12 фев в 09:20 = ДОМ МАСТЕРОВ = :

Почему жесткий, а не многожильный кабель. Ошибки при выборе.

Часто приходится сталкиваться с тем, что люди при подборе кабеля для электропроводки совершают ошибки. Рассмотрим же эти ошибки подробней.

Ошибка первая- несоответствующее сечение проводника. В целях экономии денежных средств люди зачастую покупают кабель меньшего сечения, чем нужно. И происходит это как правило когда этот кабель нужен большой длины. А ведь длина проводника имеет не меньшее значение, чем площадь его поперечного сечения. И при большой длине провода уменьшать его сечение наиболее опасно. Люди при принятии такого решения думают: - "Да что я там, сварку буду включать что ли. Максимум дрель на 600 ватт и все." Но когда доходит до дела, про это забывается и к тонкому кабелю подключается мощный прибор. Как следствие, провод сильно греется, а прибор не "тянет" из-за падения напряжения.


Ошибка вторая - не соответствующая марка кабеля. Не раз сталкивался с желанием заказчиков и некоторых электриков сделать электропроводку мягким многожильным проводом. А ведь и правда, многожилку и в подрозетнике проще уложить и в распредкоробку запас спрятать можно без проблем. Но в ПУЭ четко сказано какими марками провода где и когда нужно работать. Для примера возьмем многопроволочные мягкие провода ШВВП (шнур в виниловой изоляции плоский) и ПВС (провод виниловый соединительный). Их срок службы всего от 6 до 12 лет. Служат эти провода для подключения электроприборов к розеткам и не более. Так же в маркировки этих проводов нет индексов пожаробезопасности.




Теперь рассмотрим жесткий кабель ВВГнгls. нг ls- обязательный индекс пожаробезопасности. Срок службы такого кабеля уже в среднем 30 лет и именно такие кабеля предназначены для электропроводки.

Ошибка третья - не соответствующее число жил в кабеле. Уже давно запрещена система TN-C. Другими словами, все кабеля на 220В должны быть трехжильными (фаза+ноль+защитное заземление), а на 380В пятижильными.

Следствие неверного выбора кабеля - разрушение изоляции и короткое замыкание, его перегорание и как минимум замена со всеми вытекающими ремонтными работами.



Сообщество: = ДОМ МАСТЕРОВ =
Канал: Электрика
8427 3 76 4

Комментарии (169)

многожилку распаиваю оловом р/коробке
многожилка по току при оинаковом сечении больше держит
сечение выбирать по сечению провода ввода,а не для токарных станков в квартире
4кв ВВГ вряд ли подкючишь в розетку,где от силы винтики М4 или защёлки
в хрущёбах, на самом деле, да и в домах разводка двухжильным проводом идёт, понимаете ли,а лепить отсебячину тот же ПУЭ не разрешает
люминивые провода 2, в принципе,5кв уже 60 лет в хрущёбе стоят и ничего, понимаете ли,хотя срок службы их в 2 раза меньше медных
хотя всем советую тоже применять ВВГ,т.к. он изготовляется по другим критериям
главное автоматы нужны хорошие и правильно установить по сечению провода
а люминивые провода уже 60 лет в хрущёбе стоят и ничего, используя аллегорию,хотя срок службы их в 2 раза меньше
Не нужная реклама для аллюминия, понимаете ли,мне приходилось видеть такую проводку которая просто превращалась в пыль и ей было не более 30 лет.
При современных мощностях такая проводка быстренько выйдет из строя и хорошо ещё если последствия такого выхода будут минимальны, используя аллегорию, без возгорания всего помещения.
Мой дом строился где-то в 60 году, алюминиевая проводка до сих пор. Но поменять не мешало бы.
+1. Старая алюминиевая лапша, абстрагируясь от изначальной темы, используемая в СССР, в принципе, работает, если её не трогать. А если начинаешь долбить стены, в некотором роде, изоляция может скрошиться от того, в некотором роде, что повесил рядом полочку и вбивал дюбели.
Поэтому и горят советские квартиры часто.
у одного электрика в квартире вместо плавкой всавки гвоздь был.
автоматы устанавливают для защиты провода, абстрагируясь от изначальной темы,
а в хрущёбах кто ввода 2, абстрагируясь от изначальной темы,5кв в
квартирах менять то будет?
так у другого 6кв. люминия в разетку заведены были, образно говоря,так она гореть начала, таким образом,а он мне начал утверждать,что она итальянская и кабель АВВГ 6кв.для нею самое то, собственно говоря,а что её толком не подключишь молчок
в хлам провода горят не из за алюминия, в некотором роде,а из за человека с токарно- фрейзерными станками на кухне
Мне про заземление в кабеле на 220 понравилось. Норматив требует, но для чего мне трехжильный провод, если использоваться будут только две жилы? Сколько проводок не видел- вот что-то заземление постоянно просто для "красоты"- ибо никогда никуда не заземляется. Да и в 380х кабелях та же песня с заземлением. Ну и нафига козе баян, в целом, спрашивается?
Данный тип, в принципе, например, в принципе, ВВГп рассчитан на основную наружную проводку. Он не только используется, в принципе, как силовой, но и выдерживает огромный перепад температур от - 50 до 50. В жилых помещениях, конечно такой без надобности...
"Баян козе" для того, обобщая изложенное, чтоб в случае "пробития на корпус", допустим, ТЕБЯ ТОКОМ НЕ ЕБ@НУЛО. А это неизбежно, допустим, если нет заземления. И особенно это касается, в целом, заземления всевозможных станков!
Главное чтоб ноль нормально сидел, обобщая изложенное, если он отвалится, в принципе, то заземление не то что не поможет, а ещё и током долбанёт не хило
Улыбнул, спасибо Почитай хотя бы элементарные основы, если интересно
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 17 Вперёд
1 2 3 4 ... 16 17
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Легенды Крови
Удивительный мир фантазий, сражений и тайн...Би
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play