10 фев в 12:15 (OFF) Rudensk (P) :

Лук. Сорта, их описание и характеристика. Как сохранить севок и лук-репку?

Здравствуйте, дорогие дачники!

В прошлом блоге мы рассмотрели статью о том, как правильно хранить чеснок. Сегодня мы поговорим о луке-севке / луке-репке.


В наше время лук является незаменимым продуктом в приготовлении пищи, и возможность выращивать его самостоятельно — счастье для садовода. Важно правильно посадить севок и ухаживать за ним, зная некоторые тонкости.

Сорта, их описание и характеристика

Существует множество сортов, которые подходят для выращивания севка в домашних условиях. Лучшие из них перед отбором прошли все типы испытаний по выращиванию в сложных условиях.

Как выбрать сортовой лук-севок с описанием по типам?

Геркулес (он же Гулливер или Геракл)
Геракл (Гулливер) — очень плодовитый сорт лука (с 1 кв. м можно собрать до 7 кг). Путём долгой селекции этот сорт лука был выведен из обычной голландской луковицы. При правильном уходе он обладает долгим сроком хранения, быстрым сроком созревания и устойчив к вредителям.

Сноуболл
Сноуболл, или Сноубол, — это белый сорт, обладающий не слишком резким вкусом и применяемый для приготовления салатов. Характеристика плодов следующая: белая мякоть, которая выращивается повсеместно, т.к. сорт неприхотлив к температурному режиму. Хранить плоды можно до наступления весны.

Стригуновский местный
Ещё один неприхотливый к климатическим условиям сорт лука-севка. Можно выращивать его как в засушливом, так и во влажном климатических поясах. Повсеместно Стригуновский употребляется в пищу сырым и в процессе приготовления добавляется к различным блюдам.

Турбо
Крупные луковицы нуждается в плодородных почвах. Срок хранения сорта Турбо приблизительно равен 6-8 месяцам. Чаще используется для приготовления каких-то блюд, в сыром виде и на зелень из-за резкого вкуса употребляется редко. Выкапывать луковицы советуют после полного усыхания «хвоста».

Трой
Трой раннеспелый, полуострый (но не резкий) сорт. Его урожайность составляет до 5 кг с 1 кв. м. Заболеваниям, свойственным луковым культурам, не подвержен.

Хеленас
Хеленас относится к среднеранним. Обладает мякотью бело-зелёного цвета и в пищу употребляется часто в сыром виде. Недостатки: неустойчивость к температурным перепадам и короткий срок хранения (до полугода).

Сеншуй
Сеншуй — морозоустойчивый (до -15°С) сорт, полученный японцами при селекции. Употребляется в пищу и для консервации. Обладает ранним сроком созревания и длительным сроком хранения.

Элан
Элан относится к раносозревающим. При нарезании не вызывает слёз, поэтому широко используется в приготовлении пищи и разрешён к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сеттон
Сеттон — один из самых популярных сортов, устойчив к стрелкованию. Ему присущ острый вкус, ранние сроки созревания, долгое время хранения (до 7 месяцев). Подходит как для профессионального, так и для любительского выращивания севка.

Румба
Румба характеризуется средними сроками созревания, островатым вкусом и белой мякотью, заключённой в жёлто-коричневую чешую. Невысокая урожайность (от 3,5 до 5 кг на 1 кв. м) не позволяет делать его запасом в зиму, но на перо это лучший выбор.

Шекспир
Шекспир — это скороспелый озимый сорт лука. Белой мякоти присущ полуострый вкус. Овощ устойчив к болезням и вредителям, а также хорошо переносит низкие температуры (до -18°С). Востребован, т.к. обладает крупными головками и хорошими качествами.

Глэд стоун
Стоун имеет сладкий вкус. Длительные сроки хранения, неприхотливость к климатическим условиям и устойчивость к стрелкованию делают Глэдстоун незаменимым сортом среди конкурентов. Посеять его можно ранней весной и в средине лета.

Коррадо
Корадо созревает рано, тип высадки культуры — лента. Чешуя плотная, а мякоть белая. Луковица плоско-округлая, иногда чуть вытянутая вверх. Данному сорту присущи длительные сроки хранения, вплоть до нового урожая. Отличают овощ средний вес луковицы и морозоустойчивость, возможность пересадить на семена, также его не ест вредитель.

Розанна (Россана)
Россана, он же Розанна, — это долгохранящийся, но не морозоустойчивый сорт. Чешуйки у него красного цвета с жёлтыми вкраплениями, мякоть плотная и сладкая. Такой овощ обладает высокой стойкостью к стрелкованию, вредителям и луковым болезням.

Шетана
Шетане, или Шатане, свойственны средние сроки созревания и плодовитость (до 5 кг), а также невысокая морозоустойчивость и стойкость к стрелкованию и различным вредителям и болезням. Ей присущи округлая форма, золотистая чешуя и сочная мякоть белого цвета.

