11 фев в 15:07 Мой Дом сад огород. :

Большой урожай картофеля будет, если правильно подготовить грядки

Картофель выращивают на своей приусадебной делянке многие дачники.
Большой урожай картофеля будет если правильно подготовить грядки
Для получения стабильных урожаев сочных и товарных клубней необходимо обязательное проведение агротехнических приемов, включающее подготовку посадочного материала, внесение удобрений, мероприятия по защите кустов от болезней и вредителей. Не последнюю роль в урожайности картофеля играет соблюдение правил севооборота и грамотная подготовка плантации к посадке.
Лучшие и худшие предшественники картофеля

Картофель не сажают на одном и том же месте из года в год. На прежнюю грядку овощ возвращают по прошествии 2-3 лет. Не подходят в качестве предшественника корнеплода и другие пасленовые культуры (томаты, баклажаны, табак, болгарский перец) из-за опасности накопления в почве возбудителей болезней и личинок вредителей. Да и питательные компоненты пасленовые овощи выносят из грунта одни и те же. Именно поэтому картошку рекомендуется сажать после любых сидератов, крестоцветных, луковых, бобовых и тыквенных овощей, листовой зелени, свеклы, моркови, цветов.
Предпосадочная обработка почвы под картофель включает следующие мероприятия:

глубокая вспашка почвы;
осеннее раскисление земли на участке (при необходимости);
внесение органических и минеральных удобрений;
рыхление грунта.

Сроки культивации земель
Перекопку грядок под культуру выполняют либо в конце предыдущего сезона, либо за неделю до посева клубней. Тяжелые глинистые земли, а также супесчаники и суглинки можно обрабатывать и осенью, и весной. А вот легкие песчаные грунты рекомендуется вспахивать весной, поскольку за зиму из них вымывается большая часть запаханных питательных веществ с осадочными и талыми водами.
Лучшие осенние и весенние удобрения для картофеля
Почву с повышенным уровнем кислотности обогащают известью пушенкой или доломитовой мукой, разбрасывая данные средства по поверхности плантации осенью. В качестве органических удобрений для картофеля применяют полуперепревший навоз или компост осенью, а перегной, сборный садовый, листовой или торфонавозный компост – весной.
Под осеннюю культивацию вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, например, смесь суперфосфата и сульфата калия или «Экоплант». Полноценной заменой минеральным средствам выступает обычный растительный пепел, в составе которого помимо солей фосфора, кальция и калия присутствует весь комплекс необходимых для формирования товарных клубней микроэлементов.

При весенней вспашке вместе с компостированной органикой в землю заделывают полный NPK-комплекс, например, композицию аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Но лучше всего под картофель использовать современные водорастворимые удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и комплекс хелатированных микроэлементов, например, «Плантафол», «Партнер», «Азофоска гуматизированная».
Компост и перегной под культуру запахивают из расчета 0,5-4 ведра на погонный метр. Количество оргнических удобрений зависит от степени истощенности почвы на вашем огороде. Внесение минеральных удобрений производят в соответствии с рекомендациями производителей.
Особенности посадки клубней


Большой урожай картофеля будет если правильно подготовить грядки
После перекопки землю на грядках рыхлят и разравнивают граблями. Посадку осуществляют либо в отдельные лунки, либо в нарезанные борозды. Специалисты рекомендуют в каждое посадочное место вносить дополнительно несколько столовых ложек биогумуса, ОМУ для пасленовых овощей или перегноя, а также горсть луковой шелухи, защищающей растения от проволочника и других вредителей культуры. Шелуху репчатого лука, обладающую фитосанитарными свойствами и богатую микроэлементами, рачительные хозяева собирают всю зиму.


Большой урожай картофеля будет если правильно подготовить грядки
Желаем вам хороших картофельных урожаев каждый сезон!
Сообщество: Мой Дом сад огород.
146 1 14 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мир Теней
Народ Тьмы, мастерски владеющий магией или народ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play