10 фев в 17:33 Православное слово :

ПОБЕДНУЮ ПЕСНЬ ПОЮЩЕ, ВОПИЮЩЕ, ВЗЫВАЮЩЕ И ГЛАГОЛЮЩЕ!

Всем известно, что в росписи каждого храма обязательно присутствуют святые лики четырех Евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, однако не все задумываются, а почему с Божиими благовестниками (греч. ευαγγελιστηζ, букв. - благове́стник - прим.ред.) рядом, как правило, изображаются три различных животных и ангел?

Традиция эта непосредственно связана с видением пророка Иезекииля четырех божественных существ. Когда святой пророк находился у реки Ховар, вдруг над ним открылись небеса, и угодник Божий увидел из огня четырех животных:

«Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех» (Иез. 1, 10).


Вот как толкуют святые отцы этот отрывок:


Преподобный Антоний Великий

Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.

Серафим, которого видел Пророк Иезекииль (Иезек. 1, 4. 9), есть образ верных душ, кои подвизаются достигнуть совершенства. Имел он шесть крыльев, преисполненных очами; имел также четыре лица, смотрящих на четыре стороны: одно лицо подобно лицу человека, другое – лицу тельца, третье – лицу льва, четвертое – лицу орла.

Первое лицо Серафимово, которое есть лицо человеческое, означает верных, кои живя в мiре, исполняют заповеди на них лежащие.

Если кто из них выйдет в монашество, то он подобным становится лицу тельца, потому что несет тяжелые труды в исполнении монашеских правил и совершает подвиги более телесные.

Кто, усовершившись в порядках общежития, исходит в уединение и вступает в борьбу с невидимыми демонами, тот уподобляется лицу льва, царя диких зверей.

Когда же победит он невидимых врагов и возобладает над страстями и подчинит их себе, тогда будет восторгнут горе Духом Святым и увидит Божественные видения; тут уподобится лицу орла: ум его будет тогда видеть все, могущее случиться с ним с шести сторон, уподобясь тем 6-ти крылам, полным очей. Так станет он вполне Серафимом духовным и наследует вечное блаженство.

Преподобный Ефрем Сирин

И лице львово одесную четырем, и лице тельчее, и лице орлее ошуюю четырем. Лице льва, который есть царь животных, представляет нам царей и князей века сего, которые восприимут на себя иго Церкви, изображаемой под видом колесницы, или покорятся евангелию, которое также изображается колесницею. Лице орлее указывает на то, что Имеющий прийти приидет свыше. Вместе же лица птиц и животных изображают те народы и племена, которые, имея различные нравы, как скоро приимут евангелие, все начнут подвизаться в духовном делании.


Также этих чудесных и таинственных животных видел и описал в своем Откровении святой Апостол Иоанн Богослов: «Пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных... И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, а четвертое животное подобно орлу летящему» (Откр. 4, 6-7).

В своем толковании Апокалипсиса святитель Андрей Кесарийский говорит:

Эти четыре животные, думаем, те самые, которых видел Иезекииль (и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; Иезек. 1, 6). Некоторым кажется, что четырьмя лицами обозначаются или четыре стихии и Божие ими управление и сохранение, или Божеское владычество над небесным, земным, морским и преисподним, или, как прекрасно полагают другие, четыре главнейшие добродетели и четыре Евангелия.


Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголющеЛев, как символ мужества, обозначает Евангелие от Иоанна, ибо он, говорит Ириней, описуя предвечное царство Его возвестил, что «в начале было Слово» (Иоан. 1, 1),


Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголющетелец, довольствующийся своими трудами, означает правду и Евангелие от Луки, возвестившее законное и священническое родословие Христово;


Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголющеорел означает умеренность (утверждают, что ее он любит) и Евангелие от Марка, как самое краткое и начатое пророческим духом


Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголющечеловек - мудрость и Евангелие от Матфея, начинающееся повествованием о Христовом рождении по естеству, но не по закону. Сим, вероятно, знаменуется и домостроительство Христово: львом - как Царя, тельцом - как Первосвященника, лучше же - Жертвы, человеком - как воплотившегося нас ради и орлом - как подателя Животворящего Духа, сошедшего на нас свыше.


Однако известно, что в самом начале зарождения христианства в мире, символами Евангелистов служили 4 райские реки, но вскоре, примерно в те же первые века после Рождества Христова, на смену им явились символы четырех животных, которые по описанию пророка Иезекииля окружали Престол Творца.

Существуют несколько различные друг от друга соотношения божественных существ и Евангелистов. Так, например, Ириней Лионский считает справедливым следующее соотношение: Матфей – человек, Марк – орел, Лука – вол, Иоанн – лев; а Блаженный Иероним несколько иначе распределяет символы, таким образом, как это принято у нас и в настоящее время: Матфей – человек, Марк – лев, Лука – телец, Иоанн – орел; Софроний же, патриарх иерусалимский, толкует данные символы, следующим образом: лев – сила и начальство Иисуса Христа; телец – священническое служение Иисуса Христа; человек – явление во плоти; орел – нисходящая сила Святого Духа; святой Григорий Двоеслов также допускает приложение данных символов и к Господу Иисусу Христу, Который принял плоть (человек), принес себя в жертву (телец), расторгнул узы смерти (лев) и вознесся на небо (орел).

Вот, как объясняет блаженный Иероним предложенное им соответствие:

- в евангелии Матфея родословие Иисуса Христа,

- в евангелии Марка – голос льва, рыкающего в пустыне: глас вопиющего в пустыни..;

- в евангелии Луки речь о свящ. Захарии,

- в евангелии Иоанна о недосягаемой высоте Слова.

Таким образом, при единстве мнений о происхождении помощников святых Апостолов-Евангелистов, которые изображаются рядом с ними в виде божественных существ, все-таки существует и некоторое различие частных мнений. Это различие можно наблюдать в мозаиках, фресках, на которых изображены святые благовестники Божии: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Часто все четыре символа объединены в одну группу и составляют так называемый тетраморф*. К этому тетраморфу как раз и относятся слова молитвы, которую читает священник во время Евхаристического канона Божественной Литургии: «поюще (орел), вопиюще (вол), взывающе (лев) и глаголюще (человек)».
_________________________________
*Тетрамо́рф (др.-греч. τετρά-μορφος - «четырехобразный, четырёхвидный» от др.-греч. τέσσᾰρες, τέσσερες, τέττᾰρες, τέττορες, τέτορες - «четыре» и др.-греч. μορφή, μορφά - «вид, образ, очертание») - крылатое существо из видения пророка Иезекииля, единого с четырьмя лицами: человека, льва, быка и орла. В Откровении же Евангелиста и Апостола Иоанна Богослова тетраморф представлен в образе отдельных Четырёх апокалиптических существ, которые являются стражами четырёх углов Престола Господа, а также и четырёх пределов Рая.
Сообщество: Православное слово
33 0 3 2

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Варвары
Варвары - это непрерывная война между Севером и...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play