17 янв в 20:00 (ON) Rudensk (P)   :

3,6 миллиарда хиросим: Мировой океан в ушедшем 2019 году был самым тёплым за всю историю наблюдений

Температура океана в 2019 году побила все рекорды. Избыточное тепло, поглощённое океанскими водами из-за глобального потепления, равно энергии миллиардов атомных бомб, рапортуют учёные. Это чревато катастрофическими последствиями.

Работа 14 исследователей из 11 научных учреждений мира опубликована в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Напомним, что океаны Земли – гигантский резервуар тепла. Более 90% солнечной энергии, поглощаемой поверхностью планеты, идёт на нагрев морских вод.

В результате глобального изменения климата океан теплеет. И хотя температура водной пучины растёт медленнее, чем температура атмосферы, последствия этих перемен могут быть по-настоящему грозными.

А изменения происходят у нас на глазах. Согласно данным нового исследования, в верхних двух километрах вод океана в 2019 году было накоплено на 228 ± 9 зетаджоулей (1021 джоулей) больше тепла, чем в среднем за 1981–2010 годы. Это энергия 3,6 миллиарда атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Также авторы проанализировали второй набор измерений температуры океана, проведённый независимо от первого. В результате получилось почти такое же значение: 217 ± 4 зетаджоулей избыточного тепла.

Как выяснилось, в 2019 году океан был самым тёплым в истории систематических наблюдений, начавшихся в 1950-х годах. И это не отдельный резкий выброс вверх, а тенденция.

Авторы проанализировали многолетние наборы данных. Оказалось, что потепление океана фиксируется с самого начала наблюдений. Более того, оно ускоряется. Так, в 1987–2019 годах морские воды поглотили в 5,5 раза больше дополнительного тепла, чем в 1955–1986 годах. При этом последние десять лет оказались самыми тёплыми с точки зрения температуры океана за весь период наблюдений. Из этого десятилетия особенно выделяются последние пять лет, а 2019 год ставит рекорд.

"Это измеренное потепление океана неопровержимо и является ещё одним доказательством глобального потепления. Нет никаких разумных альтернатив, объясняющих это нагревание, кроме антропогенных выбросов улавливающих тепло газов", – уверен Лицзин Чэн (Lijing Cheng) из Института физики атмосферы Китайской академии наук.

Температура океана в 2019 году была примерно на 0,075 градуса Цельсия выше средней за 1981–2010 годы. Казалось бы, это ничтожная разница. Но столь незначительная цифра возникает из-за усреднения по всей площади Мирового океана.

В действительности же в морях всё чаще возникают "горячие точки", где вода гораздо теплее, чем ей положено по климатической норме. И это оборачивается поистине катастрофическими последствиями.

Так, в 2013 году в северной части Тихого океана была зафиксирована область неожиданно тёплой воды, получившая лаконичное название "Капля" (Blob). Она сохранялась до 2015 года.

"Известно, что "Капля" привела к большому количеству смертей представителей флоры и фауны, от фитопланктона до зоопланктона, от рыбы – включая 100 миллионов особей трески – до [крупных] морских животных, таких как киты, – рассказывает соавтор статьи Кевин Тренберт (Kevin Trenberth) из Национального центра атмосферных исследований в США. – Подобные проявления глобального потепления имеют серьёзные последствия".

Дело в том, повышение температуры воды снижает растворимость в ней кислорода, которым дышат морские обитатели.

Кроме того, отмечает Тренберт, аномально тёплые зоны океана становятся причиной возникновения ураганов, уносящих человеческие жизни и причиняющих огромный материальный ущерб.

Чэн также считает, что именно изменение климата привело к катастрофическим лесным пожарам 2019 года в Австралии, Амазонии и Калифорнии.

Теперь авторы планируют изучить, как температурные аномалии влияют на вертикальный круговорот воды, распределяющий питательные вещества по толще океана.
Канал: Экология
61 0 4 0

Комментарии (1)

Толи ещё будет ой йо йой)
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Варвары
Варвары - это непрерывная война между Севером и...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play