11 фев в 14:19 = ДОМ МАСТЕРОВ = :

Как я допустил роковую ошибку по электрике в доме


Всем привет. Подумываю переименовать канал в "Век живи, век учись". Наворотил немного тут по электрике и по не знанию допустил непростительную ошибку. Хорошо хоть много читаю, регулярно пополняя свой запас знаний.

Итак, ранее я писал о том, что переносил счетчик на улицу. О том, сколько я начал экономить после установки двухтарифного счетчика, вы можете почитать здесь. Ну так вот, установили мне счетчик, поставили двухполюсной автомат на 32А. Все хорошо. Одно есть НО. Ранее у меня стоял двухполюсной автомат на 25А. То есть, в доме в щитке перед счетчиком. Но 5,5 кВт электричества, которое он способен пропускать, нам не хватало. Поэтому, конечно же, захотелось его заменить, чтобы в дом поступало 32А или 7,5 кВт электричества.




Но суть примерно такая же
И у меня как раз в подвале завалялось 2 автомата на 32А, только они однополюсные. Ну я не долго думаю их и установил. Счетчик внутри дома снял, старый двухполюсной автомат тоже долой. Вместо же него 2 однополюсных. Вот собственно и ошибка роковая, ведь так делать ни в коем случае нельзя.

Такое подключение опасно, ведь если возникнет перегрузка, то велика вероятность того, что отключится один автомат. И им может стать нулевой, а фазный останется включенным. И если при этом перегрузка была вызвана замыканием на корпус какого-то прибора, ноль обрубится, а фаза останется под напряжением, следовательно и прибор останется под напряжением.

Такой ситуации не возникнет, если установлен двухполюсной автомат, там есть специальная перемычка, в результате в случае чего обесточиваются оба проводника.

Но это все понятно, и когда я так делал мне казалось, что разницы нет, ведь там на улице рядом со счетчиком стоит двухполюсной автомат, чего еще нужно. А потом посидел и подумал. Если обрубится автомат в доме, через который пропущен нулевой проводник, то тот автомат на улице может и не отреагировать. То есть, останется включенным. А это значит, что в доме по прежнему останется фаза под напряжением.

Теперь, у меня есть вопрос к себе? Зачем я вообще это сделал Глупость несусветная. Нужно было просто входной провод удлинить, повесить на колодку 1 однополюсной автомат и подать на него фазный провод, нулевой же провод кинуть напрямую.

Так при замыкании обрубится либо фазный автомат, либо двухполюсной автомат на улице. Как то так

Могу и сейчас в чем-то ошибаться, так что с удовольствием выслушаю людей, которые в этом хорошо разбираются.


Сообщество: = ДОМ МАСТЕРОВ =
Канал: Электрика
434 0 13 5

Комментарии (8)

отредактируйте текст чтобы было понятно:
"...отключится один автомат. И им может стать нулевой, а фазный останется включенным."
(С)
Канал читаю не только профи, поясните выделенный текст: «им» - что значит.
Рычажки одинарных автоматов легко соединяются обрезаным штапичным гвоздиком
Дом мастеров??? ДА УЖ! НЕ СОВЕТУЮ ЧИТАТЬ ЭТОТ БРЕД И ТЕМ БОЛЕЕ СЛУШАТЬ СОВЕТОВ ТАКИХ МАСТЕРОВ
Не критикуйте автора!!!!
Дополняйте, предлагайте.
Кстати размещение "автоматов" , "пробок" , "жилок" и тпд. на нулевом ( не токо несущем ) проводе запрещено! Можно устанавливать комплекс защиты с функциями разеденения обоих проводов, но учетайте фаза может пригореть. Для объяснения специфических терминов обращайтесь к Вике, Гуге, Яне семя Интера Нета!
Так есть же планка на сам включатель, она то и выбьет из сразу два
Простите, "планка выбьет из (чего???) сразу два"...
И кстати защиту можна дублировать последовательным включением но зачем?
У нас сеть с ГЛУХОЗАЗЕМЛЕНЫМ нулевым проводом, если у вас не так ставте спареный автомат, но всетаки что стоит проверить заземлители нуля.???
А какой козел? И кто? А почему?

"БРАТСТВО КОЗЛОВ ВЕЧНО"

хи-хи где лайк?..
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Варвары
Варвары - это непрерывная война между Севером и...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play