22 янв в 20:00 (ON) Rudensk (P) :

Фантастика или быль? Учёные считают, что «люди будущего» должны жить в гигантских домах из грибов

Представьте себе, что вы проснулись и встали ногами на пол, который полностью сделан из материала, созданного на основе грибов. Из этого же материала сделаны потолок, стены и даже водопровод и система электроснабжения. Звучит очень странно и необычно, не так ли?

Но именно так себе представляют дома будущего некоторые ученые, которые уверены, что из грибов можно создать строительный материал, который лучше бетона сразу по нескольким параметрам.

Например, такой природный материал в теории может быть самовосстанавливающимся и если здание начинает рушиться, его можно будет починить просто залив поврежденное место водой и дав грибам немного прорасти. Но каким образом ученые могут добиться прочности таких хрупких строительных блоков?

Об идее международной группы ученых было рассказано в научном издании Futurism, преимущественно посвященном технологиям будущего. В опубликованной статье исследователи предлагают начать разработку строительных материалов, основным компонентом которого является живой грибковый мицелий. Под этим термином принято понимать тела грибов, которые состоят из множества нитей толщиной не более 10 микрометров.

Как построить самовосстанавливающийся дом?

Ученые хотят строить дома из грибов потому, что использование такого материала меньше вредит природе. Как известно, для создания бетонных плит и других популярных в строительстве материалов, проводятся разрушительные горные работы и требуется много ископаемого топлива.

Выращивание грибов, в свою очередь, не так сильно вредит окружающей среде. К тому же, по словам одного из авторов исследования Хана Вестена, грибковые материалы могут обладать самыми разными механическими свойствами. Например, при определенных условиях они могут обретать свойства пены, а при наличии дополнительных компонентов стать похожими на дерево.

Для придания грибковым материалам прочности, ученые могут покрывать их слоем из укрепляющих веществ. Они подчеркивают, что люди покрывают лаком или краской даже древесину, а все потому, что такое покрытие хорошо защищает материал от разрушения. Так что в создании основанных на грибах материалов определенно есть смысл. Тем более, что их можно восстановить, просто обеспечив грибам условия для роста.

Представьте — вы случайно повредили стену при перемещении стола из одной комнаты в другую. Звонить ремонтникам не придется, потому что починить стену можно будет просто пропитав ее водой, подождав некоторое время ее восстановления и заново нанеся защитный слой.

Примечательно, что идеей создания грибковых материалов загорались многие компании. Например, ранее компания Terreform One и Planetary One уже создавала строительные блоки под названием «Mycoform».

Фактически, эти строительные блоки выращивали сами себя и, по словам исследователей, их размер не имеет границ. Известно, что экспериментальные блоки создавались при помощи грибов под названием Ganoderma Lucidum, но на данный момент домов из такого материала не существует. А все дело в том, что они все еще требуют доработки. Никто же не хочет, чтобы первый дом из грибов разрушился из-за какой-либо упущенной ошибки?

Да что там говорить, разработкой грибных материалов занимается даже космическое агентство NASA. Исследователи надеются, что такие строительные блоки можно будет создавать прямо на Марсе и использовать для создания жилищ для первых колонизаторов. К тому же, грибы могут понадобиться для создания лекарственных средств.
126 0 7 2

Комментарии (8)

Плесень тоже грибы
Учёные считают, что «люди будущего» должны жить в гигантских домах из грибов...

и кушать кукурузу
представьте на сколько увеличится запас ресурсов если человека как существо уменьшить в два или три раза... думаю пробок на узких дорогах наверное не было бы..
Надо не человека уменьшать,а их количество
на генном уровне можно уменьшить человека.. наверное.. а уменьшить количество- это геноцид человечества.. тем более все знают что больше всего на земле китайцев.. разве будет правильным "истребить половину населения"?)
Ты не переживай,они сами себя истребят
люди.. да.. сами себе раньше времени "яму роют".. я думаю что человеку как минимум суждено жить 100 лет.. но "Мы" этого не допустим..)
Это верно
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Тамагочи
Очаровательные питомцы в вашем телефоне! Кормите...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play