: в какую экспертную организацию, в какой день и в какое время родителям и ребенку необходимо явиться для сдачи биоматериала (ватными палочками собирают частички эпителия в полости рта с внутренней части щеки). Сама экспертиза, то есть исследование биоматериала, занимает не более 10 дней.

Важно заметить, что если отец откажется сдавать биоматериал, то он автоматически будет признан отцом ребенка, а если мать откажется предоставить ребенка для сдачи биоматериала, то дело будет выиграно, а отцовство будет оспорено без проведения экспертизы. Такие действия или поведение лица в гражданском праве называется «конклюдентные действия», то есть действия или бездействия, выражающие волю лица.

Результатом гражданского дела об оспаривании отцовства будет решение суда, в котором суд, учитывая результат экспертизы и конклюдентные действия сторон, установит факт наличия или отсутствия родственных отношений между отцом и ребенком, а как следствие - установит или аннулирует отцовство.

Процедура оспаривания отцовства может пугать своей
видимой сложностью или ценой экспертизы, но ни в том, ни в другом случае нет никаких оснований для переживаний: оспорить отцовство проще простого - весь алгоритм вы только что прочитали, а стоимость экспертизы - это уже миф, в настоящее время можно найти экспертные организации, которые проводят молекулярно-генетические экспертизы за 13000-15000 рублей, а госпошлина в суд составляет всего 300 рублей.

Специально для вас, чтобы вам не пришлось искать юриста для составления искового заявления и ходатайства - я дам вам шаблоны этих документов. Пользуйтесь!

Автор цикла статей - юрист Михаил Кичёв

📣Обращение к камрадам! (АТАКА НА СООБЩЕСТВО!)

#️⃣ СТАВИМ ЛАЙКИ 👍
#️⃣ ДЕЛИМСЯ ЗАПИСЬЮ↗️
#️⃣ КОММЕНТИРУЕМ 📣
#️⃣ ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА СООБЩЕСТВО✔️

Контакты
♂️ Канал в Телеграмм
https://t.me/masculism_ru
♂️ Чат в Телеграмм
https://t.me/masculism_rf
♂️ Радиостанция Маскулизм.Фм
https://radio.yandex.ru/user/kommuna.tw1.ru
47 0 6 0

Комментарии (5)

Дело нужное лутше раз заплатить 15к чем 20 лет пол зарплаты
На практике столкнулась с вопиющим случаем, надеюсь никто из уважаемых читателей не узнает в ситуации себя или своего близкого:
Я юрист, ко мне обратился мужчина с тем, что бы определить порядок общения с 9-летним ребенком, так как бывшая супруга всячески препятствует общению и встречам. Алименты на содержание ребенка выплачивались отцом добровольно
и регулярно. Это, казалось бы бесспорное, и совершенно обычное дело, в ходе рассмотрения его судом, повернулось в очень неожиданную сторону. Бывшая супруга подала встречный иск, об оспаривании отцовства, но я и тут не особо напряглась, и подумала, что она просто тянет время, из вредности, так сказать. Суд назначает генетическую экспертизу и результат меня поразил, а уж как он поразил отца... практически со 100% вероятностью данный мужчина НЕ является отцом ребенка. Шок. Моральный аспект "отца" 9-лет считать ребенка своим, и такое. Материальный аспект, все алименты выплачены на чужого ребенка и возврату не подлежат, ибо ст. 116 Семейного кодекса РФ. Плюс еще расходы за экспертизу 30 тыс руб возложены на "отца". Вот такая история о вранье и коварстве.
Какого хуя платит мужчина если иск подала женщина? Думаю ей стоит хорошо по почками надавать
В этом случае иск мужчины не удовлетворён, он проигравшая сторона, на которую возлагается судебные расходы. Насчет надавать по почкам, это вероятно было бы более действенное средство, чем обжалование в двух инстанциях
Вот вот переловить без свидетелей и надавать хорошенько
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наследие Хаоса
Начало летописи о первых воинах ступивших на землю...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play