1 янв в 20:00 (OFF) Rudensk (P) :

Современные Эйнштейны. Итоги 2019 года: 10 самых важных для науки людей, по версии издания Nature

Издание Nature традиционно публикует список людей, которые, по мнению редакции журнала, оказали наибольшее влияние на науку в ушедшем году. Конечно, в списке присутствует Грета Тунберг, но 2019 год запомнится не только благодаря ей.

Возглавляет список 72-летний физик Рикардо Гальвао (Ricardo Galvão) из Национального института космических исследований в Сан-Паулу (INPE), прозванный научным сообществом защитником науки.

19 июля глава Бразилии Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro) раскритиковал доклад о вырубке лесов Амазонии, подготовленный группой Гальвао. Как позднее выяснилось, последний чуть не потерял сознание, когда услышал обвинения президента.

Поясним, что исследователи зафиксировали резкий рост вырубки лесов в Амазонии, о чём и рассказали в докладе. Болсонару упрекнул учёных во лжи и искажении данных, предположив, что Гальвао, являвшийся главой Института, мог вступить в сговор с экологами. Эти обвинения обескуражили учёного.

"Моей жене пришлось принести мне стакан воды", – вспоминает Гальвао.

Исследователь не стал торопиться с ответом, взяв 12 часов на размышления. После почти бессонной ночи он выступил в защиту учёных INPE. Более того, он обвинил самого президента в трусости и пригласил его на личную встречу. По словам Гальвао, он знал, что после такого ответа последует его увольнение, но не ожидал, что сам он станет настоящим героем в глазах своих коллег-учёных и даже людей далёких от науки.

К слову, у Гальвао и раньше возникали проблемы с администрацией президента Болсонару. Официальные лица неоднократно ставили под сомнение точность данных INPE, при сборе которых использовались спутниковые снимки.

На этот же раз президент поставил под сомнение объективность учёных и одного из ведущих научных учреждений страны. Гальвао был уволен спустя две недели после своего выступления. Именно в этот период начался сезон лесных пожаров в Амазонии. Основной причиной катастрофы оказались фермеры, разводившие костры для очистки земли под сельское хозяйство.

Последние цифры INPE, опубликованные 18 ноября, показывают: с августа 2018 года по июль 2019 года таким образом было расчищено земли больше площади государства Пуэрто-Рико. К слову, это на 30% больше, чем в 2018 году, и более чем в два рада больше площади, расчищенной в 2012 году.

По мнению учёных и защитников природы, заявления Болсонару показали скотоводам, фермерам и "захватчикам" земель, что они могут и далее безнаказанно жечь леса.

Что касается Гальвао, то он вернулся на свою прежнюю должность в Университете Сан-Паулу и решил сосредоточиться на своих исследованиях. Однако многочисленные сообщения от коллег убедили его в том, что он должен продолжать выступать и защищать науку и учёных от политического давления.

Добавим, что леса Амазонии считаются лёгкими планеты, в которых происходит масса уникальных процессов. Учёные полагают, что на полную "инвентаризацию" местных деревьев уйдёт ещё порядка 300 лет.


Второе место списка было отдано "небесному сыщику" Виктории Каспи (Victoria Kaspi) из Университета Макгилла, Канада.

Последние четверть века астрофизик Каспи и её команда работала с лучшими телескопами мира и сделала немало фундаментальных открытий в области астрономии. В 2017 году Каспи приложила руку к созданию телескопа CHIME, ставшего самым лучшим в мире "охотником" за быстрыми радиовсплесками.

CHIME, расположенный в южной части Британской Колумбии, засёк сотни подобных вспышек — намного больше, чем любой другой телескоп. С его помощью астрономы надеются решить многие загадки происхождения этих сигналов.


Третий член почётного списка – нейробиолог из Йельского университета Нинад Систан (Nenad Sestan).

В 2016 году Систан работал в офисе, когда услышал смех сотрудников лаборатории, работавших с микроскопом. По словам учёного, он сразу понял, что происходит что-то необычное.

Оказалось, что исследователи обнаружили электрическую активность в мозге свиней, умерших четыре часа назад.

Впрочем, первоначальная радость учёных быстро сменилась беспокойством, поскольку исследователям показалось, что они наблюдают в "умершем" мозге скоординированную электрическую активность – тип нервной деятельности, который может указывать на присутствие сознания.

Тогда Систан пригласил невролога, который определил, что предположения учёных на самом деле были ошибочными.

После этого Систан сделал две вещи: завершил эксперимент и связался с Национальными институтами здравоохранения США, которые финансировали его исследования, и со специалистом в области биоэтики из Йельского университета.

Систан быстро понял, что в попытке найти наилучший способ сохранения мозговой ткани команда совершила открытие, которое вполне может изменить представления учёных о жизни и смерти.

В течение нескольких месяцев эксперты размышляли над возможными этическими последствиями открытия. Ведь получается, что теперь необходимо пересмотреть методику определения врачами смерти мозга.

Кроме того, работы группы Систана показали, что кислородное голодание, которое имеет место во время инсульта или тяжёлой травмы головы, может не являться столь разрушительным для клеток мозга, как считалось ранее.

В будущем Систан намерен сосредоточить свои исследования на том, чтобы выяснить, может ли использованная технология сохранить другие органы для трансплантации.


Ещё один член почётного списка Nature – эколог Сандра Диас (Sandra Díaz) из Национального университета Кордовы, прозванная хранителем биоразнообразия.

4 мая 2019 года Диас с 144 коллегами сделала громкое заявление. Учёные закончили работу над наиболее полным исследованием биоразнообразия в мире. Положение дел оказалось хуже, чем большинство учёных могли себе представить: один миллион видов существ находится на грани вымирания из-за человеческой деятельности.

