2 фев в 20:00 (OFF) Rudensk (P)   :

Океаны нагреваются так, словно каждую секунду в них падает 5 атомных бомб: 2019 — самый жаркий год

Мы часто пишем об изменении климата и о том, как оно влияет на океаны Земли. Так, согласно данным последнего доклада Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) под эгидой ООН, который посвящен текущим проблемам океанов, из-за таяния ледников повышается уровень моря, что влечет за собой потенциально катастрофические последствия. Еще более волнующими кажутся цифры проведенного анализа данных за 1950–2019 годы. В ходе анализа международная группа ученых определила, что средняя температура Мирового океана в 2019 году была на 0,075 °C выше, чем в среднем в 1981–2010 годах. Такое потепление может показаться незначительным, но, учитывая огромный объем океанов, увеличение, даже такое небольшое, требует ошеломительного притока тепла.

В работе, которая опубликована в журнале Advances in Atmospheric Sciences исследователи указывают, что за последние 25 лет приток тепла в океанах равняется 228 секстиллионам Джоулей. Это очень сложная цифра и представить себе что именно она означает для океанов Земли достаточно трудно. По этой причине один из соавторов исследования составил математическую задачу, чтобы можно было сравнить 228 секстиллионов Джоулей с количеством энергии, выделяемой атомной бомбой, которую американские военные сбросили на Хиросиму во время Второй мировой войны в 1945 году.

Как сообщают ученые в официальном пресс-релизе исследования, энергия взрыва атомной бомбы в Японии составила примерно 63 000 000 000 000 Джоулей. А количество тепла, которое получает Мировой океан с 1995 года, соответственно, составляет 3,6 миллиардов взрывов атомной бомбы в Хиросиме. Таким образом, в среднем каждую секунду на протяжении последних 25 лет в океан поступает энергия, практически равная пяти атомных бомб. Но что еще более тревожным фактом является рост этой температуры.

2019 год побил сразу несколько температурных рекордов. Так, июль стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, а жители Европы подверглись экстремальным тепловым волнам. Все эти изменения вызваны активной деятельностью человека — добычей ресурсов, массовым производством товаров и продуктов питания, вырубкой лесов и загрязнением окружающей среды. Если рассматривать картину целиком, то происходящее с океанами, к сожалению, является логичной закономерностью. Таяние ледников из-за подъема температуры Мирового океана происходит быстрее, вызывая повышение уровня моря. Дельфины и другие обитатели морских глубин погибают, так как изменения слишком стремительны и они просто не успевают к ним приспособиться.

Более того, даже увеличение количества воды, которая испаряется в атмосферу из-за жары, негативно влияет на нашу планету. Все эти изменения делают ураганы и тайфуны сильнее, экстремальные погодные условия постепенно становятся для нас нормой. Так, ужасающие пожары в Бразилии, Сибири и Австралии наравне с сильнейшими ливнями и частыми наводнениями постепенно становятся новой нормой. Авторы исследования снова напоминают, что если срочные меры по борьбе с изменением климата не будут предприняты, ситуация на планете будет только ухудшаться.
Канал: Экология
38 1 3 0

Комментарии (2)

Две тысячи лет назад в том месте где Сахара росли леса текли реки и шли дожди, тоже самое произойдет в будущем, а в 10-13 веке в Гренландии был более теплый и мягкий климат. нет некогого антропогеного вклада в потепление, малый ледниковый периуд заканчивается и наступает лето.
Скоро нас перезогрузят из за паразитов каторые не нажрутся некак.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Герои
Героями не рождаются, героями становятся! Войны...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play