15 янв в 17:29 Наш Огромный Мир! 2 :

Найдено объяснение радужной окраски колибри.

Уникальная переливчатая окраска перьев колибри объясняется необычной наноструктурой пигментных зерен в оперении этих птиц. Такое открытие сделали физики из Соединенных Штатов Америки, поделившиеся результатами своего исследования с читателями журнала Evolution.

Сотрудники Филдовского музея естественной истории (FMNH) говорят, что аналогом феномена являются мыльные пузыри. Мыло, из которого получаются пузыри, может быть бесцветным, но если изменить структуру вещества, из которого изготовлено мыло, то получится пузырь, который переливается всеми цветами радуги. Та же история и с перьями колибри — их уникальный радужный цвет задается особенностями внутренней структуры.

Анализ структуры перьев трех с половиной десятков видов колибри показал, что все дело в меланосомах — так называются крохотные пигментные зерна, которые придают цвет оперению. В меланосомах колибри есть маленькие воздушные полости — свет проходит через них и создает радужный эффект, заставляющий маленьких птичек выглядеть особенно эффектно.

"Радужные перья есть далеко не у всех видов колибри. Сейчас мы пытаемся разобраться в эволюционной истории этой интересной особенности — если все получится, то в мире станет как минимум на одну эволюционную загадку меньше", — рассказывают авторы исследования.
Сообщество: Наш Огромный Мир! 2
Канал: Птицы
53 0 12 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Небоскреб мечты
Построй свой город мечты, создай свой бизнес и стан...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play