11 фев в 07:35 = ДОМ МАСТЕРОВ = :

Колонки 1982 года с самой уникальной и сложной конструкцией в Мире


В эпоху расцвета музыкальной аппаратуры, которая пришлась на 70-80 годы прошлого столетия, именитые бренды вкладывали не только огромные деньги, но и большое количество времени, для того, чтобы создать что-то поистине выдающееся. За примером далеко ходить не надо - взять хотя бы Lo-D с их легендарной лимитированной моделью HS-10000 или Sony с их не менее технологичной моделью APM-8.


Сегодня мы познакомимся с еще одной уникальной акустической системой - Onkyo Scepter 200 (мощность и остальные технические характеристики приведены ниже в комментарии к этой статье). Выпускалась данная акустика в 1982 году. На первый взгляд, выглядела она как совершенно обыкновенная АС, однако это обманчивое представление. На самом деле перед нами сложная биполярная акустическая система.

Дело в том, что в обыкновенной акустической системе с 3 полосами, все динамики излучают сигнал в одном направлении. А вот акустика, которую мы сегодня рассматриваем, излучает сигнал в две стороны (фронтальном и тыльном направлении). Для чего это было нужно и как это было сделано, читайте ниже.


Выбирая акустику перед покупкой, покупатель прослушивает ее в специально подготовленном для этих целей помещении магазина. Но что происходит потом? Покупатель меняет подготовленную комнату для прослушивания на самые обыкновенные условия эксплуатации в неподготовленном помещении. И вдруг выясняется, что звук уже не тот, который был при прослушивании в магазине. Оказывается, то качество самого помещения - это чуть ли не важнейший компонент в нашей системе.



Сильные резонансы в неподготовленной комнате могут свести на нет все старания инженеров и расстроить звучание даже самой толковой АС. Но с другой стороны, отраженный сигнал - это ведь тоже энергия, просто она работает против источника. Но ведь можно заставить эту энергию работать во благо. Именно эта задача стояла перед инженерами, конструировавших Scepter 200.



С целью заставить отраженный сигнал работать во благо, в акустику был внедрен тыловой радиатор, включающий в себя несколько динамических головок разного типа. Сами динамики расположены таким образом, чтобы сигнал излучался в 3 направлениях. Два верхних динамика, диаметром 7 см., расположены под углом 30 градусов и корректируют звуковое поле верхней середины, которую излучает динамик средних частот, расположенный на фронтальной панели. Чуть ниже расположен динамик с диффузором 10 см., задача которого выполнять коррекцию нижней середины, что является проблемной зоной низкочастотного динамика.



Уникальный высокочастотный динамик с купольным излучателем имеет необычную магнитную систему. Диафрагма этого динамика имеет кольцевую конструкцию, а его катушка движется с амплитудой до 35 мм. Диафрагма излучает сигнал на 90 градусов, но конструкция рупора и купольного отражателя создает условия для излучения сигнала на 180 градусов в диапазоне до 45 кГц.



На лицевой панели, конструкция и расположение динамиков напоминает младшую модель - Onkyo Monitor 100R. Там установлены такие же динамики средних и высоких частот с куполом из магниевого сплава. Заострю ваше внимание на том, что в качестве материала для изготовления диафрагмы, магниевый сплав впервые применили именно в компании Onkyo. И обкатана данная технология была именно на Monitor 100R.



Низкочастотный динамик также уникален. Дело в том, что диффузор данного динамика изготовлен из уникального материала, который изобрела и запатентовала компания Onkyo. Называется этот материал Delta Olefin (сложный трехслойный композит). Кстати, на задней панели диффузоры динамиков средних частот изготовлены из этого же материала. При общей толщине диффузора всего 0,8 мм. удалось повысить упругость 1,7 раза и снизить коэффициент потерь в 3 раза по сравнению с бумагой.



Итак, в результате уникальной концепции в конструировании, сложнейших компьютерных расчетов и моделированию всех параметров, а также использованию уникальных динамиков с диффузорами из сплавов, изобретенных специально для этой системы, появилась на свет одна из самых сложных и уникальных по конструкции акустических систем в Мире - Onkyo Scepter 200.



Сообщество: = ДОМ МАСТЕРОВ =
169 2 15 0

Комментарии (3)

цена наверное была под 50 000 у.е.?
Все это уже не актуально сейчас. В мире ест компании выпускающие акустику за 700 000$ и больше
Вот это ТЕЕЕЕЕМАААААА
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Герои
Героями не рождаются, героями становятся! Войны...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play