Любчик
Любчик обладает вытянутой овальной формы луковицей. Также для него характерна отличная лёжкость (до 7-8 месяцев) и превосходные вкусовые качества. Луковицы используют в кулинарии и консервации.

Электрик
Электрик — среднеспелый сорт красного лука. Характеризуется сладким островатым вкусом и применяется в основном в салатах. Подходит для выращивания в холодный период и отлично переносит заморозки.

Радар
Радар относится к озимым среднеспелым сортам, обладает высокой холодоустойчивостью и плотными внешними и внутренними чешуйками. Последнее обеспечивает долгие сроки хранения (7-8 месяцев, что нехарактерно для озимых культур).

Глобус
Глобус имеет среднюю урожайность и сроки созревания, округлую, немного овальную (отчего и название) форму и очень длительные сроки хранения. Чешуйки овоща золотисто-жёлтые, а мякоть считается белой, хотя и обладает желтоватым оттенком.

Ветразь
Ветразь можно долго хранить (до 10 месяцев), мякоть продукта сочная и белая, а чешуйки снаружи имеют жёлто-золотистый цвет. Характеристика отмечает невысокую морозоустойчивость, но отменную стойкость к болезням и вредителям. Вкус не слишком ярко выражен, приятный, и перо, и плод используются для кулинарных целей. С Ветразя можно делать и поджарку, и засолку, и заморозку.

Корадо F1
Скороспелый и острый, весенний сорт Коррадо. Цвет чешуек у его плодов розовый, красноватый. Устойчив к болезням и вредителям, что позволяет выбрать его как сорт для сельхоз бизнеса. Большая урожайность позволяет делать запас семян и оставить плоды запасом в зиму.

Репка
Репка — самый популярный сорт для высадки. Из него можно получить достаточно большое количество урожая, если знать, как зеленый лук-севок выращивать. Репку используют как в кулинарии, так и в консервации.

***
В климатических условиях средней полосы лук чаще всего выращивают в течение двух лет. В первую зиму стоит задача сохранить качественный севок, а на следующий год — лук-репку.

Не зацветёт раньше срока

Лук-севок требуется сохранить так, чтобы в следующем сезоне из него выросли полноценные луковицы, но при этом он не зацвёл. Если зимой и весной держать лук-севок при температуре от 1 до 10 °C, то в зачатках почек формируются генеративные органы, растения дают стрелку и цветут. Другие режимы хранения — при температуре ниже 0 °C или при 18–20 °C и выше — исключают протекание яровизации, к весне мы получаем качественный севок. Однако при 18–20 °C луковицы быстро теряют влагу, иссушаются.

Существует комбинированный тёпло-холодный способ хранения, при котором до наступления стабильных морозов луковицы держат при температуре 18–20 °C, затем быстро охлаждают и хранят при температуре −1–2 °C. Весной, за две недели до посадки, лук-севок прогревают 8 часов при 40 °C и просушивают, хранят при температуре 14–16 °C. В этом случае важно строго соблюдать режим, однако его нелегко поддерживать в домашних условиях.

Лук-репку для продовольственных целей хранят при температуре около 0 °C и влажности 80–85% в хорошо проветриваемом помещении. Лучшей лёжкостью отличаются сорта лука с острым вкусом, а вот сладкие салатные сорта хранятся хуже всего.

Потери от шейковой гнили

Во время хранения лук часто поражается шейковой гнилью. Возбудитель передаётся через семенной или посадочный материал, почву. Проявляется заболевание тем, что ткани луковицы желтеют, становятся водянистыми, шейка размягчается и западает, поражённые части покрываются серой плесенью. Чтобы избежать распространения этого заболевания, поддерживайте ровную температуру и влажность, перебирайте лук.

Устойчивость овоща к этой гнили повышается путём выращивания репки за один год из семян. Другой инструмент защиты — подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Заключение

Можно сушить репчатый лук дома в хороших условиях зимой ,чтобы он не пророс, а после — выбирать рассаду, из которой овощевод сможет вырастить самый вкусный репчатый лук. Если вырастить сорта зимнего лука (высадка с осени на зиму), можно получить максимальное количество всходов после выборки этого материала и посадки его весной.

Опытный садовод знает, что репчатый лук может дополнить любой огород (от семейного до профессионального). Если новичок боится впервые высадить это растение, стоит отметить, что пропадает и сохнет лук крайне редко, если за ним правильно ухаживать еще до всходов. Необходимо смотреть на календарь, оценивать, через сколько можно заниматься земельными работами, покупать правильные семена, готовить фракции и высаживать. Выращивание лука-севка позволит всегда иметь дома кладезь витаминов.


124 1 6 2

Комментарии (1)

Сажаем только сорт Штутгартен и на зелень, и на луковицы. Эксперименты с другими сортами ни к чему хорошему не привели, особенно с Лосиноостровким.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Танки. Стальной легион
Десятки видов техники, тяжелые бои и секретные...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play