Тревожные выводы были сделаны членами Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным сервисам (IPBES). Диас является одним из трёх сопредседателей группы. В течение большей части предыдущих трёх лет она и её коллеги координировали работу экспертов из 51 страны мира.

В их заключительном докладе, объём которого составляет 1500 страниц, говорится, что страны не смогут достичь большинства глобальных целей в области сохранения биоразнообразия, если они не предпримут масштабные изменения. В частности, эксперты предлагают отказаться от идеи о том, что экономика должна постоянно расти.


Пятое место досталось борцу с вирусом Эбола Жан-Жаку Муембэ Тамфему (Jean-Jacques Muyembe Tamfum).

В 1976 году он отправился вглубь тропических лесов современной Демократической Республики Конго, чтобы расследовать вспышку неизвестного заболевания, которое быстро убивало местных жителей.

Молодой учёный быстро понял, что происходит нечто неладное: кровь, которую он брал у больных для анализов, не сворачивалась.

"Я начал измерять температуру каждое утро и каждый вечер", – рассказывает он.

Каким-то чудом исследователь не заразился патогеном, позже получившим название вирус Эбола.

Теперь, спустя 43 года после обнаружения этой болезни, Жан-Жак Муембэ Тамфем возглавляет работу по предотвращению распространения вируса в Конго. С августа 2018 года эпидемия унесла жизни более 2200 человек на северо-востоке страны.

Начиная с 1995 года, Муембэ разрабатывал ключевые меры общественного здравоохранения, которые до сих пор используются специалистами по всему миру для предотвращения распространения вируса.

Во время одной из вспышек он взял кровь у выжившего после лихорадки человека и ввёл её восьми инфицированным людям в надежде, что антитела подавят атаки вируса на их организм. В итоге семеро из них смогли справиться с тяжёлым недугом. Эта работа впоследствии помогла другим учёным при разработке эффективного лечения.

В прошлом месяце исследование с участием 680 человек, проведённое командой Муембэ, показало 90% выживаемость среди недавно заражённых пациентов, которые лечились препаратами на основе антител.


Палеонтолог Йоханнес Хайле-Селассие (Yohannes Haile-Selassie) занял шестую строчку рейтинга важных для науки людей в 2019 году.

В феврале 2016 года во время исследования одного из участков на севере пустыни в Эфиопии Хайле-Селассие наткнулся на фрагменты черепа. Несколькими часами ранее в трёх метрах от этого места пастух обнаружил нижнюю челюсть некоего существа и сообщил об этом учёным.

Найденные в итоге окаменелости вместе образовывали удивительно полный череп древнего гоминина возрастом 3,8 миллиона лет. Он принадлежал виду под названием Australopithecus anamensis, жившему на Земле как минимум 4,2 миллиона лет назад, и известному лишь по фрагментарным окаменелостям: в основном по зубам и челюстям.

Большинство найденных целых черепов принадлежат более поздним видам австралопитеков (возрастом 3,5–2,0 миллиона лет).

Уникальная находка не только позволила реконструировать облик нашего предка, но и изменила представления экспертов о родословной человечества.


Седьмое место заняла профессор Венди Роджерс (Wendy Rogers) из Университета Маккуори, Австралия. Она вошла в историю, как борец за соблюдение этических принципов в науке. Если говорить точнее, именно она обнаружила "пробелы" в исполнении закона, касающегося трансплантации органов в Китае.

Поясним, что в течение двух десятилетий у экспертов возникали вопросы относительно происхождения некоторых органов, используемых для пересадки в Поднебесной. Сначала правительство отрицало факт их изъятия у заключённых, затем признало его. Теперь же власти говорят, что данная практика запрещена с 2015 года, а донорские органы поступают от добровольцев. Но исследователи подвергли сомнению и эту информацию.

Специалист в области биоэтики Роджерс вернулась к этому вопросу спустя несколько лет и изучила научные публикации китайских медиков-трансплантологов. Вскрывшиеся факты послужили почвой для крупнейшего скандала, но обо всём по порядку.

В 2015 году Роджерс показала на конференции документальный фильм, в котором обсуждалась тема принудительного пожертвования органов политических заключённых. Год спустя она стала неоплачиваемым председателем Международной Коалиции за прекращение злоупотреблений трансплантатами в Китае (ETAC). Эта некоммерческая правозащитная организация обосновалась в Сиднее. В том же году она получила анонимную наводку на статью, вышедшую в журнале Liver International, в которой обнаружила отсутствие данных о донорах. В итоге в 2017 году публикацию отозвали.

Но Роджерс понимала, что эта работа, скорее всего, не единственная в своём роде. Чтобы получить представление об истинных масштабах проблемы, исследовательница вместе с группой добровольцев стала заниматься этим вопросом по ночам и в выходные дни. Изучив тысячи документов, команда пришла к выводу, что более чем в 400 работах могли использоваться органы заключённых.

В своём докладе учёные выделили 17 изданий, которые опубликовали пять и более статей, описывающих подозрительные исследования. Но только два из них в результате отреагировали на появившуюся информацию.

Так, журнал PLoS ONE отозвал 19 из 21 статьи из списка Роджерс, тщательное изучение ещё двух работ продолжается.

Издание Transplantation отозвало семь публикаций: пять из шести, присутствующих в списке Роджерс, ещё две работы редакция выявила сама.

В уведомлениях об отзыве публикаций говорится, что авторы удалённых статей либо не ответили на запросы изданий, либо не смогли предоставить удовлетворительных объяснений, откуда они брали донорские органы.


Следующим в
Навигация (1/2): далее >
100 0 5 0

Комментарии (2)

так тебе в дополнение к твоей копипасте что бы ты задумался что не все правда то что ты дерешь)
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наследие Хаоса
Начало летописи о первых воинах ступивших на землю...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play